Итак, я покидаю город и отправляюсь на север, в г. Верхняя Пышма, Свердловской области.

Кладбище, надо сказать, меня удивило. Нет, не только вот такой картинкой на ближайшем доме (хотя выглядит довольно забавно рядом-то с кладбищем):

Творческий подход к дизайну дома

Я ожидал увидеть небольшой полусельский погост, а увидел довольно большое кладбище.

Кладбищенские ворота

Благоустроено оно лучше тех, которые я посетил в Екатеринбурге. Рядом с кладбищем находится мечеть, на его территории — Александровская церковь.

Бросается в глаза, что на этом кладбище практически нет бесхозных могил, то есть могил без памятников. Памятники на каждой могиле. На мой взгляд, весьма дорогие для небольшого городка. Правда потом я вспомнил, что цены на камень на Урале совсем не такие, как в других городах, расположенных далеко от Уральских гор. Из камня здесь многие лавки, столики, даже оградки. Очень много серого мрамора.

Начал я с участков, где проходят новые захоронения. Но детально их осмотреть у меня не получилось, так как в этот день там было несколько похоронных процессий, не стал мешать.

Большой (новый) участок кладбища пока ещё не зарос деревьями.

Среди христианских могил встречаются и мусульманские:

Но какого-то отдельного мусульманского участка, несмотря на близость мечети, похоже, нет.

Дальше мой путь лежал в более старую часть кладбища. Кстати, отметил, что на нём практически нет птиц…

Возможно, многого не видно под снегом, но и здесь не было заметно брошенных захоронений. Памятники везде, хоть уже больше попадается старых металлических.

В старой части (слева от входа) очень много цыганских могил, отличающихся богатыми памятниками и поставленными рядом большими столами.

Эти большие столы служат, собственно, вот для чего:

Цыганское застолье на кладбище. Фото из сети.

Увы, пока я добрался до цыганских могил, точнее, вернулся к тем, которые у входа на кладбище, мой многострадальный леновафон приказал долго жить, так что пара фото самых скромных из них:

Большинство могил оформлено в самых лучших традициях: высоченные плиты чёрного гранита с портретом умершего  в полный рост по обеим сторонам, с обязательными машинами, столами и другими символами достатка. Как обычно много позолоты.

Ну и конечно же, путешествуя по этому кладбищу, я не мог упустить из виду новость, связанную с ним.

А именно (по данным одного известного интернет-ресурса, официально, вроде как, никак не подтверждённым): некий бывший полицейский, Арсен Байрамбеков, задержанный в конце октября — начале ноября 2015 г. на этом кладбище с 2002 по 2014 г. захоронил тела 4 бомжей, принесённых им в жертву как на этом кладбище, так и в лесополосе, недалеко от Среднеуральска. А по данным других изданий — в Ганиной Яме (месте, где были обнаружены останки царской семьи).

«После убийств он закапывал тела своих жертв и выжидал определенный срок. Потом выкапывал и совершал некие ритуалы, пытаясь «оживить» убитых и превратить их в зомби»

23 января этого года Байрамбеков был якобы признан невменяемым, а по другим источникам, наоборот, вменяемым и ему будет предъявлено обвинение. Интернет пестрит репостами и перепевками новости о «некроменте». На кладбище, кстати, встретил пару «гуляющих» любопытствующих. Наверное, искали место захоронений.

«О ритуальных убийствах стало известно после того, как на кладбище Верхней Пышмы обнаружили массовое захоронение: человеческие тела, обгоревшие и обклеенные скотчем. После опознания оказалось, что убитые — бомжи, жившие на том же кладбище»

Одни говорят, что Байрамбеков язычник, другие, что сатанист. В интернете уже смакуют подробности того, как бывший дагестанский ППС-ник докатился от замороженных кур до человеческих жертв, кто-то обсуждает армию зомби. В общем, журналисты не зря едят свой хлеб.

Мне, честно говоря, во всю эту историю верится с трудом, как бы не хотелось украсить свой рассказ «подробностями холодящих кровь легенд», многовато в ней нестыковок. Да и работа администрации на этом кладбище, судя по всему, налажена достаточно хорошо, сомневаюсь, что они бы допустили какие-то тайные захоронения и эксгумации с кострами и ритуалами, там, похоже, оградку-то в обход зоркого ока не поставишь. Зато везде порядок. В общем, глупых вопросов сотрудникам кладбища задавать не стал, а вся эта история пусть остаётся на совести журналистов. Лично я думаю, что события не могли не отразиться достаточно ярко на структуре кладбища, где такое происходило. Я никаких изменений не заметил. Структура спокойная, сильная, кладбище монолитное, связи крепкие, энергетика равномерно распределённая и насыщенная. Захоронения хорошо связаны между собой, их каналы сильно переплетены, изолированных не нашёл.

Ну вот, собственно, и закончилось моё повествование о кладбищах Екатеринбурга. С оказией может и продолжу.

Ar.Thurs.
25.01.2017г.