cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Группа. Кладбище Сиселинна, г. Таллин

Общие сведения

Адрес: Herne tanav, Tallinn, Estonia/ ул.Херне, Таллинн, Эстония

Сиселинна – старейшее кладбище, расположенное в городе Таллин, Эстония. Оно образовалось вследствие слияния трёх постепенно разросшихся кладбищ, каждое из которых имело свою специфику:

— Александро-Невского, основанного русской православной общиной Таллина в 1775 году

— Вана-Каарли, созданного при лютеранской церкви Каарли в 1864 году

— Военного кладбища, основанного (что обычно не характерно для таких кладбищ) в мирное время, в 1887 году, при гарнизонном госпитале.

Здесь покоится несколько десятков тысяч человек, от простых горожан до весьма выдающихся личностей. Среди наиболее известных людей, похороненных здесь, можно назвать поэта Игоря Северянина, художника Велло Агори, композитора Пеэтер Сюда.

Кладбище Сиселинна выделяется на фоне других погостов Таллина обилием надгробных памятников, более характерным для кладбищ православных стран. Здесь можно найти и настоящие фамильные склепы, и монументы усопшим, и просто весьма необычные надгробия. Многие могильные сооружения уникальны и охраняются государством в качестве исторических и культурных памятников.

Кладбище Александра Невского

Наиболее крупным кладбищем, из вошедших в состав Сиселинна было кладбище Александра Невского, площадь которого составляет 13,01 гектара. Оно же и самое старое из до сих пор действующих кладбищ Таллинна. Его ровесниками были кладбища Копли (в настоящее время территория является парком) и Мыйгу (разрушено в 1950-х, в настоящее время территория объявлена заповедной).

Кладбище было основано по прошествии пятидесяти лет с окончания победоносной для русского государства Северной войны и шестидесяти пяти лет после капитуляции Таллинна. Вероятно эта победа, имевшая большое значение для всей Прибалтики, дала имя и кладбищу. В 1856 г. на средства таллиннских купцов Александра Ермакова и Ивана Германова здесь была построена маленькая каменная церковь, посвящённая Александру Невскому. Она была разрушена 9 марта 1944 г. вследствие советской бомбардировки. Недалеко от места, где находилась церковь, сохранилось здание часовни из красного кирпича.

Сначала кладбищу принадлежала уходящая вдаль возвышенность за церковью. Основная её часть выполняла функции армейского кладбища, поэтому там сохранились старинные надгробия на могилах военных.

Кладбище Вана-Каарли

Александро-Невское и Вана-Каарли разделены высокой плитняковой стеной, в северной части которой находится открытый проход. Через него широкая дорога ведёт от одного кладбища к другому. Вана-Каарли – лютеранская часть Сиселинна, которая младше уже упомянутого русского православного кладбища. Ванна-Каарли основано в 1864 г. как кладбище прихода Каарли, т.к. растущему приходу уже не хватало кладбища Каламая.

На кладбище Вана-Каарли также царит архаичная обстановка, сохранилось много захоронений возрастом более ста лет. Но всё же, некоторые плитняковые или кованые кресты XIX века и здесь стали уже настоящей редкостью.

Ворота Вана-Каарли были возведены в 1883 году. В одном их пилоне расположилась часовня, в другом – подсобка. Внешне это уменьшенный и упрощённый фасад Карловой кирхи на Тынисмяги, у старого места Бронзового солдата.

Военное кладбище

Третье кладбище – Военное – основано в 1887 году. С того времени также сохранилась часовня. Это кладбище сильно разрослось в XX веке.

Здесь хоронили воинов едва ли не всех армий, воевавших на территории Эстонии, а учитывая хаос Гражданской войны, покоятся тут и финны, и шведы (добровольцы), и англичане (моряки).

 

В апреле 2007 года на Военное кладбище был перенесён, демонтированный с площади Тынисмяги в центре Талинна, памятник Воину-освободителю.

Настоящий мемориал Освободительной войны, в противоположность стеклянной поделке на площади Свободы (где он, кстати, планировался изначально), построенный в 1927-29 годах, разрушенный в 1950-м году и воссозданный в 2011-м.

 

См. также Миямото «Кладбищенской комплекс Сиселинна», 2006.

 Собственные наблюдения

Мы зашли на кладбище через западный вход, а именно со стороны православного кладбища Александра Невского. Обстановка казалась знакомой, внешне кладбище походило на какое-нибудь место из центральной России, но при этом ощущалось более спокойным. Не было и ощущения инаковости православного кладбища в этой местности, как бывает, например, с православными кладбищами в других католических или лютеранских странах, где православие является, в определенном смысле, экзотикой. Впрочем, в отличие от большинства российских кладбищ, это выглядело очень ухоженным и весьма опрятным (насколько это возможно в зимний период после оттепели).

Обстоятельства сложились таким образом, что посещение кладбища выпало на зимний период, как известно, в это время потоки энергии замедляются, а в некоторых случаях «замораживаются» совсем, поэтому в начале посещения структура ощущалась не очень хорошо, пришлось потратить больше, чем обычно, времени на настройку и контакт. Отсутствию на кладбище людей способствовало также то, что мы были на нём во второй половине дня. Однако некоторые посетители все-таки присутствовали, что, впрочем, не помешало проведению запланированных практик. После определённых манипуляций всё же получилось «достучаться» до структуры, в целом, кладбище было отзывчивым и очень мягким. Также было очевидно, что к таким контактам оно не привычно. Практики на нём проводят крайне редко и, как правило, это мелкие практики «народной магии», либо псевдо-христианские практики, основанные на суевериях.

Структура лютеранской части кладбища ощущается более жёсткой и упорядоченной, но в целом нет резких отличий. Несмотря на то, что кладбище составлено из нескольких частей и захоронены на нём люди разных культур, народов, национальностей, вероисповеданий, общий фон является достаточно ровным, плавно перетекая и уравновешиваясь между различными частями.

 

Некоторые точки напряжения создают почитаемые захоронения, как, например, захоронение священников, отделённое от общей массы захоронений некоторым пространством и постройками, но и они размываются общим энергетическим фоном, как следы на песке.

Стоит отметить, что даже в столь не популярное для посещения время чувствуются не характерные для российских кладбищ удобства. Особенно хорошей идеей я считаю наличие автоматов по продаже свечей, которые доступны как простому посетителю, так и забывчивому практику в любое время 24/7. Продаются в них обычные «плавающие свечи», так называемые «таблетки», для большинства практик, а также просто, чтобы почтить память усопших их вполне достаточно.

В целом, кладбище очень комфортно для медитативных практик, погружений, мягкой работы с крупной структурой, различного рода очищений (с определённой спецификой).

Группа, 13.02.2019г.