Дата исследования: 10 февраля 2013


Расположение: World / Russia / Stavropol / Stavropol , 5,5 км от центра (Ставрополь), пр. Кулакова
Другие названия: Воскресенское, Сажевое, Новое
Как добраться:
1) От ж/д вокзала без пересадок на автобусе №1 до остановки “Ул. Коломийцева”
2) от центрального автовокзала на автобусе №37 до остановки “Ул. Коломийцева”
3) от Южного автовокзала на маршрутном такси №13 до остановки “12 км” или на маршрутном такси №13 до остановки “Ул. Коломийцева”
Здесь похоронены:
Могила П.С.Литвиненко, Героя Советского Союза, (1904-1971 гг.). Сажевое кладбище (Игнатьевское кладбище).
Могила М.Н.Марчука, Героя Советского Союза, (1906-1971 гг.). Сажевое кладбище (Игнатьевское кладбище).
Могила В.А.Петрова, Героя Советского Союза, (1913-1976 гг.). Сажевое кладбище (Игнатьевское кладбище).
Могила Н.И.Быкова, Героя Советского Союза, (1907-1982 гг.). Сажевое кладбище (Игнатьевское кладбище).
Могила Г.Н.Чередниченко, кавалера 3-х орденов Славы, (1922-1984 гг.). Сажевое кладбище (Игнатьевское кладбище).
Могила М.С.Пономаренко, кавалера 3-х орденов Славы, (1923-1986 гг.). Сажевое кладбище (Игнатьевское клпдбище).
Могила Ф.В.Рысевца, кавалера 3-х орденов Славы, (1923-1990 гг.). Сажевое кладбище (Игнатьевское кладбище).

Статус: действующее
Координаты: широта: 45°5′23″N Долгота: 41°56′18″E
Площадь: 153 га
Наибольшие размеры: длина 2,28 км, ширина 1,1 км

Данное кладбище является самым большим кладбищем во всем городе, оно действует на данный момент, и, по сути, представляет собой слияние четырех достаточно крупных самостоятельных кладбищ — Воскресенского, Нового, Новейшего и Игнатьевского в один гигантский организм, размером с несколько крупных районов города, практически самостоятельный город.


Неясные маленькие фигуры вдали у самой линии деревьев — это все тоже могилы, часть кладбища, ближайшая к остановке улица Коломийцева:

Ощущения на разных его частях у меня не различались принципиально. На его территории между ними нет каких-либо иных условных границ, кроме как дорожек, обозначающих разделение, поэтому и я буду рассматривать все 4 кладбища вместе как одно целое, как оно и воспринимается при нахождении в данном месте.
На этот погост я попал на закате. Достаточно плавно вошел в ИСС-влияние самого места, ощущения очень плавные и размеренные, больше всего напоминает идеально отлаженный механизм, работающий плавно без сбоев, тем и красивый. Поприветствовал всех обитателей и перешел к разведке, изучению места и своих ощущений от него. На ум постепенно пришло сравнение с городом. Что я нахожусь в городе, где аллеи — это улицы, и все спешат по своим делам, совершенно не обращая на меня внимания, как в обычном мегаполисе, чувствовалось это ощущение занятости и своей иной жизни.





Это кладбище имеет достаточно уникальную особенность, во всяком случае, в нашем городе подобного более нигде нет: прямо через его центр проходит действующая ветка железной дороги.

В сочетании с закатом ощущения очень своеобразные — кажется, что если дождаться поезда, то он увезет тебя прямиком в другой мир, куда угодно, куда душа пожелает.

На кладбище мне встретился единственный посетитель, пожилая женщина, и я сделал снимок, когда она на минутку задержалась у железной дороги, сам собой сложился кадр, что она будто ждет тот самый поезд.

Сам закат также был необычен, в предыдущие дни небо было в это время совершенно невзрачным, но именно в тот день закат Солнца был по-настоящему огненным.


Что касается территории кладбища, за одно посещение обойти 153 гектара не представляется возможным, но из конца в конец по его длине мне удалось пройти, очень интересный объект для изучения.

Каких-то насущных проблем у него нет, все чисто, опрятно, просто идеально.

Единственная проблема в том, что это единственное работающее кладбище города и вся проблема заключается в уменьшающемся количестве земли и все возрастающем числе покойников. Если в других местах закрытые кладбища временами кромсают, отчуждая земли под бизнес, то тут все ровно наоборот — уже само кладбище накатывает волной, захватывая земли вокруг под себя…очень…специфическое ощущение от свежих могил до линии горизонта -неотвратимости этого отлаженного механизма, такого же естественного, как океанский прибой, картина полностью погружает в себя…



Остальные обработанные фото находятся на файлообменнике в архиве (67 фото, 25 Мб).
Целиком весь фотоотчет в необработанном виде также в архиве находится здесь (93 фото, 33 Мб).

Упоминание в печати

Материалы статьи в «Аргументах и фактах
“Сегодня 100% захоронений жителей Ставрополя осуществляется на четырех кладбищах в Северо-Западном районе города, в простонародье просто «Новое кладбище». Общая площадь «Инатьевского» по проспекту Кулакова, «Нового», «Новейшего» и «Воскресенского» кладбищ по улице Коломийцева составляет 153 гектара.
Так как кладбища действующие стоит отметить довольно приятный внешний вид, асфальтированные дорожки, столбы с освещением, по информации из «Обелиска» где-то даже имеется видеонаблюдение. Однако в глубине Игнатьевского кладбища все же были замечены довольно объемные кучи неубранных листьев, могилы заросшие кустами, и сломанные памятники со скамейками, которые явно лежат уже не первую неделю. Хотя в целом это не такой и большой недостаток, тем более что информацию о работе городских властей над внешним видом кладбища подтвердили и частные предприниматели, занимающиеся продажей цветов при въезде.
Из-за того, что на Новом и Новейшем кладбище нет деревьев, они внешне выглядят даже более убранными – нет вездесущей осенней листвы.
– Вы знаете, работа действительно ведется – рассказал бригадир группы рабочих, устанавливающих бордюр вокруг новой могилы. – Вода – есть, дороги – есть, и территория убрана, плюс на новом кладбище тоже ведутся работы.
Под «новым» бригадир имел в виду Воскресенское кладбище, которое в отличие от всех предыдущих пока что занято примерно на одну четверть. Пока что заасфальтирована только центральная дорога, есть освещение, а вот внешний облик территории на южной границе оставляет желать лучшего – кусты и трава ростом с человека, ни о какой ограде или газоне речи быть не может.
По словам и.о. руководителя МУП «Обелиск» Воскресенское кладбище должно обзавестись крематорием – уже отведена земля под его постройку, но сроки пока неизвестны.
– Земли под захоронения осталось где-то на 4-5 лет, – сказал Андрей Голуб. – Если удастся крематорий в быстрые сроки ввести эксплуатацию, он снимет колоссальную нагрузку, а желающие есть. Люди за 20-30 тысяч возят на кремацию аж в Ростов.
Ставропольские ритуальные услуги стремятся к европейскому уровню – все нацелено на снижение стресса, вплоть до того, что гробы теперь не забивают гвоздями, тем не менее, стоит посетить закрытые кладбища города, и ты снова вспомнишь, в какой стране находишься.”

Сокол
22.02.13