Место: Пермский край, г. Соликамск, ул. Всеобуча, д. 65.

Памятник архитектуры федерального значения объект № 5910049001.

Собор заложен в 1698 г. Освящён в 1709 г. (25 июля).

Построен на месте деревянных церквей Стефановской и Введенской, которые (одна за другой) сгорели в больших городских пожарах. Крестовоздвиженский собор много страдал от наводнений, пожаров, ураганов, но каждый раз его восстанавливали местные жители. В 1723 г. у него ветром снесло маковку, её конструкцию пришлось изменить. В 1741 г. произошёл пожар, в котором собор существенно пострадал, через 2 года – в 1743 г.  –  в ещё одном крупном пожаре сгорел иконостас. В наше время в пустующем здании пожары также не редкость. В марте 2004 г. – сгорела крыша. Через 2 недели (27-28 марта) пожар повторился – горели стены и пустотные перекрытия. В 2005 г. собор был «частично отреставрирован» – перекрыта часть крыши, восстановлен купол и установлен крест. Вероятнее всего, при восстановлении крыши руководствовались в первую очередь желанием предать собору пристойный вид со стороны центральной площади, так как удалённая от площади сторона до настоящего времени не крыта железом.

Собор использовался для зимних богослужений (летние проходили в Троицкой церкви, заложенный в 1684 г., освящённой в 1697 г.) и отапливался печами: «Во храме изразцовы разноцветного поливу две печи, да в алтаре одна точно такая ж» (опись 1823 г.). Опись 1873 – 1874 гг. упоминает не только печи, но и настенную роспись.

Чтобы сохранить тепло, окна в верхней части собора не прорублены. Богато украшенные окна есть в трапезной и алтаре. Под алтарём находилась часовня. Подвальные помещения использовались в качестве складов, товар в них разгружали с р. Усолки.

Собор был закрыт в кон. 20-х гг. XX в. Украшавшие печи изразцы были сняты ещё в XIX в. и хранились в подвалах собора, во время Первой мировой они исчезли бесследно. Настенную роспись частично сбили, частично закрасили, купол сняли. Здание использовалось как склад, гараж, столярная мастерская. В1928 г. оно было признано памятником архитектуры союзного значения, но местный музей, на баланс которого было передано здание, не смог содержать объект и сдал его в аренду пищевому комбинату.

В1939 г. «Усольлагом» (учреждение системы ГУЛага) рассматривался вопрос об использовании собора для устройства больницы, но Музейно-краеведческий отдел Наркомпроса не дал разрешения на прорубку окон в верхнем ярусе.

16 июня 1940 г. на заседании Соликамского исполкома было принято решение № 367: «Заключить договор на долгосрочную аренду здания бывшего зимнего собора».

Здание передали пивзаводу, который находился в этих помещениях до 1997г. За это время здание накренилось в сторону р. Усолки и получило несколько трещин, была снесена часть внутренних перекрытий.

О каких-либо происшествиях в здании в период его использования для хозяйственных нужд сведений нет. Остатки оборудования завода были разобраны местными жителями на металлолом.

С тех пор здание пустует, в нём собираются дети, молодежь, лица без определённого места жительства, освободившиеся из тюрем. Попыток реставрации (не считая новенькой кровли и креста) не заметно.

Нижний ярус используется в качестве туалета и для иных насущных нужд, требующих уединения.

 Если бы не патологическое «невезение» этого места, вряд ли оно смогло привлечь какое-то внимание. Ни чем особенным здание не выделяется, от церкви там осталось очень мало, интересна разве что центральная часть.

Не известно совпадением или закономерностью является то, что «злоключения» начинаются когда здание пытаются использовать по прямому назначению, но, к сожалению, для более полного анализа данных совершенно недостаточно, многие происшествия других периодов могли быть не зафиксированы. Интересно что соседнее здание (Соборная колокольня, которая принадлежит Крестовоздвиженскому и Троицкому соборам) тоже не совсем благополучно. Её строительство началось 28 сентября 1713 г. Но из-за непогоды продвигались очень медленно. С началом зимы их пришлось прекратить и возобновить только весной. Пока возводили здание, под воздействием грунтовых вод и подвижек земли, оно слегка накренилось. Достраивать его пришлось уже с учётом появившегося наклона.

