Общая информация:

Кладбище старое городское — закрытое городское кладбище. Захоронено более 280 тысяч человек. Общая площадь — около 33 га. Официально открыто в 1809 году, однако есть сомнения в корректности этой даты, поскольку на территории некрополя можно встретить надгробия умерших более ранних годов, например, могила сына корабельного мастера Ивана Должникова, умершего в младенчестве в 1796 году.

Место для кладбища в соответствии с указом Сената от 1 ноября 1771 года было выбрано далеко за городом, там, где по генеральному плану 1810 года должна была пройти граница Таганрога. Территория изначально была обнесена деревянной оградой (о чём свидетельствуют старые фотографии), позже заменённой на каменную. Над воротами, выполненными из камня, была надпись:

«Грядёт час, в он же вси сущие во гробех, услышат Глас Сына Божия»

Все аллеи кладбища сходятся у заложенной в 1810 году Церкви Всех Святых. На краю кладбища по аллее, идущей от храма в сторону ворот напротив 4-го переулка, расположена часовня с могилой Святого Павла Таганрогского.

На кладбище в период с 1820 по 1970 год сделано свыше 150 тысяч захоронений. Это в пересчете на единицу площади превышало все санитарные нормы. Официально оно было закрыто для захоронений 25 июля 1971 года в связи с несоответствием принятым нормам «плотности захоронений». Фактически на надгробиях можно встретить и более поздние даты. В основном, это кремированный прах захороненных в могилы родственников. В 2015 году недалеко от храма был похоронен почётный настоятель протоиерей Георгий Тарановский, посвятивший служению в кладбищенской церкви 29 лет.

Карта:

Адрес: Ростовкая обл. г.Таганрог, Лагерный пер., 2А. Телефон: +7 (8634) 33-80-20

Время работы: понедельник — воскресенье: 8:00 — 20:00 (с мая по сентябрь), понедельник — воскресенье: 9:00 — 17:00 (с октября по апрель).

Как добраться: на трамваях № 8 и 9 до остановки «Улица Шевченко».

На кладбище с 8 до 16 часов ежедневно работает казачий патруль.

В июне 2016 года, после жалобы таганрожцев на плачевное состояние кладбища в одном из прямых телеэфиров, кладбище посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он смотрел места захоронения Котопули, Андреевых- Туркиных, Лакиеров, побывал в храме и часовне. Губернатор заявил, что «мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить этот уникальный памятник истории».

Летом 2016 года совместными усилиями представителей администрации Таганрога и краеведов была проведена инвентаризация наиболее ценных надгробий, на основе её данных были оформлены документы для заключения охранного обязательства на объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль бывшего христианского кладбища». За основу взяли материалы, подготовленные в начале 1990-х гг. Участники этого мероприятия убедились, что за последние 50, и даже 25 лет, некрополю нанесён во многом непоправимый ущерб.

Факт присвоения охранного статуса кладбищу, с одной стороны, является, бесспорно, шагом вперёд. Без него получение какого-либо финансирования на сохранение и восстановление со стороны государственных программ невозможно в принципе. С другой стороны, состояние многих объектов достаточно плачевно и требует оперативного вмешательства, но теперь без соблюдения определённых процедур и привлечения исключительно лицензированных организаций любое строительное вмешательство вне закона.

Собственные наблюдения:

Кладбище, действительно, достаточно большое по площади. Сразу ощущается его размер и устойчивость всех структур. В общественном доступе имеется больше информации и сведений. В данном обзоре я привёл информацию, которая на мой взгляд представляет больший интерес.

Растительность на погосте очень обильная. Преобладают лиственные деревья и множество кустарников. Заметил интересный факт, что кладбище не имеет однородной растительности. Одна часть имеет очень густую и зелёную растительность, другая же — редкие заросли, характерные только для данного региона.

Как и на другом кладбище города Таганрог, я обнаружил много мусора и отгоревшие костры, где, судя по всему, работники сжигали мусор. Повсюду валялись пустые бутылки. Немного забегая вперёд, скажу, что кладбище служило домом лицам без определённого места жительства.

Мы прибыли к центральному входу на погост, и перед тем как войти на его территорию я проинструктировал коллегу о потребности настроится на структуры кладбища. Пока мы стояли перед входом, в нескольких метрах на одном из поваленных надгробных камней сидели люди, мужчина и женщина, внешний вид которых говорил о том, что они являются персонами без определённого места жительства. Я чувствовал, как они наблюдают за нами, и чувство это было крайне неприятным. Подобные ощущения я испытывал, когда рядом наблюдал или ощущал цыган (но это сугубо личные наблюдения).

Как только через главные ворота попадаешь на погост, перед тобой открываются 3 дороги. Направо, вдоль каменной ограды кладбища, прямо – сразу к церкви и налево вдоль ограды в сильно зелёный и густо заросший участок. Настроившись на структуры погоста, я выбрал путь налево. Данный выбор был сделан ещё и потому что не хотелось проходить мимо людей без определённого места жительства.

