Неподалёку от Праги есть маленький город Кутна Гора, основанный в Средние века. Большинству людей он известен благодаря оссуарию в Седлеце, хотя это далеко не единственное, чем может удивить чудесный город. Седлец – это место, где началась история Королевского Серебряного города Кутна Гора. Ещё в 1142 году по ходатайству землевладельца Мирослава из Марквартице здесь был основан монастырь цистерианского ордена. Владения нового монастыря впечатляли – ему были переданы обширные площади лесов и земель вокруг Седлеца, а также несколько деревень. С открытием серебряного месторождения для монастыря начались золотые времена – монастырь получал прибыль от аренды земель для добычи серебра.

В 1278 году король Богемии (так именовалась Чехия) Пржемысл Отакар II послал Генриха, настоятеля Седлеца, на дипломатическую миссию в Святую Землю. Из Иерусалима Генрих привёз горсть земли с Голгофы, которую он развеял над кладбищем Седлецкого монастыря. Благодаря этому кладбище прославилось не только в Богемии, но и во всей Центральной Европе, многие состоятельные люди пожелали быть захоронеными именно здесь. Такая практика не была большой редкостью, освящённые подобным образом погосты были также в Риме, Пизе и Париже.

Во время эпидемии чумы в XIV веке площадь погоста была значительно расширена и достигла 35 000 м2. Только в 1318 году здесь были захоронены около 30 000 человек. Внесли свою лепту и гуситские войны – религиозно-освободительное движение, возглавляемое священником Яном Гусом, выступавшим за реформацию церкви. Весной 1421 года гуситские войска захватили Кутную Гору. Они также атаковали Седлец, разграбили и сожгли собор и монастырь. Кладбищенская церковь Всех Святых также была опустошена. Погибло около 10 000 людей.

В конце XIV века в центре кладбища была выстроена церковь Всех Святых в готическом стиле. Под ней была сооружена часовня, предназначенная для хранения останков. Кладбище было частично сокращено и останки из упразднённых могил были перенесены в Святилище. Такая работа была начата полуслепым цистерианским монахом в 1511 году. Он выложил 6 пирамид из костей и черепов и, по легенде, по завершении этой работы вновь обрёл зрение.
В период между 1661-1663 годами церковь впервые за долгие годы была отремонтирована, часть останков была перемещена. Был заменён оригинальный готический звёздный свод верхней часовни.
Крупная реконструкция монастыря началась в период барокко в начале XVIII века. Работами руководил Ян Блажей Сантини-Айхль, Собор Успения Пресвятой Богородицы и Церковь Всех Святых с Собором были реконструированы в созданном им стиле готического барокко. Сантини в своих работах стремился к усложнённым геометрическим решениям и необычному символизму, что сделало его любимым архитектором монашеских орденов. Сантини также считается автором основных концепций скелетных украшений, хотя согласно летописцу Капигорскому, кости уже обрабатывались ранее (+1630).

Часовня находится ниже уровня земли, вниз ведёт широкая лестница.




Общий план расположения основных элементов часовни выглядит так:


В 1783 году Седлецкий монастырь был упразднён Иосифом II. После чего он перешёл в частное владение семьи Шварценбергов из Орлика. По инициативе главы семьи работы по украшению часовни костями были продолжены Франтишиком Ринтом из Чески Скалице в 1870 году. Останки, использованные в работе, были дезинфицированы и отбелены хлорированной известью.

Именно Франтишиком Ринтом были созданы самые примечательные композиции – люстра в центре нефа и герб Шварценбергов.

Люстра содержит все кости человеческого тела. Она нависает над часовней одновременно торжественно и мрачно.

На правой стене над скамейкой есть имя Франитишека Ринта, собранное из костей.

Есть в убранстве часовни литургические символы чаш и монахов в нишах, гирлянды костей напоминают барочные ангельские головы, подсвечники в форме вершин символизируют вечный огонь.


Черепа используются и в качестве украшения подсвечников.


На данный момент костёл содержит останки около 40 000 человек. Самые большие коллекции костей расположены в виде колоколов в четырёх углах часовни. Они увенчаны деревянными коронами – символ Триумфа Иисуса Христа.


Эти пирамиды являются наиболее сильными энергетическими точками часовни. При нахождении вблизи своеобразного тоннеля, образованного костями, очень чётко ощущается отток энергии из груди. Даже неподготовленные люди могут заметить это. Примечателен отмеченный нами случай, когда мальчик лет семи, подойдя к тоннелю, вздрогнул и прикрыл грудь скрещёнными руками, заплакал и обратился к матери. Мать отреагировала бранью, велев мальчику не выдумывать всякий бред.







На высоком алтаре, словно на Голгофе, – распятый Христос. Алтарь подсвечен окном с востока – выражение Надежды.




Есть в часовне отдельная витрина с черепами воинов, убитых во время гуситских войн в 1421-1424 гг. На костях видны следы от мечей, копий и стрел.


Венчает путешествие в мир мёртвых надпись у выхода MEMENTO MORI – «Помните о смерти».

Костница произвела на нас сильное впечатление, как в энергетическом, так и в культурном плане. Сильное впечатление это место производит и на обычных людей – они не могут определиться со своими чувствами относительно своеобразного убранства часовни. «Можно ли так? Не кощунственно ли это?» Но как послание каждому пришедшему, всё убранство пронизано идеей христианского Воскресения. Это не праздник смерти и не попытка принизить или надругаться над нею, часовня является символом равенства людей перед смертью и престолом Бога.

С 1995 года центр Кутна Горы внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время на Седлецком кладбище и в Церкви Всех Святых с Собором ведётся комплекс реставрационных работ, поэтому увидеть фасад здания часовни во всей красе пока невозможно.



Монаха в монастыре давно нет, а Кутна Гора больше не является королевским серебряным городом, но благодаря бережному отношению, мы всё ещё можем погрузиться в удивительную атмосферу древнего города, где каждый уголок способен поделиться своей историей.



Edlen, Kristof
27.10.2017 г.