cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Enzeru. Кладбища Елабуги

Рис1 Общее расположение кладбищ

Кладбище! Для меня это нечто иное чем просто куча могильных плит, крестов…или серпов…выстроенных в ряд оградок, по которым можно сразу сказать отношение живых к своим предкам…
Это целый организм, который тоже “живет”, ”умирает”…так же это куча энергии и информации…
Это так же традиции народов, помощь тем, кто уже умер и тем, кто еще жив и помнит ушедших.
Однако чем дальше, тем хуже…Я сам еще “слепой” так, что могу только рассказать то, что я знал и обнаружил, походив по русским могилкам.
Во первых, я в данный момент живу в городе Елабуга. И сказать с её тысяча летней историей я ожидал от поиска большей “изящности” чем обнаружил.… Побродив немного по спутниковым картам и поспрашивав людей я насчитал около 6 кладбищ.
Я не знаю точного их возникновения но примерно получается так:
Первых два кладбища расположены на востоке от города, где то в 4 километрах от самого крайнего района где я сейчас и проживаю оба с крестами (рис1 –кладбища 1 и 2).

Как только прибыл на место, я сразу повернул на первое кладбище. Я зашел со стороны новых захоронений. И сразу что заметил, пройдя ворота, у меня начали трястись ноги…и как то трудно было передвигаться…

Везде были такие заросли, что с трудом я передвигался дальше…
Оградки расположены в хаотичном порядке, но на более старых могилах (2000-2003годах) прослеживается бирки с порядковыми номерами… это получается , где то 1700 захоронений…
Оглядевшись я начал двигаться на юг кладбища, думая что почувствую что-нибудь интересное…

Через минут пять я почувствовал спокойствие, захотелось не то чтобы поспать, а наоборот просто стоять и наслаждаться… ноги все волочились за мной… я дошел примерно до половины кладбища… там лежали… по-моему военные года 1975-1982… тут видно было что это переход из нового кладбища к старому… тут уже оградные деревья, трава поменьше, зато мусор валяется примерно с метр высотой…
Тут как-то мое настроение сразу упало …везде валялись кучи мусора который не вывозили наверно года три… оградки наезжали друг на друга, плиты и кресты были поставлены так близко, складывалось впечатление, что они были захоронены прямо друг под другом…
Были и выкопанные могилы… только скорее всего было перезахоронение или очистка территории…

Пройдя метров 15 дальше могилки стали более разряжение…тут меня ноги уже не доставали ну еще чувствовал как “тряслись”…

Пройдя дальше увидел интересную вещь… вокруг старых захоронений появились новые 2007 года… чуть дальше вообще заброшенные и в скором времени скорее всего будут перезахоронены… или чего хуже просто закопаны новые, на их место…
Проходя следующую могилу мне как будто ножом воткнули в живот… дома пока редактировал и отбирал фотки то же самое чувство… Я так и не понял, кто там похоронен т.к. все надписи затерты,… могу предположить что женщина…

Были и вот такие… это почти конец… Некоторые вообще без ничего… судя по всему где-то 65-70 года…

И вот “самая старая могила” кстати, таких треугольников и плит, надгробных куча валяется на обочине дороги ведущей на кладбище…

Дойдя до нее, у меня ноги нормализовались совсем, и чувствовать себя стал как до посещения.
После чего я вылез через сломанную загородку… посмотрел на противоположное кладбище ( 2 ) оно было огромно по сравнению с этим, и старее раза в два… только что-то меня совсем не тянуло туда…

И я поплелся на татарское кладбище (3) …Оно где-то в километрах 2-3 от этого. Совсем новое где-то 1990-1993 года. Старое кстати никто не знает где…

Когда входишь ощущается как будто падаешь в вату тебе тепло, хорошо… причем ощущение идет на все тело а не на руки например.
Кладбище не большое но быстро пополняется =)

Я сразу же поплелся в самое начало, но ничего там не почувствовал…

Очень интересно, что там?! Я слеп =(

Вот это зацепило мое внимание …не знаю почему…

Больше я подумал делать мне тут нечего да и темнело уже…

 

Четвертое Кладбище тоже русское, новое, расположено прям рядом с этим… я не нашел причины туда идти…
Пятое кладбище русское очень старое где-то 1860 годов я там был давно… расположено в старой части города… вроде как закрытое… в смысле нет места там, в тоже время есть новые захоронения…
Шестое были захоронены военнопленные как немцы так и японцы в 1943 годах, там же Цветаева, Дурова, Шишкин… там самое охраняемое и ухоженное кладбище…только есть одно НО… почти все захоронения пустые… там ничего нет значит мне не интересно…

Enzeru, IIкурс
2008