Дата исследования: 9 февраля 2013


Расположение: Russia / Stavropol / Ставрополь / ул. Мичурина
Здесь похоронены: Могила П.А. Турбина, Героя Советского Союза, (1915-1986 гг.) СПИСОК объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения (постановление главы администрации Ставропольского края от 01. 11. 95 № 600)
Как добраться: от ж/д вокзала на маршрутном такси №5 до остановки “ул. Гофицкого”
Статус: закрыто. На данный момент памятник архитектуры (истории)
Координаты: 45°0’59″N 41°58’15″E
Площадь: 3 га

Архивная карта, 1900 год:

На данный момент Георгиевской площади не сохранилось и ее территорию занимают промышленные площади, (задний фон фото):

само кладбище не тронуто, имеет чистый опрятный вид и вызывает хорошее ощущение даже одним этим.

После приветствия и начала исследования кладбища оценил свои ощущения как положительные, полагаю, на это также частично повлияла хорошая солнечная погода.



Во время разведки мне встретилась посетительница из числа местных жителей, адекватно отреагировавшая на человека с камерой, против моих ожиданий и охотно рассказавшая некоторые подробности о кладбище. Давность захоронений точно неизвестна, но им явно больше века,

некоторые могилы настолько стары, что по ним перезахоранивали заново. Последние 10- лет захоронений нет и кладбище закрыто, однако в 2006 году произошел инцидент с несогласованным захоронением. Когда родственница покойного наняла местных рабочих для захоронения усопшего непосредственно в имеющуюся старую гробницу другого своего умершего родственника, что привело к антисанитарии, выходу части гроба с разлагающимся телом на поверхность, т.к. было сделано неправильно и его перезахоронению. Других инцидентов, связанных с ним не происходило. Периодически проделывают подхоранивания в единичных количествах.

В целом на кладбище причудливым образом смешиваются смерть, жизнь, между ними размывается грань и именно это оставляет хорошее чувство правильности.





Набрел на очень интересную двойную могилу:

Там похоронены супруги, с разницей в датах смерти всего в пару месяцев, сначала ушел из жизни муж, а потом буквально через два месяца жена. Прогуливаясь по любому кладбищу, вольно-невольно втягиваешься в истории их жизни, пытаешься восстановить по датам смерти кусочки их жизни и ухода, что-то о них само приходит в голову извне. Так и тут пришла всего одна фраза “Жили они долго и счастливо и умерли в один день”. Хорошая история, в лучшую сторону контрастирует с нашей реальностью и оставляет такое же светлое чувство, как сам день на кладбище.

Также я провел там эксперимент с фотосъемкой в инфракрасном диапазоне света, вот как выглядит данное кладбище в другом свете, в прямом смысле фразы, его общая панорама.








Такая съемка позволила зафиксировать следы активности кладбища в виде облачков светло-белесого перемещающегося флера или тумана.





На обычных фотографиях его нет, полагаю по той причине, что в зеркальных камерах установлен специальный фильтр, улучшающий качество изображения путем подавления ИК и УФ-компонент. Т.к. цифровые компактные камеры без этого фильтра намного лучше фиксируют различные аномалии и у меня в результате съемки они также запечатлелись, логично предположить что данные аномалии и излучают именно в этих диапазонах. Отчего и невидны невооруженным глазом и обычной зеркальной камере. При съемке же с ИК-светофильтром доля ИК-компоненты становится преобладающей, что заметно по изменению характера изображения-небо и вода становятся черными, как поглощающие ИК-излучение, а вся листва и трава одинаково бело-розовой, как хорошо его отражающие. Попробую продолжить данный эксперимент и в других местах.

Сокол
24.02.13