Колокольня представляет собой два здания, поставленных одно на другое. Нижний (четырёхугольный, кубической формы) ярус – здание городского магистрата (светского выборного органа управления города), верхний (восьмиугольный) – колокольня.

В нижнем здании располагались магистрат. Подклети использовались под склады.

В Соликамском летописце есть упоминание «о явлении в кладовой палатке под соборною колокольнею образа Сретения Господня 4 июля 1726 года чрез показанный свет в стене». Образ передали в Троицкий собор, а помещения продолжили использовать в качестве складов. В здании постоянно бывали ссыльные, ехавшие в Сибирь или возвращавшиеся оттуда, среди них достаточно известные личности.

В кон. XVIII в., когда необходимость в складах уменьшилась, в них содержали преступников. В 1838 г. часть помещений магистрата заняли классы духовного училища. Однако семинаристы быстро покинули здание, якобы из-за мешавших стонов заключённых. Заключенных вывезли в 1856 г. в связи со строительством новой тюрьмы. Помещения вновь стали складами.

После революции в колокольне размещалось общежитие рабочих. С кон. 20-х гг. подклети снова стали использовать для содержания заключённых, которые следовали через Соликамск или были привезены на строительство заводов. В кон. 20-х – нач. 30-х гг. с колокольни были сняты 12 колоколов и отправлены на переплавку. В 1931 г. заключёнными были разобраны и пущены на дрова перекрытия колокольни, подняться на неё стало не возможно.

Позднее в здании располагались склады пивного завода, обувные мастерские, спичечная фабрика. Здание начало крениться и покрываться трещинами из-за подвижек почвы. В 1935 г. оно было передано музею, у которого его арендовало НКВД «Усольлаг» под типографии. Во время Великой Отечественной в здании располагалась контора местного завода и жили рабочие.

В 1943 г. с колокольни сорвало шпиль: «4 апреля 1943 года в 20 часов 10 минут порывом сильного ветра был сорван с соборной колокольни деревянный шпиль, высотой 17 метров. Вся деревянная конструкция упавшего шпиля разбита на мелкие части, непригодные для восстановительных работ. Покрывавшее шпиль железо, луженое с двух сторон, по местам проржавевшее и состоявшее из кусков небольшого размера, разорвано и смято при падении. Медное золоченое «яблоко», бывшее под крестом, и железный крест смяты и разломаны на части».

Его восстановили только в 1957 г., при реставрации, тогда же был укреплён фундамент. С 1989 г. в здании находится музей природы (который планировалось открыть ещё до войны), колокольня используется как смотровая площадка.

Несмотря на то, что не впервые приходится сталкиваться и с закрытыми (заброшенными) церквями и с учреждениями, в которых когда-то содержались преступники, колокольня оставила самые неприятные впечатления. Хоть подъём на колокольню по уровню физической нагрузки примерно равен подъёму на третий этаж и я уж точно не жалуюсь на физическое состояние, после её посещения несколько дней ощущалась боль в мышцах, будто после длительного забега или интенсивной тренировки без какой-либо разминки/подготовки. Очень сильное угнетение именно физического состояния отмечено также коллегой (с теми же симптомами, в том числе, продолжающейся несколько дней болью в мышцах ног). Усталость и боль проявились во время спуска по стенной лестнице. Перед посещением колокольни никаких нагрузок, способствующих такому состоянию у обоих не было. С чем это связано — понять не удалось, физические причины категорически исключаю.

Не известно, что ранее было на этом месте, но судя по странностям при строительстве и использовании религиозных зданий (с соседними храмами и церквями таких проблем и с такой частотой не возникало) место с высокой степенью вероятности могло обладать какими-то особенными свойствами ещё до начала строительства.

О захоронениях в этом месте ничего не известно. Могли встречаться отдельные захоронения при церквях, до настоящего времени они не сохранились. Аварии и другие негативные происшествия не превышают общей статистики.

