Итак, я продолжаю своё путешествие по столице Урала, а точнее по её кладбищам — городам мёртвых. Вдоволь наприключавшись на Мусульманском я со спокойной душой и чистой совестью отправился на Ивановское кладбище. Благо, расположено оно недалеко.

«Одно из самых первых кладбищ, сохранившихся до наших дней — это Ивановское кладбище, которое было основано еще в 1843 году. Старейшая часть его находится как раз прямо за Иоанно-Предтеченской церковью. Она была построена в 1846 году на средства купца второй гильдии Арсения Стефановича Телегина.»

Первое, что меня встретило при входе на территорию, куда нужно проходить через территорию местной епархии, это рождественский вертеп:

Рождественский вертеп на территории православной церкви

С этого я немного удивился, особенно когда проходящий мимо служитель рясы и кадила на этот самый вертеп… перекрестился. Многого я ещё, видимо, не знаю о традициях православных христиан, но всегда был уверен, что кукольное представление рождения Христа — католическая забава. А уж креститься на такое представление вообще попахивает язычеством. Ну да у приближённых Б-га свои причуды, а я отправляюсь знакомиться с кладбищем.

Как только я переступил черту кладбищенской ограды, начал падать снег. Совпадение, конечно, но создало особое настроение.

Вид на церковь Иоанна-предтечи.

В первую очередь отправился к могиле П. П. Бажова, очень уж нравились мне его сказки в детстве. По дороге прошёл мимо могил Телегиных, матушки Магдалины и других захоронений вблизи церкви с богатыми и старыми надгробиями. Тесноватое и душное место, останавливаться там не испытал никакого желания.

У Бажова меня встретила откормленная кладбищенская живность, добавившая немного сказочности обстановке, хотя, это уже ближе к Пушкину. Впрочем, уральские белки могут себе позволить питаться самоцветами, наверное

Белка у кормушки

Подход к памятнику и территория вокруг старательно очищены от снега, видно, что туристы здесь бывают часто. Наверное, ради этого стоило снести довольно большое количество захоронений, которым не посчастливилось соседствовать с могилой писателя, но мне так не кажется.

Прямо напротив памятника Бажову находится не менее прославленное захоронение военного комиссара Петра Захаровича Ермакова. Ермаков — один из 5 участников расстрела царской семьи, чьи имена точно известны. Сам Ермаков утверждал, что руководил расстрелом, но воспоминаниями других участников это не подтверждается. Зато место его захоронения, наверное, наиболее популярно среди мстителей за царя. Памятник постоянно обливают красной краской (её подтёки видно на фото). Звезду, которая была на памятнике кто-то снял.

Могила П. Ермакова

«Тов. Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передёргивались. В особенности тяжело умерла та особа — дама. Ермаков ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол.» Воспоминания охранника А. Стрекотина.

П. З. Ермаков

Мне это захоронение было особенно интересно, так как давно хотелось понаблюдать как ведёт себя могила, которую постоянно оскверняют и тень того, кого сейчас проклинают на все лады. Но, добравшись до неё, я как-то внезапно осознал, что не моё дело в это лезть, да и вообще неблагодарное занятие судить историю. И не полез. Пошел дальше любоваться местными чудесами. Благо эти чудеса сосредоточеные всё на том же «туристическом пятачке», как говорится, на любой вкус и потребность.

Крайний памятник слева — могила Ермакова, крест слева — могила о. Константина, справа монумент Бажова

Про могилу чудотворца о. Константина я раньше слышал, но не ожидал её найти здесь же, прямо у памятника Бажову.

«Если зайти на кладбище через вход со стороны улицы Радищева, то на центральной аллее слева можно найти могилу иеросхимонаха Константина, которая в народе считается чудотворной. <…> Считается, что на могиле отца Константина можно загадать желание, причем сделать это может любой человек, не только православный. Главное – желание должно быть чистым и искренним.»

Лично у меня с трудом сочетается текст молитвы о. Константина, напечатанный на табличке на его могиле и халявное «осчастливливание» всякого желающего… но… каждому своё, наверное. Говоря казённым языком «потребность в чуде у человека по-прежнему значительна».

Текст молитвы о. Константина. На бумажной распечатке в рамке ниже тот же текст и фото

Постоял, подумал, а что бы я стал загадывать, если б такая возможность была. Понял, что, в общем-то, а ничего мне и не надо, окромя ума. А ума лучше наживать самостоятельно. С тем и пошёл.

«Через центральную аллею, напротив могилы отца Константина, находится несколько ям, в которых хоронили расстрелянных в советское время заключенных. Через кладбищенскую стену находится екатеринбургский централ – сейчас СИЗО № 1.»

Теперь здесь вполне обычные могилы:

Могилы на месте ям для захоронения расстрелянных

На этом же участке вдоль аллеи хоронят творческую интеллигенцию.

Вход на кладбище со стороны ул. Радищева оформлен монументом. Его расчищают явно хуже, чем подходы к могиле Бажова. Мне лично очень понравилась надпись над этим монументом и, соответственно, входом на само кладбище: «И мёртвые мы будем жить в частице вашего великого счастья. Ведь мы вложили в него нашу жизнь«.

Монумент революционерам

Несмотря на то, что монумент частично очищен от снега, не покидает ощущение его заброшенности и ненужности. Не удивительно, сейчас в моде другая война.

Со стороны кладбища на монумент кто-то справил малую нужду, бутылки из под пива остались рядом. Запорошенный снегом конус стены расписан посланиями.

Снова пройдя мимо старых могил решил прогуляться по другой дорожке кладбища.

Старое семейное захоронение

Обратил внимание, на декоративный забор, отделяющий церковь от кладбища: его столбики выкрашены только со стороны церкви. Выглядит забавно.

Покраска ограды церкви

Сочетание новых и старых могил

Советская символика и православный крест

А вот эта надпись очень тронула. Боёв в Екатеринбурге не было, так что остаётся только предполагать, какая история стоит за этим захоронением. Нет, спрашивать не полез.

Могила Зубаревых: «Зубарева Анна павловна и её сын Шурик. Умерли в 1941″

А ещё умершим здесь приносят картошку:

Угощение для умерших

В маленькой баночке соус, в той, которая чуть больше, кажется, кусочки мяса

В этой же части кладбища нашёл интересного собеседника, могилу одного из церковных служителей. Ноги сами к ней принесли, хотя она и в стороне от очищенных дорожек. Очень интересно пообщались.

Общий вид кладбища

Вообще, несмотря на некоторые следы человеческого свинства, например:

кладбище довольно чистое. Я бы сказал, какое-то очень светлое, дышится там легко. С мощной стабильной структурой, несколько уплотняющейся и проваливающейся ближе к церкви. В той части, что находится рядом с захоронением м. Магдалины и Телегиных связи и каналы очень плотные и запутанные, проявляются неравномерными рывками.

Когда покидал кладбище, снег прекратился окончательно и даже начало ненадолго проглядывать солнце.

Пожалуй, больше мне нечего сказать об этом месте, а потому я отправляюсь дальше, за город, но об этом в следующий раз.

Ar.Thurs.
23.01.2017г.