cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Сокол. Даниловское кладбище г. Ставрополь

Время исследования – 3 февраля 2013

 

Расположение: World / Russia / Stavropol / Stavropol , 3 км от центра (Ставрополь), ул. Доваторцев

Как добраться:

От ж/д вокзала и центрального автовокзала на маршрутном такси и автобусе №14, до остановки “Автобусный Парк”, оттуда прямо пешком 150 м до входа.

От Южного автовокзала также на маршрутном такси и автобусе №14 до остановки “Улица Мира”, оттуда пройти по схеме ниже:

Здесь похоронены: Герои Советского Союза Василий Зайцев, Яков Тюлькин, Иван Бурмистров, Геннадий Голенев. Здесь же находится братская могила воинов, павших в боях за Ставрополь в 1943 году, а также юной партизанки Нелли Белявской, зверски замученной фашистами. Всего на территории памятника-некрополя покоятся около полутора тысяч участников войны.

Могила Г.К. Праве, одного из основателей краеведческого музея (1862 — 1925)

Могила В.Д. Беневского, композитора и дирижера

Первые захоронения: середина-конец XIX века.

Статус: закрыто во второй половине 20 века.

Координаты: 45°1’47″N   41°56’27″E

Площадь: 10,8 га

Архивная карта кладбища 1900 года:

 

Является самым крупным закрытым кладбищем в городе. Во время Первой и в начале Великой Отечественной войн в краевом центре были оборудованы госпитали. Умерших там от ран военных хоронили на Даниловском кладбище. Кроме этих захоронений на его территории находятся три братские могилы солдат, павших в боях за Ставрополь.
На самом Даниловском кладбище были разные захоронения:
100-магометанское кладбище
95-военное кладбище
56- места и здания, принадлежащие Даниловскому причту
94-Даниловское кладбище
101-еврейское кладбище
По личным впечатлениям-оставило ощущение некоей настороженности, но без агрессии, так как является типичным местом сбора городских неформалов, молодежи, готов, сатанистов и прочего подобного контингента, являющегося источником мусора и неспокойствия, буквально немой вопрос : “Ну а ты с чем пришел?” Также (так как не успел сразу перестроиться с городского ритма на медленный и ИСС) возникло ощущение: “Не лети так, спокойнее, спокойнее.” После расслабления и обычного приветствия прошло. В целом, достаточно приятное и светлое место
.
Мусора на кладбище заметно меньше чем на его закрытом собрате-Успенском кладбище, все гораздо более опрятн

 

и более-менее своевременно убирается, однако после зимы и ставропольских ветров встречаются могилы, заваленные неубранным буреломом. Из необычного кроме легкой настороженности был момент внезапно наступившей и полной полуминутной глухоты — где-то в глубине кладбища, ближе к его центру, со звоном в ушах. Так же внезапно без видимых причин исчезнувшей, как и появившейся.

Как и территория успенского кладбища, территория Даниловского подвергалась застройке. Об этом написано  в заметке из периодики ниже. На кладбище присутствует некоторая концентрация пернатых, но она не слишком велика:

Сохранились старые захоронения:

Некоторые могилы в глубине все же запущены, очевидно, у них уже не осталось никого из родных: На кладбище чувствуется ощущение смешения и цикличности жизни и смерти без преобладания чего-то одного, в равновесии, как мог, постарался передать это на фото:

Старый уголок кладбища, примерно в этом районе меня и настигла временная глухота:

Остальные обработанные фото находятся на файлообменнике в архиве  (68 фото, 30,5 Мб).

Целиком весь фотоотчет в необработанном виде также в архиве находится здесь  (107 фото, 51,5 Мб).

Упоминания в печатной литературе

Вместо храма — АЗС

На территории Даниловского кладбища строится автозаправка. Мертвых просят немного «подвинуться».

Андрей ВОЛОДЧЕНКОЭдуард КОРНИЕНКО (фото)

Даниловское кладбище в Ставрополе с некоторых пор закрыто для захоронений, однако еще живы многие горожане, посещающие могилы своих родных. Именно они, живые, и обратились недавно в редакцию «СП», чтобы защитить честь мертвых — по людским и церковным законам. Дело в том, что по ул. Доваторцев (167 квартал краевого центра), впритык к могильным оградкам, фирма «Дизельсервис» ударными темпами строит автозаправочную станцию. Как говорит настоятель храма Святого Иоанна Воина о. Сергий, стройка основательно «залезла» на территорию кладбища и, «видимо, ночью, тайком кости человеческие куда-то вывозят». С точки зрения Русской Православной Церкви — это большой грех, и если уж когда случается необходимость перезахоронения, производится специальный обряд — чин погребения.

