Дата исследования – 3 февраля 2013

Расположение: Russia / Stavropol / Mikhaylovsk / Михайловск, вход со стороны пер. Траспортный.

Состоит из двух частей, разделенных дорогой-слева более старая и большая, справа-более новая.

Как добраться:

  1. От ж/д вокзала г. Михайловск на маршрутном такси №2/№7/№102А добраться до остановки “Больница г. Михайловск” далее либо самостоятельно преодолеть2 кмпо схеме, либо сесть на маршрутное такси №120 идущее в Аэропорт г. Ставрополь и добраться на нем до остановки “Кладбище”
  2. От ж/д вокзала г. Ставрополь необходимо будет подняться одну остановку вверх по пр. Карла Маркса до остановки “Автостанция”. Далее от Автостанции г. Ставрополя до Больницы г. Михайловск можно добраться на маршрутных такси №102/№102А/№101/№119/№125. Потом следует пересесть на маршрутное такси №120 и добираться по карте до остановки “Кладбище”.
  3. От Южного и Центрального Автовокзалов г. Ставрополя будет необходимо доехать на маршрутном такси/автобусе №14 до остановки “Автостанция” на проспекте Карла Маркса перед остановкой Ж/Д вокзал, которая является конечной для данного маршрута. Далее от Автостанции г. Ставрополя до Больницы г. Михайловск можно добраться на маршрутных такси №102/№102А/№101/№119/№125. Потом следует пересесть на маршрутное такси №120 и добираться по карте до остановки “Кладбище”.

Первые захоронения: очевидно XIX век со времен основания города.

Статус: Действует

Координаты:   45°7’25″N   42°2’31″E

 Кладбище является действующим, поэтому на нем опрятно, нет мусора, следят за состоянием памятников.

Единственная проблема — очень плотное заполнение

 Могилы расположены настолько часто, что почти везде найти нужное направление и пройти, не потревожив никого из покойных, является серьезной проблемой.
Здесь же расположены могилы моих родных, что является ощутимой помощью в моих исследованиях

 Данное кладбище находится в пригороде, где я живу и именно в это место я хожу чаще всего из всех территориально доступных мне. То, что кладбище действующее, очень хорошо ощущается — как сила, но не враждебная/дружественная, а просто другая, нейтрально-спокойная.

Можно найти и свою красоту в этом месте

В последнее посещение воронов было немного, но один будто ждал меня на могиле совсем еще юной девушки, на фото хорошо видно, что он позволил себя запечатлеть во всех деталях, что сложно сделать и большая редкость в случае с птицами.

  Также наткнулся там на созвучные своим мыслям слова, выбитые на одной из могил, не мог пройти мимо:

На мой взгляд, у нас налажены добрососедские отношения — нет никакого негатива — каждое посещение приносит полное спокойствие, в случае необходимости мне позволяется невозбранно брать кладбищенские предметы/растения для своих нужд. С некоторых сторон ощущается тяга пообщаться или дать совет в какой-то сложной для меня ситуации,  с чем часто и прихожу сюда-всплывает как своя собственная неожиданная мысль в голове.

Особо негативных проявлений в свой адрес ни разу не замечал, равно и как ни на одном другом кладбище, возможно, так как всегда стараюсь быть максимально вежливым и доверять своим ощущениям перед посещениями погостов — уместно ли это в данный момент.


Из необычных историй связанных с данным кладбищем и конкретно его центром могу вспомнить очень разумное, в некоторых смыслах даже чересчур, поведение местных собак, регулярно находящих меня там и приходящих без негатива, а скорее просто пообщаться. Там же в один из туманных дней встретил в центре кладбища, заблудившись в нем какую-то очень странную женщину, одну на всем кладбище, указавшую мне правильную дорогу. Там же в последнее посещение слышал неподалеку от себя, в центре кладбища, отчетливые голоса играющих детей, что само по себе для кладбища странно. Подойдя, никого там не обнаружил. Но какого-то негатива не ощутил. Там же пальцы ног свело сильной судорогой, продолжавшейся несколько минут и самой по себе прошедшей. Фото из этого района кладбища:

 И еще одно несколько необычное фото:

 Остальные обработанные фото находятся на файлообменнике в архиве  (61 фото, 23 Мб).
Целиком весь фотоотчет в необработанном виде также в архиве находится здесь  (86 фото, 32,5 Мб).

Сокол
21.02.13