И здесь спокойно спят под сенью гробовою И скромный памятник, в приюте сосн густых,С непышной напдисью и резьбою простою, Прохожего зовет вздохнуть над прахом ихВ.А. Жуковский

Два чувства равно близки нам, В них обретает сердце нишу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам

А.С. Пушкин

Прежде чем начать описание старейших кладбищ города Ухты, что стоит на берегу реки Ухта, в Республике Коми, посреди непомерной, грозной и труднодоступной тайги, очется остановиться на краткой истории образования города. Это может дать некоторое представление, в каких годах функционировали, застраивались и кем «заселялись» погосты северного города.
Датой основания Ухты можно считать 21 августа 1929 года. Именно на левом берегу реки Ухта, что берет начало на склонах Тиманской возвышенности, причалили лодки геологоразведочной экспедиции в количестве 126 человек. Об Ухтинской нефти знали давно. Еще во времена царствования Ивана Грозного на Ухте была найдена первая в России нефть. Суровость природы, труднодоступность района стали причиной того, что добытчиками «черного золота» при сталинском режиме были политзаключенные. Именно здесь были организованы первые концлагеря, в которых трудились геологи, буровики, проектировщики и простые добытчики нефти и газа. В 30-40е годы Ухта была центром одного из островов архипелага ГУЛага – Ухтапечлага (в последствии –Ухтижемлага).Задачи по выявлению мест захоронений узников концлагерей достаточно сложны, так какв то печальное время не существовало карты легерных кладбищ, а в личных делах репрессированных, как правило, данные о том, где захоронен человек, отсутствуют. С каждым годом все меньше остается свидетелей прошлого, которые могут указать памятные места Ухтапечлага. Однако по мере возможностей работы по выявлению захоронений продолжаются вестись.
Ухта сама по себе является памятником лагерной эпохи. Так, например, при прокладке водопроводных сетей на ул. Октябрьской в конце 60-х годов в траншее был найден череп, который впоследствии довольно долго прослужил экспонатом в одной из средних школ в кабинете биологии.
В данной работе приведены наиболее значимые с точки зрения некромантического исследования захоронения.

Немецкое кладбище

Находится на улице Загородной юго-западной стороны города. Точных сведений о площади нет, т.к. нет генерального плана. По приблизительным меркам занимает около 20 соток. Кладбище названо так потому, что в нем преимущественно хоронили пленных немецких солдат. Однако оно является также местом захоронения и тех, кто прибыл в Ухту по своей воле. Основано в 1939 году, по некоторым сведениям в 1941 году. Кладбище выглядит совершенно заброшенным. Сейчас оно представляет собой просто участок улицы, по обе стороны которой расположены жилые дома и предприятия. На участке множество холмиков, следов бывших могил, и пять-шесть опознаваемых захоронений. Многие годы историко-просвететительное общество пытается добиться восстановления этого кладбища и признания за ним статуса мемориального.

На месте немецкого кладбища никаких аномальных или странных процессов не происходило. По крайней мере, про наличие таковых выяснить не удалось.

«Второе» кладбище.

У этого кладбища отсутствует какое-либо название, и, поскольку, располагается оно на небольшом расстоянии от Немецкого, на той же улице Загородной, то носит только порядковый номер. Кладбище было создано в 40-е годы. Мне удалось найти захоронения, датируемые 1943 годом. Из-за отсутствия средств кладбище не огорожено, не защищено от набегов пьяниц и наркоманов. Площадь кладбища составляет около 40 соток. Могилы располагаются весьма кучно и огорожены оградками. Оградки, порой, так близко примыкают друг к другу, что это значительно затрудняет свободное передвижение по кладбищу (рис. 1). Многие могилы разорены людьми и природой (рис. 2).
Следует рассказать об одном весьма примечательном случае, произошедшем в непосредственной близости от данного кладбища. Невдалеке, можно сказать, на территории кладбища (30 метров), была построена церковь. Рассказывают, что периодически в этой церкви происходят «знаменательные» события, такие как излечение больных. Факты изложены с рассказов прихожан. Объясняется ли это близостью кладбища, сильным православным эгрегором, концентрирующимся в Ухте, или геомагнитной спецификой места — предстоит еще выяснить. По крайней мере, в двух других православных церквях ничего подобного не происходило. По собственным ощущениям я могу лишь сообщить, что на кладбище царит небывалое душевное спокойствие. Здесь огромная концентрация птиц всевозможных пород, и насекомых, хотя в других лесных массивах города этого не наблюдается.

Рис. 1. «Второе» кладбище на ул. Загородной

Рис. 2. Разоренные могилы

Во время моего исследования началась гроза. Каково же было мое удивление, что грозовые тучи обошли кладбище по кругу, дождя над кладбищем практически не было.

Захоронение на р. Ухтарке

Это место нельзя назвать кладбищем в цивилизованном смысле этого слова. Захоронение находится на ручье Ухтарка, впадающем в реку Ухта в ее верхнем течении – в лесу. Туда можно добраться только пешим ходом. Скорее всего, описание этого места можно было бы и избежать, если бы не одно «но». Захоронение это связано с ужасами издевательств лагерного начальства над заключенными, и странными событиями, происходившими вблизи этих мест в 1937-1938 годах. Вот как описывает очевидец происходившие в те далекие времена события (цитируется дословно): «Каждую ночь на Ухтарке казнили. Днем заключенные рыли для себя могилы, а ночью их расстреливали. Исполнители слегка забрасывали трупы землей, а дальнейшую засыпку производила новая партия приговоренных. А потом рыла могилу для себя. Вот такой конвейер. В одну из этих ночей эти спецуполномоченные закрыли в бараке заключенных, много, более сотни их было там, облили барак соляркой и подожгли. Когда он вспыхнул, как факел, заключенным изнутри каким-то столбом, видимо стойкой от нар, удалось выбить дверь барака. Но кто выбегал из этого костра, тех косили насмерть из пулемета парни из команды того чекиста».
Место захоронения обозначают несколько грубых деревянных крестов, вколоченных в землю. Сколько находится мертвецов в этой братской могиле, никто не знает. Исследований до настоящего времени не проводилось. Места, на которых находится братская могила считаются «нехорошими». В этих лесах пропало несколько человек. Объясняют это легкомыслием туристов. Все дело в том, что захоронения находятся на территории карстовых пещер. Пещеры не видны сверху, но один неосторожный шаг – и человек проваливается вглубь земли. Из такой пещеры в одиночку выбраться практически невозможно.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
1.На территории города Ухты и Ухтинского района находится высокая концентрация захоронений бывших заключенных, многие из которых жили в ужаснейших условиях и умирали задолго до естественного конца.
2.Наиболее предпочтительным для некромантического исследования, следует считать «Второе кладбище». Необходимо выяснить, что является причиной «чудес» излечения в христианском храме, а также необычную, аномальную природу самой территории кладбища.

 

Стриглава

Список литературы:
1.Федосов Л.С. Градостроительство, архитектура и зодчие Ухты. Сыктывкар, 2003, стр. 3-8.
2. В. Партная. «Память сердца» г. Ухта 12 октября, 1996г. (из газеты)
3. «О недрах Ухтапечлага»/Сб. статей, Ухта, 1989, с.24.