Будучи в очередной раз проездом в столице Урала, и имея хороший запас времени, не смог удержаться от того, чтобы устроить себе экскурсию по другой его стороне, а именно городам мёртвых — кладбищам. Заметками о трёх этих городах я и поделюсь с вами. Итак, вперёд на встречу приключениям. А они-таки случились со мной, или, может быть, я с ними случился.

Первым в моём списке было Михайловское кладбище, облюбованное местными магами и колдунами. Но, видимо, не судьба. Так как пришлось срочно срываться к заказчику, на Михайловское я как раз и не попал, так что узреть захоронение легендарной группы Дятлова, увы, не смог. Так что первым стало Мусульманское, или как гласит потрёпанная вывеска — Татаро-башкирское кладбище Екатериобурга.

Расположено на углу ул. Репина, Металлургов и Черкасской. Площадь – 5,2 га.

«Является одним из старейших кладбищ города: землеотвод оформлен в 1879 г.,однако анализ дат, высеченных на надгробиях, позволяет говорить о том, что захоронения здесь начали производиться не позднее чем с сер. XIX в.»

Качество фото так себе, не готовился снимать, идея пришла в процессе. Нижняя часть вывески, где должны быть контакты администрации кладбища вырезана. Вот её ыото, взятое из интернета, сейчас отрезано все, что ниже строки «захоронений по мусульманскому»:

Вывеска на кладбище. Фото взято из сети.

Также оказался не готов к тому, в каком состоянии находится само кладбище. Я мало знаком с мусульманской культурой, только протиснувшись на территорию через чуть приоткрывающуюся из-за снежных наносов калитку, вспомнил, что мусульмане не часто посещают покойных. Кладбище представляет из себя один большой сугроб в котором протоптано несколько дорожек животными.

Вид на ворота кладбища изнутри

Подарков для умерших я с собой не прихватил, хотя и размышлял на эту тему. Вспомнил, что, вроде бы, мусульмане не «кормят» покойников. Не принято. В общем, решил со своим уставом в чужой монастырь не соваться.

Вид на кладбище сверху, с пешеходного моста

Несколько напряг обитающий у ворот странный парень с большой острой железякой. Я, в общем-то, не маленьких габаритов дядька, но ползая в сугробах, которые, как говорил Федот Ефграфович: «Местами по… ну, в общем, вам по пояс будет», получить по затылку этой штуковиной желания не испытывал. Впрочем парнишка остался за территорией, а я почаще крутил головой и бороздил снега, как верблюд пески, всё отчетливее понимая всю глубину гениальности моей затеи.

Большая часть кладбища заросла кустарниками

Территория кладбища небольшая, но передвижение по ней затрудняется не только сугробами, а ещё и тем, что она сильно заросла кустарниками. Ям под сугробами не видно, так что я героически сверзся в одну из них и имел сомнительное удовольствие выкапываться из неё минут двадцать. Зато, благодаря этой остановке и тому, что зыбучие сугробы существенно уменьшили мой рост (памятник довольно низкий и закрыт кустарником), заметил христианское захоронение. Наверное, единственное на этом кладбище:

Христианское захоронение на мусульманском кладбище

«В годы Великой Отечественной войны на Мусульманском кладбище были похоронены солдаты и офицеры, погибшие от ран в госпиталях Свердловска. Но в 1981 году их останки были перенесены на Широкореченское кладбище Екатеринбурга.»

Скорее всего осталось с тех самых времён. Подробнее смотреть, наученный горьким опытом, не пополз — могила находилась на другой стороне засыпанного снегом оврага. Крест на ржавом памятнике покрашен красной краской.

Звёзды на памятниках советского периода встречаются периодически.

Памятник со звездой

Но на большинстве памятников классическая арабская вязь и полумесяцы.

На фото, к сожалению, не видно надписей

Некоторые участки обнесены каменными оградами, внутри них могут стоять обычные металлические оградки:

На многих памятниках надписи сделаны по-русски или русскими буквами:

Надпись  на памятнике на татарском

Осмотревшись, слегка получив по шапке за своё вторжение (о подробностях умолчу, сам дурак), решил закончить с физическими упражнениями (или, как модно говорить, динамической медитацией? — наверное, это определение подошло бы лучше) и перейти к упражнениям духовным, то есть посмотреть структуру и пообщаться. Вернулся к воротам, где площадь более-менее расчищена.

Площадка около ворот

Структура кладбища поделена на отдельные ячейки, больше всего напоминает соты, где изолированные друг от друга, иногда объединённые по 2-3 человека (если лежат в одной или соседних могилах) помещены мёртвые, как бы спящие, люди. Каналов я либо не нашёл, либо они очень слабые. Те, что удалось заметить, не тянутся далеко. Какого-либо центра или хозяина тоже нет.

Мужчины идут на контакт плохо, то есть вообще никак. Они как бы зациклены сами на себя, заморожены. Женщины достаточно любопытны, заинтересовались благовониями, которые у меня с собой были и которые я решил поднести в качестве подарка. Общаться не стал, как-то не захотелось, выглядело не уместным. Очень привязаны к местам, где лежит их тело, не отходят далеко, я бы даже сказал, вообще не поднимаются на поверхность, тени находятся как бы под землёй и не выходят. Можно, конечно, вывести, это видно, но, как уже написал, было понятно, что не уместно. Явно ощущается, что если вступать в контакт тени этого кладбища будут более осознанными, как бы более плотными.

Площадка у ворот. Видно очень узкую тропинку со следами крупной собаки

Сделав ещё несколько экспериментов и исследований, чётко ощутил, что мне пора покинуть территорию, так как до этого мне были не рады пассивно, теперь же не рады уже активно. Попрощался, и пошёл продолжать знакомство с другой стороной Екатеринбурга, о чём расскажу в следующих отчётах.

Ar.Thurs.
23.01.2017г.