Текутьевское кладбище было основано в 1885 году, закрыто в 1962 году.

Кладбище расположено на ул. Республики — главная улица Тюмени. Так получилось, что кладбище находится в центре города и до него легко добраться. Название кладбища пошло от фамилии знаменитого тюменского купца А.И.Текутьева, который на свои деньги выкупил землю под кладбище. Между прочим, место захоронения самого купца ещё не установлено.

Текутьев был одним из самых богатых купцов первой гильдии своего времени. В Тюмени он отметился не только открытием кладбища, но и библиотекой им. А.С.Пушкина, для которой на свои же деньги купил книги.

На самом кладбище похоронено более 1000 человек, хотя самих элементёров на кладбище осталось довольно мало. Кладбище часто посещают местные готы, сатанисты, неформалы и прочие. Хранитель кладбища ослаблен, силы Смерти там не велики, но работать можно. Сам Хранитель довольно свирепо относиться к незваным гостям, сам видел, как он атаковал маленького мальчика кричащего на всё кладбище, который не весть зачем со своими родителями туда зашёл. Хоть бы детей своих учили мёртвых уважать, тогда может, и сохранилась бы сила кладбища. Довольно часто на кладбище можно увидеть следы недавних гуляний местного населения.

В 2004 году был заново перекопан Текутьевский бульвар. Сейчас бульвар красиво выглядит, по нему приятно пройтись, но сам тротуар был положен на могилы. Множество крестов было передавлено техникой. В то время за забором тоже были могилы, но после «облагораживания» участка из всех могил за забором осталось лишь две.

В южной части кладбища находится ров, есть несколько версий его появления: 1. Этот ров – остатки от массового захоронения военнопленных немцев (около 700 человек). 2. Бывшие ответвления от мельницы Текутьего, некогда соседствовавшей с современной территорией кладбища.

Известные личности похороненные на этом кладбище:

Николай Дмитриевич Машаров — основатель судостроительного завода (ныне Тюменский станкостроительный завод). Он начинал с небольшой мастерской-землянки, выросшей затем в «Товарищество Машаров и К». Изготовливали они посуду, печные и хозяйственные принадлежности, принимали крупные заказы для фабрик, заводов и пароходств. Своими стараниями Николай Дмитриевич внес неоценимый вклад в литейное производство г.Тюмени. На основании мраморной стены семьи Машаровых сохранилась надпись: «Мир праху вашему, дорогие родители и брат».

Аверкиевые — известный тюменский род купцов.

Михаил Стефанович Бражников — вошел в историю Тюменского края как колокольных дел мастер. Секрет сплава унес в могилу, потому-то современные колокола и не чета старинным.

Владимир Яковлевич Куйбышев — Тюменский воинский начальник, похороненный ещё до революции, отец советского партийного деятеля Валерия Куйбышева.

Animus