Общая информация:

Мариупольское кладбище, известное также как Новое, — одно из девяти кладбищ Таганрога. Расположено в западной части города, на Мариупольском шоссе, отсюда и название. Кладбище было основано в 2000 году, общая площадь погоста сейчас составляет около 20 га.

В 2008 году в память о советских солдатах, погибших в боях за освобождение города во время Великой Отечественной войны, на территории некрополя возвели часовню в честь св. князя Александра Невского. В часовне проводятся отпевания усопших и панихиды, принимаются записки с просьбами помолиться об усопших, ежедневно совершается древняя молитвенная традиция чтения Псалтири по усопшим.

Рядом с часовней пролегает Аллея Славы, где захоронены советские солдаты и офицеры. В мае 2010 года на Мариупольском кладбище состоялось торжественное захоронение останков пятерых советских воинов, обнаруженных во время раскопок в местах боев Миус-фронта. Кладбище является действующим, здесь имеются свободные участки для новых захоронений, также есть возможность погребения в семейные и родственные могилы и ограды.

Карта:

Адрес: Ростовская обл., г. Таганрог, Мариупольское ш., 50а.

Время работы: понедельник — воскресенье: 8:00 — 20:00 (с мая по сентябрь), понедельник — воскресенье: 9:00 — 17:00 (с октября по апрель).

Как добраться: на маршрутных такси № 19, 50 и 68. Телефон: +7 (8634) 38-23-07

Собственные наблюдения:

Кладбище, как видно на схеме, расположено практически на окраине города. Получается, что сам погост находится, в буквальном смысле, в поле.  Территория кладбища большая, и мне очень понравился тот факт, что от центрального входа до нужной тебе могилы можно доехать на машине, мало того ещё и припарковать автомобиль практически у самого захоронения.

Что касается растительности, то она практически ни чем не отличается от всей дикой растительности, которую можно наблюдать в полях этого региона. Часто рядом с могилами, либо на самих захоронениях, встречаются густые заросли длинной и плотной травы в несколько слоёв. Местами растёт колючка, напоминающая терновник, либо ствол розы. Шипы данного растения очень острые и за время моего посещения меня поцарапало такое растение.  Деревьев  очень мало, но всё же молодые деревца встречаются рядом с могилками. Могу предположить, что их сажали родственники усопших.

Как я заметил, в этом регионе работники погоста частенько прибегают к сжиганию мусора, собранного непосредственно на погосте. Очень неприятно лицезреть расположенные рядом с могилами кучи с мусором, которые включают в себя старые венки, искусственные цветы, пластиковые бутылки. Встречаются  места, где мусорный костёр уже прогорел.

У нас была цель навестить могилу покойного дедушки, который умер 6 лет назад. По рассказам близких, он был весьма не однозначной особой. Буквально за несколько недель, до посещения данного погоста, он приснился родственникам,  хотя до этого сновидения на протяжении 2-3 недель  никто из них о нём не вспоминал и не обсуждал тем, связанных с ним. Во сне он рассказал, что ему больше никто не нужен и ко всему прочему, он нашёл какую-то девочку и удочерил её.

Заехав на территорию, мы припарковались у того участка, где искомая могила должна была находиться. Ехали по памяти, и вскоре, как только вышли из автомобиля, принялись искать могилу, но найти её никто из нас не мог. Я попытался настроиться на структуры данного погоста, но сделать это было крайне сложно, так как было одновременно и жарко, и сильный порывистый ветер, который мешал концентрации. Общее ощущение от нахождения на погосте вызывало у меня дискомфорт. Ощущения спокойствия не было. Кладбище полностью открытое, деревьев нет, тени тоже нет. В жаркую знойную погоду при температуре около + 40С, находиться в открытом поле крайне неприятно. Хочу добавить, что мы были там в начале Сентября и температура была около +25С. Несмотря на сильный ветер, в некоторых участках погоста мне было очень душно и хотелось быстрее уйти из этой зоны.

Пока искал захоронение, я изучал все близлежащие могилы и проходы, которые их соединяли. Прежде всего, моё внимание привлекли эти широкие проходы, заросшие короткой зелёной травой. Они были очень притягательны, и по ним хотелось пройтись. На фотографии ниже запечатлён один из таких проходов, который разделял собой участки захоронений.

Время шло, а могилу никто из нас найти не мог. Я периодически наблюдал блуждающих среди могил родственников с сосредоточенными выражениями лица, озадаченных поиском усопшего дедушки. Могу предположить, что покойник не очень то и хотел встречаться с родственниками, да и со мной.

Следующим интересным моментом, зацепившим моё внимание, были металлические памятники с металлическими поребриками – ограждениями места захоронения. На фото ниже представлен пример такого металлического памятника:

Данный памятник представляет собой, сварную конструкцию из нескольких частей, которые можно видеть на фотографии. Внутри конструкция полая и если постучать по ней, то стук распространяется вибрацией по всему памятнику, включая окантовку захоронения. Меня поразил тот факт, что вообще, в принципе, памятник состоит из металла. Ведь, как известно из материалов ордена, а в частности из раздела: «Статьи», «Kristof. Примитивная техника безопасности при работе с человеческими останками», автор пишет: «Также важно не допускать соприкосновение фольги с костной тканью, поскольку это может повредить кости в энергетическом плане». Причина, по которой я привожу пример именно этой статьи, заключается в том, что автор говорит о непосредственном контакте металла и человеческих останков, где в роли металла выступает алюминиевая фольга. Автор данной статьи также упоминал случай, когда непосредственно к костям прижимается какой-нибудь металлический предмет, который ослабляет «буйного» духа, подобно тому как : «…короткое замыкание, разряжает конденсатор» (c). По этому я сделал вывод, что если металл при непосредственном контакте с костями вызывает такую реакцию, то и подобное металлическое надгробие тоже оказывает не очень положительное влияние на духа. Могу предположить, что это похоже на некую клетку, которая удерживает духа внутри захоронения.

После проведённого получаса на этом погосте у меня стала появляться усталость и желание скорее покинуть данное кладбище. Искомую могилу по-прежнему никто найти не мог. Моё внимание далее привлекли несколько могил. Одна из них была по периметру обложена коврами. Сей факт показался мне интересным.

Что касается каких-либо культурных особенностей, традиций при захоронении и поминании усопших, на данном погосте я не наблюдал.

Ещё на одной из могил, мною были найдены морские ракушки. Могу предположить, что их кто-то принёс сюда, к конкретному захоронению. Естественным образом они никак не могли здесь оказаться.

Спустя час блужданий мы всё же смогли найти нужное нам захоронение, но, к сожалению, табличка с именем была сорвана и могила была обезличена. По описанию всё совпадало. Это был такой же металлический памятник, как я описывал выше. Могила была полностью заросшая плотным слоем травы.

Поскольку идентифицировать захоронение не представлялось возможным, мы сели в машину и покинули погост. По своему состоянию могу сказать следующее: после часа нахождения там наблюдалась очень сильная усталость. Было желание приехать домой и лечь спать. Также хотелось есть. Повторно посещать это кладбище я бы не хотел.

Giorgio,
08.09.2017