30 ноября 2008 Кузьминское кладбище г. Москва.

Участники: Этрик, Мора, Psator, Кысь.
Время обследования: около 16-00.
Объекты: 1. «Странная могила» с датой смерти «2011» и свастикой; 2. Могила Жуковых.
Цели: Осмотр места, попытка выявления возможной аномальности места.

Информация о месте: 
(фотографии автора цитируемого материала)
«Могила на Кузьминском кладбище, или сказ про «призрак с сиськами».
Информационная справка
В феврале один из участников на встрече докладывал о странной могиле на Кузьминском кладбище, которую случайно обнаружил. На могиле был изображен коловрат, но особо интересна была дата смерти – 2011 год. 1 марта был организован выезд на место, с целью осмотра и фотосъемки. Общий вид на могилу:

Нетривиальное надгробие:

Слово на немецком языке переводится как «мировоззрение». Текст снизу – цитата из повести «Шамбала». Никакого летоисчисления, по которому в относительно недавнее время был 2011 год, не было найдено. Ошибка представляется маловероятной – слишком нестандартное надгробие, чтобы ошибку в дате родственники не потребовали исправить.
Подробнее два соседних надгробия:

Развернувшись на 180 градусов от могилы – для пробного просъема местности, мной был явный «фотоглюк» — белое облако, имеющее очертания человеческой фигуры.

В дальнейшем несколько раз на кадре был виден белый туман. В процессе съемки никто не курил (в обоих смыслах ). Это не эффект от дыхания (пар изо рта) – пробовали специально дышать в кадр – не такого результата, да и я держу фотоаппарат довольно далеко от лица.
Что интересно, никакого «взгляда» или других признаков появления призрака ни мной, ни остальными не ощущалось, и видно в реале также ничего необычного не было. Общее состояние кладбища мной оценивалось как относительно спокойное.
По центру можно видеть остатки, вероятно, того же самого явления.

Теперь, спустя несколько секунд, все чисто:

Данные анализа:
Основная пожалуй версия насчет странной даты смерти – человек завещал себе выбить данную дату на надгробии, опять же по непонятным причинам.
«Фотоглюк», возможно, действительно является призраком от могилы Жуковых, вышедшем «посмотреть», не родственники ли пришли – вероятно, кого-то «ждет». Почему он был заметен только на фотопленке – версий нет.
Проезд: м. «Рязанский проспект’7, авт. 29в до ост. «Ул. Академика Скрябина»; м. «Кузьминки», авт. 159.
Расположение могилы на кладбище не указывается в открытом доступе по этическим соображениям (в первую очередь, во избежание вандализма чересчур рьяными «исследователями»)»
(с) Кэт («Племя Странников»)

Собственные наблюдения:
Побегать по погосту пришлось изрядно, сначала, как было указано в кратком описании, предоставленном Кэт, прочесали 19-23 участки, далее решили все же ориентироваться на калитку, указанную в ее описании (мы входили через ворота в другой стороне), калитку обнаружил Этрик, от нее уже, сделав еще несколько кругов, нашли саму могилу, которая оказалась как раз на краю ***го участка.
Ничего необычного в районе захоронения не ощущалось. Мне показалось интересным, что на могиле с плитой, на которой свастика, отсутствуют цветы (кроме единственного пластмассового тюльпанчика у самого памятника), на еще двух могилах, находящихся в той же ограде, цветов было много, так же на самой удаленной от могилы со свастикой, присутствовало около десятка церковных свечей.

При попытке настройки на захороненного человека появился несколько не свойственный эффект «течения», «реки», впрочем, этот эффект встречался мне и ранее, потому не могу сказать, что это что-то исключительное. Для сравнения была проведена настройка на два других захоронения (свежее (не более пары месяцев) и примерно того же «возраста», что и могила со свастикой (ок. 2000 – 2001 г. захоронения)) – эффекта «течения» отмечено не было.
При отсмотре создается образ мужчины, около 60-и лет, среднего телосложения, в светло серой одежде (возможно костюм, пиджак) с почти полностью седыми волосами и небольшой, но явно заметной лысиной (в общем, классический такой профессор) в окружении большого количества книг (впрочем, точность этой информации проверить достаточно сложно, к тому же сам образ «смывается» «рекой» и формируется не как обычно, а скорее, как «воспоминание»).
«Поговорить» с ним не удалось, но при настройке явно чувствовалось «зацепление» за сердечный ритм (один из вариантов начала контакта, встречающийся так же не часто, но и не являющийся особой редкостью), так же ощущалось, что не он не идет на контакт, а, скорее, я его не слышу или не могу понять.

Далее решили бегло осмотреть могилу Жуковых:
Ничего заслуживающего внимания мне уловить не удалось, вполне нормальное захоронение (настройка не проводилась). Было сделано несколько фотографий с разных ракурсов, никаких эффектов на них не проявилось.

Кысь (А. Н.) 03.12.2008г.

Нужную могилу мы искали в обше сложности наверное часа 1,5. Найти смогли только после того как отыскали нужную калитку, указанную в описании Кэт. Могила самая «обычная», ничем не выделяется, никаких аномальных или нестандартных являений мною замечено не было. Самым интересным было наличие свастики и год смерти — 2011 г. В контакт входить не пыталась — смысла нет. У каждого свои тараканы в голове, а «поверхностный» осмотр показал, что могила самая «обыкновенная». Но исходя из надгробья можно сделать вывод, что этот человек верил, что не важно когда ты умрешь, точная дата не имеет значение, годом раньше, годом позже, все равно «там» окажешься, видимо он считал что жизнь и смерть суть одного, просто разные формы бытия.

Мора, 28.12.2008 г.

Участок оказался с совершенно другим номером, мы нашли могилу, только найдя калитку. Так что путь к ***ому участку оказался значительно длиннее чем он должен был быть — от калитки налево и в аллею до 2го перекрестка.
Ощущения — место не аномальное. Хотя могила парная (я не пытался узнать, сколько тел под плитой), при попытке «связаться» образ был один.
Все что мне удалось, мне удалось в то время, когда другие участники отвлекались от своей работы. Итог — в первый раз голубое — синее динамичное свечение. Второй раз — более конкретно — образ одного человека, на аллее кладбища, напоминающего старое европейское. Присмотреться опять, таки не успел. Ощущения потока в прямом смысле не почувствовал, во второй раз неким течением можно было бы назвать движение вглубь аллеи, но это же можно назвать и обычным образом, в первый, как я уже говорил, было динамичное свечение.
Более конкретно получить ничего, увы не удалось — одновременно с другими участниками у меня не работало ничего

Psator 18.12.08