Понятно, что в советские времена этот обряд не проводился, да и мнения горожан и церкви никто не спрашивал, поэтому кладбище «кромсали» со всех сторон для народнохозяйственных нужд: не только окрестные дома, но и троллейбусный парк стоят, можно сказать, на костях. Теперь на месте последнего приюта усопших решило зарабатывать деньги ООО «Дизельсервис». Земельный участок площадью1176 м2под проектирование и строительство АЗС фирме предоставлен был еще в 1999 году — в соответствии с постановлением главы Ставрополя М. Кузьмина. Однако в результате многочисленных обращений к мэру со стороны общественных организаций и учреждений культуры стройка была приостановлена. Повлияла и жесткая позиция церкви в лице митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, который в своем письме к мэру (в мае2000 г.) сообщает: «…с прискорбием узнал, что на костях наших предков, уже однажды поруганных, строится АЗС». Митрополит попросил перенести заправку в другое место, а освободившуюся площадку выделить под строительство храма.

Но, судя по всему, деньги на строительство АЗС были затрачены такие, что «Дизельсервис» не отступился от своей идеи и привлек в союзники, подписав договор о совместной деятельности, мощную нефтяную компанию «Роснефть-Ставрополье». Пробивая в различных инстанциях «одобряющие» визы, «Дизельсервис» ссылается, в том числе, и на то, что «получено письменное согласие на продолжение строительства от Высокопреосвещеннейшего митрополита Гедеона…».

Признаться, этот факт меня удивил настолько, что я обратился в епархию. Пресс-секретарь митрополита Е. Бронский тоже удивился: церковь — не государственный орган, от которого требуется какое-нибудь согласование (разрешение или запрещение) на строительство. Но митрополит может благословить тот или иной проект, начинание или не благословить. Так вот, митрополит Гедеон в декабре 2001 года действительно получил письмо с просьбой о поддержке строительства от гендиректора ОАО «Роснефть-Ставрополье» А. Чернухина. Но в ответе благословения не содержалось: митрополит сообщил, что Мать Святая Церковь не будет возражать, «если Ваше намерение не повредит кладбищу и нашим дорогим покойникам и не нарушит гражданского мира между соседями…».

Помимо морально-этической в этом деле, как выяснилось, существует и большая правовая проблема. 22 апреля2002 г. появляется новое постановление (N 2592), подписанное новым главой администрации Ставрополя И. Тимошенко, в соответствии с которым «Дизельсервису» представляется в аренду для строительства АЗС тот самый злополучный участок площадью1176 м2в районе Даниловского кладбища.

Причем в документе поставлены условия:

«2.5. Зарегистрировать объект и получить разрешение на производство строительно-монтажных работ в департаменте архитектуры, градостроительства и землепользования администрации города Ставрополя.

2.6. До начала выполнения строительно-монтажных работ на объекте получить разрешение в инспекции госархстройнадзора администрации города Ставрополя…»

Но дело в том, что на момент подписания вышеназванного постановления «инспекции госархстройнадзора» администрации города уже не существовало. Она была преобразована еще в феврале в «инспекцию архстройнадзора» (без приставки «гос») после того, как прокуратура внесла протест. Протест основывался на том, что по законодательству в соответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления не могут осуществлять государственные функции, в т. ч. и в части архитектурно-строительного надзора.

А кто выполнял, выполняет и должен выполнять эти функции? Только госорган — Управление Ставропольского края по жилищному и архитектурно-строительному контролю, заместитель начальника которого С. Немировченко заявил, что управление не давало разрешение «Дизельсервису» на проведение строительно-монтажных работ, что муниципальная инспекция, давшая такое разрешение, вообще «нелигитимная», а стройка — «самовольная».

Управление давно пытается заполучить от муниципалов всю «наработанную» документацию — в соответствии с рекомендацией Госстроя РФ и распоряжением губернатора — но пока ничего не выходит…

А между тем стройка АЗС продолжается. Стройка, вызывающая сомнение не только с точки зрения морали, этики, права, но и целесообразности: в Ставрополе функционирует свыше 80(!) автозаправок. Например, проспект Кулакова уже давно окрещен «имени АЗС». Похоже, так в скором времени будет называться и улица Доваторцев, особенно, если учесть, что в нескольких сотнях метров от объекта «Дизельсервиса» уже функционируют две автозаправки. Но уж больно выгодный бизнес…

Сокол
21.02.13