cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Сейды, Выборгский залив

Время: 27-28 октября 2007
Участники: Акерон, Кысь, Сумрак, Иниен, Dark_Hunter, Demi-Mort .
Цель: поиск сейдов
Информация о месте: Карельский перешеек является тем местом, где довольно часто делаются сногсшибательные находки, которые либо так и остаются спорными, либо вообще не подтверждаются. К этой категории относятся и время от времени появляющиеся упоминания о конструкциях подобных дольменам в северной части перешейка. До настоящего времени единственной бесспорной находкой этого ряда был сейд найденный пару лет назад археологом и режиссером Вадимом Бароновым под Выборгом. Фото этого сейда было прислано автором и долгое время одиноко смотрелось в третьей части эксперементальной работы «Культовые камни, локальные мегалиты, камни-артефакты, петроглифы северо-запада России»
В мае 2005 года в рамках сбора информации о сакральных островных центрах Ленинградской области и окрестностей, место, где располагается этот сейд было исследовано. Предпосылки полностью себя оправдали: был обнаружен мегалитический комплекс располагающийся на прибрежной горе, мысу и острове. Изначально предполагалось максимум это одиночный сейд поздней версии лопарского культа, однако найденный комплекс состоит из нескольких десятков камней-сейдов, имеет четко выраженную привязку к ландшафту, части святилища ориентированы по линии «гора-остров», на острове и на горе главные «ритуальные» площадки очищенные от камней (собранных в оградки по периметрам), на острове также встречены линии камней и странные выкладки в виде едва читаемых кругов, линий, дуг. Вес сейдов колеблется от десятков килограмм до нескольких тонн. Важнейшим элементом святилища является камень-указатель: на вершине горы на острове стоит валун, один из краев которого вырублен(?) в виде угла указующего на гору с сейдами на берегу. Камень поставлен без опор, но по «сейдовой» технологии — опираясь на выступающие части, с просветом под ним. Более того, «торцевая» часть камня сделана в виде углубления, в плане камень похож на наконечник стрелы. Валун-«указатель» несет на себе граффити и так как виден издалека когда то использовался в виде мишени, несет на себе следы попаданий снарядов. Сама явно читаемая форма камня наводит на мысль что он был обработан, впрочем возможно что был найден природный валун такой формы и просто поставлен в нужном месте.
По датировке можно однозначно сказать, что это до финское святилище, которое к средним векам было уже забыто(иначе вероятно было бы разрушено христианами-шведами (вряд ли потерпевшими языческое капище вблизи Выборга), сравнивая с подобными находками в Финляндии и Швеции вероятно это бронзовый век (в современной трактовке)
Вероятно найденное святилище является самым южным для памятников этого типа и продолжает известные в Финляндии прибрежные комплексы сейдов. Открытый комплекс стоит на древнем пути, соединявшим некогда по протоке ставшей ныне Вуоксой, Балтику и Ладогу и аналогичен финским имеющимся к западу от Хельсинки и на побережье Ботнического залива.
Для Ленинградской области это единственное, относительно крупное скопление сейдов. Местность вокруг несмотря на обилие камней и скал не имеет более ни одного сейда, все объекты привязаны к указанным выше трем элементам ландшафта.
Наиболее интригующим является факт сходства особенностей «выборгских» сейдов с святилищем расположенным недалеко от побережья Баренцева моря, где также широко представлены линии, нечто похожее на «смежные» опоры, скалистые площадки огражденные валунами. Возможно все это говорит о том что культура сейдов распространялась морем.

Разбили лагерь возле весьма интересной «поляны» — вершина горы, ок 300м. от тропы (подробнее см. отчет от 21-23 сентября 2007), с прямоугольным камнем, ориентированным строго по сторонам света:

Место само по себе интереснейшее, выполняет роль некой линзы или антенны-«тарелки», собирающей энергию со всей местности и дающей возможность управления ей и ее направления.
Далее в составе: Акерон, Кысь, Сумрак, Иниен, Dark_Hunter направились на поиски сейдов. Кроме камней, которые, с большой долей вероятности, являются сейдами:

обнаружили несколько «цепей», составленных из относительно небольших камней:

Одна из «цепей» ведет к камню, имеющему предположительно рукотворный желоб:

камень расколот перпендикулярно этому желобу.
Энергетика камня крайне интересна, однако точно охарактеризовать ее тип не берусь. На площадке, на которой установлен камень, виднеются углы плит, похожих на наложенные один на другой шести- или восьмигранники.
Так же в данной местности присутствуюи следы Русско-Финской и Великой Отечественной войн.

Интересно отметить, что кладка краев входа выполнена кирпичом не старше середины 90-х, хотя под ней имеется кирпич середины ХХв., а то и старше (маркировки ни на том, ни на другом не обнаружено).
Позднее (в сумерках) на место предполагаемых Сейдов возвращалась группа в составе Акерон, Сумрак, Иниен, Demi-Mort .

По возвращении этой группы мной в присутствии Сумрака случайным действием (случайным в том смысле, что такое действие как лепка энергошаров, по моим тогдашним предположениям не могло вызвать таких последствий) были подняты пять существ, выглядевших как тени, высотой около 180-190см, напоминавшие человеческие фигуры. «Тени» вели себя как наблюдатели, однако, когда мы с Сумраком начали неторопясь перемещаться в сторону лагеря со стороны «теней» начала явно ощущаться «предупреждающая опасность», однако более со стороны этих «фантомов» «действий» никаких не было. Тем не менее, это «наглядно» убедило, что в таких местах необходимо быть максимально аккуратным при любых действиях с энергиями.

«Место происшествия»
Ночью во время дежурства так же произошло интересное событие, а именно, со стороны той самой «плеши», где являлись «тени» вышел человек. Я находилась в полной уверенности, что это Dark_Hunter, одетый в мантию Акерона с накинутым на голову капюшоном, однако, окликнув его получила ответ от Иниен (они спали в одной палатке) что он спит. То, что было принято мной за Dark_Hunter’а исчезло. Силуэт появлялся еще несколько раз, однако толком рассмотреть его не удалось, так как он держался на границе света от костра за кустарником, хотя выглядел совершенно как физический объект. По ощущениям, существо опасности не представляло, но и приятным «соседом» далеко не являлось.
Так же интересны видения Сумрака в эту ночь. С его слов, он видел вереницы бредущих куда-то людей, возможно уже умерших (впрочем, он это лучше откомментирует).

Утром немного поработала с четырехугольным камнем на вершине (кстати, интересно отметить, что на этом камне мне не удалось развести огонь, хотя было предпринято 3-4 попытки – огонь имел темно синий цвет и быстро гас, хотя дрова и береста были сухими, затухали даже угли принесенные из костра) – ощущения интереснейшие, в частности поток вибрации от камня снимает все блоки и по воздействию схож с родниковой водой, смывающей все и очищающей. Однако, камень задает сам время работы и требования.

В целом, место интереснейшее и заслуживает повторного посещения, так же и с целью поиска остальных сооружений, описанных, например, Мизиным.

Кысь (А. Н.)
02.04.2008