cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Сокол. Октябрьское (Монастырское) кладбище г. Ставрополь (часть I)

Дата исследования: 16 февраля 2013


Расположение: Russia / Stavropol / Ставрополь / пр. Правды
Как добраться:
1) От ж/д вокзала на маршрутном такси №1 до остановки “ул. Руставели” и оттуда пешком 10 минут по карте (выше).
2) От южного автовокзала на автобусах №13/№20, либо на маршрутных такси №35/№ 13.
Здесь похоронены: Ф.А.Козлов, Герой Советского Союза (1919 — 1971)
Статус: закрыто
Координаты: 45°3’44″N 41°56’33″E
Площадь: 1,5 га
Архивная карта, 1900 год:

Смог добраться до кладбища в холодный день с промозглой погодой и легким дождем, но мне необходимо было закончить мое исследование, в котором данное кладбище оставалось последним белыи пятном, поэтому фактор погоды был для меня малозначимым. Однако, на восприятие наложил свой отпечаток.


По дороге на кладбище я вошел в нужное ИСС. Однако, в момент моего захода вся моя настройка полетела к черту, когда я услышал за спиной громкий агрессивный мужской голос: “Ты куда пошел?” вот в этом самом месте.

Неподалеку, метрах в 20 на улице работало двое мужчин, однако, еще до того как я зашел внутрь и при них фотографировал ограду, они не обращали на меня никакого внимания. Да и сейчас продолжали заниматься своим делом, хотя и были видны плохо за кустами, за мной никто не шел вслед, источник голоса точно назвать не могу. В целом было настолько неожиданно что заставило меня обернуться и заговорить на полном автомате-что именно от меня нужно? Хотя, ответа я и не получил, это также не могло помешать мне провести разведку, однако рабочее состояние было утеряно и вся разведка прошла в таких же неприятных ощущениях, что и заставило быстро пройтись по кладбищу, сфотографировать и осмотреть его части и как можно быстрее уйти оттуда. Фотографии я обработал таким образом, чтобы передать все свои ощущения от места.

Все это время после попадания внутрь мне также встречались негативные моменты:
— кладбище со всех сторон впритык окружено домами (на фото это видно), расстояние до могил равняется ширине дороги, мне думается, что это далеко не самая удачная планировка и она мне совсем не понравилась,

— все кладбище заросло травой и кустарником, местами замусорено, могилы обветшали, многие находятся в плохом состоянии или забыты вовсе,



— могилы расположены очень близко, поэтому вполне можно заблудиться, когда дорожка заводит тебя в тупик и приходится возвращаться немного назад, удобное перемещение крайне затруднено,


— на кладбище была впечатляющая концентрация ворон в его дальней части, на нескольких деревьях я насчитал что-то около 50, ранее ни на одном погосте не встречал их в таком количестве



и сами эти деревья…вызвали ощущение другого мира, возник образ, что они очень смахивают на ворота туда.


Вот еще несколько интересных фотографий:







И немного простой красоты, чтобы немного разбавить впечатления:

Даже за короткое получасовое посещение я продрог до нитки, будто из тела вынули все тепло, и несмотря на то, что начали спускаться сумерки и наползать туман с мелким дождем, в условиях которых я также хотел изучить кладбище, задержаться дольше уже не смог из-за переохлаждения и поспешил домой.

После его посещения еще несколько часов клонило в сон, задремал в маршрутном такси по дороге домой, чего у меня не бывало ни разу после визитов ни на один погост, хотя это можно также объяснить холодом с последующим попаданием в тепло. Думаю, что место нуждается в дополнительном изучении, продолжу там эксперимент с ИК-съемкой в разное время суток.

Остальные обработанные фото находятся на файлообменнике в архиве  (81 фото, 35,5 Мб).
Целиком весь фотоотчет в необработанном виде также в архиве находится здесь  (94 фото, 43,5 Мб).

Кусок статьи из АиФ, в которой обсуждалось состояние кладбищ на момент осени 2012 года.

 Октябрьское (Монастырское)

” Самое маленькое из кладбищ города Ставрополя, казалось бы, должно быть легко привести в должный вид – на деле Монастырское, оно же Октябрьское кладбище является настоящими джунглями загробного мира. Нет ни одной дороги, вся территория кладбища представляет собой хаос из деревьев, кустов и могил.
– Все делаем сами, я, сколько здесь живу, ни разу не видел каких-либо рабочих, – рассказал мужчина, пытавшийся своими усилиями убрать территорию вокруг могилы.
Забор кладбища уже полностью проржавел, местами, куски которого помяты, а местами просто-напросто вынесены. Как рассказал вышеупомянутый мужчина забору уже лет пятнадцать, тем не менее, в рамках санитарных работ его даже не пытаются покрасить.”

Сокол
24.02.2013

Октябрьское (Монастырское) кладбище г. Ставрополь (часть II)