P.s. Если вы обладаете какими-либо сведениями об этих объектах (легенды, описание странных случаев и пр.), пожалуйста, свяжитесь со мной.

Кысь,
08.08.2016г.

Пара местных легенд  поселении на р. Усолке и соляных скважинах этого места:

Легенда о соляной мельнице

Случилось это в те годы древние, когда на Каме не было ни веры христианской, ни людей русских, а народ, что жил здесь, богам языческим поклонялся. Однажды поселился на берегах Камы богатырь один. Была у него вещь диковинная – меленка, да не простая меленка, а соляная. Стоит она себе, в неё ничего не сыплют, жернова сами крутятся, и соль из неё сыплется. Тут сказать надобно, что народ языческий соли не знал и много от этого бедствий терпел. Принесут охотники добычу богатую из леса, рыбаки с реки улов великий принесут. А как хранить все это без соли, как запас на голодное время делать? Богатырь-то не жадный был, всем, кому надо, соль насыпал и взамен ничего не брал. Только решил князь народа языческого меленку себе прибрать. Да только силой не возьмёшь, он хитрость придумал. Уговорил старуху-колдунью зелья сонного приготовить. Вручил князь зелье сонное своему человеку, и послал к богатырю за солью. Взял человек княжеский соль у богатыря и, в благодарность якобы, угостил его зельем сонным. Выпил богтырь ендову пенистого зелья сонного, тут сон его и сморил. А князю только этого и нужно: взял он людей своих – да на лодку, да к дому богатыря. Меленку схватили – и снова бегом в лодку. Шестом оттолкнулись, за весла взялись. А недружно у них получилось: лодка набок наклонилась – меленка-то и ушла в реку. А на том месте омут глубокий был. Никак нельзя меленку со дна достать. А она на дне речном жернов крутит и крутит, соль сыплет да сыплет. День, другой прошёл, вода в реке солёная стала, пить невозможно. Хоть бросай всё и уходи землю другую искать. Проснулся богатырь, узнал про козни князя, про беду для всего народа. Взял он камень-валун огромный, запряг в него великана лесного – лося – и от омута речного борозду глубоченную пропахал в долину большую. Вода туда так и хлынула. И меленку с собой унесла. В долине озеро большое солёное образовалось, а в реке вода вновь стала чистой. А озеро, где меленка на дне осталась, богатырь землёй присыпал, чтоб никто до неё добраться не мог, – хотел от соблазнов разных людей оградить. А где борозда богатырём была сделана, там по ней река Усолка пошла. Из озера же с меленкой, под землёй упрятанного, иногда ручейки солёные пробиваются. Только приходится людям сейчас силы большие тратить, чтоб соль добывать, колодцы, варенцы ставить. Не как раньше – брать от меленки[1].

Легенда о часовне, ушедшей под землю 

Давным-давно на окраине Соликамска, на берегу реки Усолки, стояла сторожевая башенка-часовня. Каждый день заступали сюда на охрану стрельцы. Поднимались в часовенку, служили молебен, чтоб оградил Бог от нападения лихих людей-ворогов город.

Шли годы. Стал Соликамск большим городом. Далеко вверх по Усолке поселились люди, потянулись по берегу дома, амбары да варницы. Никто уже не угрожал Соликамску. Позабыли люди про башенку-часовню.

Долго ли, коротко так продолжалось – никто не помнит. Только однажды поутру увидели жители города, что в одночасье исчезла часовня. Ушла под землю, позабытая людьми.

Собрался тогда народ, решили отслужить на этом месте молебен и дать обет возвести здесь новую часовню. Но как только молитва была совершена, забил из земли родник сильный. Сочли это люди за знак свыше. Возвели вокруг родника сруб круглой формы,

колодой такие называли. Отсюда и пошло название родника. И с тех пор не забывают люди о роднике, не зарастает к нему тропа, не так, как раньше – к часовне[2].



[1] Бординских Г. А. Соликамск. Путеводитель. СПб: Маматов, 2012, стр. 28.

[2] Бординских Г. А. Соликамск. Путеводитель. СПб: Маматов, 2012, стр. 44.