На мой взгляд, не только сам некрополь, но и остальные объекты поездки обладали необычными свойствами, поэтому я вкратце опишу её всю.

Поездку в данное место я планировал давно и, наконец, вырвался 6 числа. Выехали ранним утром на рассвете.

Первое заинтересовавшее место – теснина реки Чегем: горы наступают с двух сторон и в конце концов остается лишь узкая расщелина с текущей внизу рекой, рядом с которой проходит дорога. Когда ты находишься в этой теснине и над головой видна лишь узкая полоска неба, ощущения очень своеобразные. А ещё там красивый водопад и из склона во множестве бьют родники. После теснины цивилизация понемногу стала исчезать, а мы углублялись в первозданные ландшафты – горы, склоны, осыпи, ручьи и речки, ущелья.

Ну вот и наш лагерь. Для меня это была первая поездка с ночевкой в горах в палатке, так что вся она обещала быть насыщенным приключением.

Разбили палатки, прогулялись на гору Зинки

и очень-очень вовремя спустились как раз к началу дождя.

Во время прогулки на одном из фото проявился интересный дефект в виде желтых полос:

 на следующих фотографиях уже не встретившийся. Два фото выше сделаны с разницей секунд в 10 и одинаковыми параметрами съемки и ракурсом, освещением. А если допустить, что это туман, так как находились на уровне нижней границы облачности, то не стыкуется жёлтый цвет. У облачности он прозрачно-белый.

Опустилась низкая плотная облачность, накрывшая всю долину, и на весь оставшийся день зарядил мелкий дождик, так что провели его в лагере в очень нескучной компании. Ночевали в палатках под грозой, что ещё больше усиливало ощущение жюльверновского Затерянного мира.

На утро 7 числа, едва прекратился мелкий дождик, мы выдвинулись на джиппинг в соседнее с парадромом ущелье, где и находится селение и некрополь и в приграничную с Грузией зону к местным заповедным красотам.

Через полчасика тряски в кузове ГАЗа по местным ухабам добрались до селения и начали подниматься к некрополю: он расположен на склоне и заметно выше самого села. Дождя уже не было, однако всё было обложено плотной низкой облачностью, укутывающей окружающие горы.

Всё место в целом и наша поездка настраивали на отрыв от суеты повседневной жизни.  Но, тем не менее, при подъёме в гору, когда мы перешли ограду некрополя и стали углубляться на его территорию, ещё значительно усилилось и стало схожим со знакомыми мне ощущениями, но, скорее, не от погостов, а от городищ, затерянных по лесам и полям — чувство оторванности от всего окружающего, угасания окружающего мира, за исключением одного того места, где находишься ты конкретно сейчас, чувство связи и пересечения времён. Ну или его иллюзорности и отсутствия.

Что немудрено, когда находишься среди древних развалин давностью около 1000 лет, чья история, как и история села, теряется в тумане веков (а именно такой возраст имеет некрополь, согласно археологическим исследованиям, по нему есть сводный обзор на сайте Ордена). Единственное селение в ближайшей округе осталось где-то внизу, а сам он теряется  в тумане обычном, призрачно стелющемся вокруг, укутывая постройки — облачность, находящаяся на том же уровне. Вся территории некрополя заполнена разного рода развалинами построек-склепов, остатками стен, грунтовыми некрополями…

Граница некрополя:

На экскурсию, включая подъём и спуск, отводилось немногим более получаса, поэтому толком практик провести возможности не было. Лишь в оперативном темпе заснять всё окружающее соответственно своему восприятию, тому, как ощутил место.

Оросительный канал для сбора воды для полей рядом:

Панорама сверху, дорога на водопад Абай-Су, в приграничную с Грузией зону:

Снова оросительный канал, окружающий некрополь:

После спуска наш джиппинг продолжился визитом к водопаду Абай-Су в приграничной зоне. Горный серпантин вился по самому краешку каньона речки, что придавало путешествию свой шарм.

Впечатлила жизнь, цепляющаяся в виде деревьев и кустарников за самые невозможные и крутые склоны и осыпи растущая местами едва ли не из голого камня.

Не могу не отметить и сам водопад, такое он вызвал ощущение мощи и энергетический подъем, хорошее проявление стихийных сил.

Высота падения воды 78 метров. Впрочем, издали это не так заметно — горы скрадывают расстояния и всё кажется совсем небольшим.

А вот когда ты стоишь под ним и эта масса воды несется на тебя, ощущения меняются кардинально.)

Пейзажи вновь иллюстрировали Жюля Верна

и если бы со скал взлетел какой-нибудь затерявшийся во времени птеродактиль, автор не был бы сильно удивлён.

На обратном пути, когда мы снова проезжали мимо Эль-Тюбю, предоставилась возможность сфотографировать кешенэ (склепы) ещё разок на ходу, стоя в кузове грузовика.

А подъезжая к парадрому и нашему лагерю, удачно бросив взгляд в направлении некрополя, я запечатлел интересное облако в виде огромной птицы на все небо, под которой упражнялись парапланеристы. Символично)

В третий раз с некрополем мы столкнулись уже к вечеру, когда поднялись к парадрому и занялись второй целью поездки — полетами на парапланах. Я испытал чувство полета и это из разряда вещей, которые лучше пробовать самому, чем описывать, но всё же постараюсь. Сборы окончены, снаряжение застегнуто, небольшой разбег, вот параплан наполняет порывом ветра и ты внезапно понимаешь, что уже висишь в полуметре над землей. Понемножку нарастает скорость, земля проходит внизу и отдаляется, и ты просто скользишь над ней в полной пустоте. Это волшебно. При хорошей погоде, высота подъёма доходит до полукилометра, но из-за низкой облачности, вновь собравшейся к вечеру, инструкторы поднимали нас всего на 350 метров над ущельем. Однако и с такой высоты открывались замечательные виды. Первым делом мое внимание привлек интересный объект, выложенный из камней внизу. При прогулках его не было видно, а сверху он сразу же бросался в глаза.

О некрополе и свойствах этой местности ходит немало историй, от аномальной активности места и НЛО, до такой же аномально большой продолжительности жизни селян. Инструктор также рассказал о погодных аномалиях, что первично не совсем понятно — был ли это выбор соответствующего места для могильника или уже его влияние на погоду, но так или иначе преимущественно над некрополем всегда ясно. Во время нашего визита с утра там была облачность. А вот вечером только небо над парадромом было затянуто пеленой, а ущелье Эль-Тюбю было чисто и свободно от облаков, что и запечатлел на фото, а также интересное освещение

Последний кружок над парадромом на уровне облаков, пора уезжать…

Обратный путь, Чегемская теснина и водопады:

«Плачущие скалы»:

По ощущениям за двое суток  увидел, отдохнул и набрался сил эквивалентно месяцу жизни в отпуске в городе.

Сокол.
06.06.2015г.