cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Молдова. Ципово

26.09.2009г. Ципово Молдова
Информация о месте:

Скальный православный монастырь, самый большой не только в Молдове, но и в этой части Европы. Монашеское сообщество монастыря образовалось здесь значительно раньше, чем было создано Молдавское феодальное государство. Считается, что некоторые кельи были выдолблены в крутом скалистом берегу Днестра в X-XII вв.
С 1776 г. начинается период расцвета, когда монастырь расширяется. Однако в советский период монастырь закрывают и разрушают. Скальный монастырь Ципова является редким образцом многоуровневой каменной постройки, и в 1975 году был взят под государственную защиту. В 1994 году монастырь возобновил свою деятельность.
Длинную и драматическую историю монастыря окружает множество красивейших легенд. Согласно преданьям, в этом монастыре венчался молдавский господарь Штефан Великий с Марией Войкицей. А по другой легенде мифологический поэт Орфей спустился в ад за своей возлюбленной и не вернулся… ©

На одном из неровных берегов Днестра в период античности (IV-III вв. до н.э.) существовала землянная крепость гето-даков. Местные жители много и охотно рассказывают о привидениях. Говорят, что по ночам в пещерах появляется женщина в белом — Мария Войкица, четвёртая жена Стефана Великого, легендарного господаря Молдовы, с которой он венчался в этом монастыре, по другой версии — это его первая жена Марушка, которая была родом из этих мест. Рассказывают также и о таинственном “Чёрном монахе”, который неожиданно появляется из ночной темноты. Существует поверие, что легендарный Орфей в поисках Эвридики добрался до этих мест и именно в Ципова спустился в Аид, царство мёртвых. Ципова было местом, где в древности проходили посвящение воины-волки, то есть оборотни. В этих местах приносились человеческие жертвы Залмоксису — дакскому богу. В окрестностях монастыря часто появляются светящиеся шары разных цветов, а в полнолуние иногда виден древний замок. Некоторые слышат человеческие голоса, доносящиеся из-под земли у одного из водопадов. ©

Собственные наблюдения:
Места, безусловно, красивые, однако, мне лично, находясь там, почувствовать не удалось ни истории места, ни даже природных особенностей, ощущения как от макета: красиво, приятно, но пусто. Привлекли внимание лишь два места:
1. Одна из келий, где находилось кострище и импровизированный алтарь с огарками свечей (более вероятно проведение маг. действия, нежели религиозного, есть небольшой след «просьбы благополучия/здоровья, но связано ли это с действиями, следы которых оставили, так и не удалось понять). Интересно, что при попытке «рассмотреть поближе» следы все ощущения прекратились и окружающее стало снова просто «макетом».

2. Вторым местом, привлекшим внимание, были остатки башни (либо подобного сооружения, сохранился полукруг от стены, диаметром около 1,5 м.), ощущения описать сложно, будто находишься в трубе, по которой снизу вверх мощным потоком движется воздух/энергия. Могу предположить, что место связано со смертью, причем в варианте (по степени убывания вероятности) принесения в жертву себя, принесение человеческой жертвы, суицид. Способ (наиболее вероятный) – падение вниз. Не исключено, что «смерть» на этом месте могла быть символической (посвящение).

Кысь (А. Н.)
15.01.2010