Хочу заметить, что направление, которое я выбрал, было мне приятнее ещё и потому, что оно очень мне напоминало Волковское Лютеранское кладбище в городе Санкт-Петербург.

Главный вход на погост. Уже по его каменным колоннам можно сказать, что кладбищу требуется уход. Общая информация является достоверной, кладбище действительно, нуждается во вложениях и порядке.

Мы продолжали двигаться в выбранном направлении и рассматривать близлежащие захоронения. Чем дальше мы уходили, тем зеленее и красивее становилось вокруг. Местами попадались участки с густой засохшей травой и заброшенными могилами.

За всё наше время нахождения на кладбище мы отметили большое количество заброшенных могил.

На фотографии ниже представлен один из таких участков:

По мере того как мы продолжали углубляться в выбранном направлении, нам встречались манящие тропинки с плотными зарослями кустарника, но достаточно свободные для движения по ним человека. Я не раз себя ловил на мысли, что хочется пойти сразу во всех направлениях. Интересна была абсолютна каждая тропинка. Я выбрал одну из них и свернул на неё. Было чёткое ощущение, что из одной зоны мы вошли в другую. Я почувствовал, как мне резко стало легко, несильное чувство голода и усталость покинули меня. В этот же момент мы услышали пронзительное кошачье мяуканье. С самого начала я не понял, что это был кот, так как был сосредоточен на своих ощущениях и определении той зоны погоста в которую мы попали.

Рыжий кот сидел на одном из памятников и очень громко мяукал, глядя на то как мы к нему пробираемся через ветки. Через несколько секунд, он спрыгнул с памятника и подошёл с нами «поздороваться». Животное было очень ласковым, на нём был так же ошейник, что говорило о том, что кот местный. После того как мы вдоволь «нагладили» кота он повёл нас к памятнику, при этом продолжая громко и требовательно мяукать. Подойдя к памятнику, я его изучил, настроился на захоронение, но ничего не привлекло моё внимание. Кот зашёл за могильную оградку и остался там сидеть.

Я по-прежнему ощущал лёгкость и комфорт от нахождения в этой зоне, но нам нужно было двигаться дальше, так как хотелось осмотреть больше участков.

Здесь на фотографиях изображены несколько тропинок, о которых я говорил раньше. Практически вся эта часть погоста усыпана подобными тропинками, вдоль которых встречаются одинокие заросшие захоронения.

Мы продолжили наш путь и решили переместиться из этого зелёного участка в другую часть погоста. Как только мы вышли из зарослей на одну из Аллей, ко мне вернулось ощущение лёгкого голода и усталости. То место, где обитал рыжий кот сильно отличалось от остальных зон кладбища. Несмотря на утомлённость, у меня не возникало желания покинуть погост, как это было на другом кладбище города Таганрог.

Когда мы пришли в другую часть, проходя по одной из аллей, на могиле ребёнка нам удалось найти кости. Останки лежали чуть в стороне от клумбы. Это был небольшой осколок, скорее всего берцовой кости. Брать мы его не стали, так как в этом не было нужды, но сам факт обнаружения материала был интересен.

Двигаясь ближе к храму, который расположен практически в центральной части погоста, мы обнаружили следы и мусор, оставленный лицами без определённого места жительства. Рядом с храмом на ближайших могилах было развешено для просушки бельё и куртки. Сей факт мне показался очень странным и в какой-то мере кощунственным. Там же располагалась красивая статуя ангела.

Следующей интересной находкой были обломки старых греческих могил и памятников. Они сразу привлекли моё внимание, так как все надписи были на греческом языке.


Интересно было изучать данные обломки греческих склепов, но к сожалению подобных разрушений, и мало того неубранных мест, на кладбище очень много. Чувствовалось, что порядка как такового нет.

Последним нашим направлением была правая сторона вдоль забора. По этой стороне располагалось сразу несколько старых и достаточно крупных склепов. Меня так и тянуло заглянуть за эти склепы. Я как будто бы знал, что помимо очередной кучи мусора, смогу найти что-то интересное. И вправду, моя интуиция меня не подвела. Зайдя за очередной склеп, я обнаружил, предположительно собачью челюсть. Брать мы её тоже не стали, потому что в этом не было нужды.

В заключении обзора могу сказать следующее:

Кладбище старое – это ощущается по стабильности и спокойствию структур. Ощущения того, что хочется побыстрее уйти не было, как это было на Мариупольском погосте. На данном кладбище было желание продолжать исследовать территорию, но всё же через некоторое время наступил момент, когда появилось желание покинуть погост. Кладбище мне было очень симпатично, так как оно чем-то похоже на Волковское лютеранское кладбище города Санкт-Петербург. Возраст тоже не сильно отличается. Структуры погоста чем-то даже похожи, но из-за отсутствия порядка, на кладбище много мусора и разрушений, создаётся ощущение дисгармонии.

Giorgio
08.09.2017