cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Гремячий ключ. Сергиево-Посадский р-н, Московская обл.

5 января 2008 берег р. Вондига окрестности д. Взгляднево Сергиево-Посадского района Московской обл.
Участники: Кысь, сопровождающие (точнее вытащившие меня в эту поездку) – люди, не практикующие в количестве 4 человек.
Время обследования: около 14-00.
Объект: «Водопад Гремячий» он же «Гремячий ключ».
Цели: разведпоездка на предполагаемое Место Силы.

Поездка случилась довольно спонтанно, но посетить место давно хотелось. Температура воздуха около -25. Народу на месте прилично, в основном паломники, но и просто туристов хватало – Рождество все-таки близко, да и каникулы.

По легенде святая вода появилась среди безводной равнины около 600 лет назад по желанию Сергия Радонежского, ударившего посохом в скалу (в другой версии никуда не ударявшего, а просто усердно молившегося). Преподобный Сергий со своим учеником преподобным Романом по дороге в Киржач остановился на этом месте (по другой версии жил здесь долгое время) и молился об избавлении русского народа от иноземного ига (в другой версии – об объединении русского народа). Источник стал знаком того, что Господь внял молитве святого. Справедливости ради стоит отметить, что источников, которым соответствует эта же легенда в Сергиево-Посадском районе еще как минимум 3.
В связи с этой легендой источник носит названия: «Источник преподобного Сергия» или «Источники Сергия Радонежского и Романа Киржачского», впрочем, народ все равно зовет его «Гремячим ключом» или «Гремячим водопадом». Прибирать источник к рукам РПЦ стала относительно недавно.

Имеются свидетельства, что до 90-х годов место не считали православной святыней, например:
«В стародавние советские времена водопад Гремячий числился памятником природы и еще не был как-либо оборудован (году в 1990-м мы с Гунькой здесь были). Следов религиозного почитания у водопада мы не замечали».
А вот в годы перестройки это урочище стали обживать. Сейчас и источники, и подходы к ним оборудованы. Мастера садово-паркового дизайна потрудились и, по-моему, получилось удачно»

Название (народное) источника позволяет предположить его связь с древними культами (место тоже очень соответствует).
Интересный факт (из копилки той же РПЦ): «неподалеку от водопада, в деревне Малинники, недавно сформировалась легенда, привязанная к восстанавливаемому храму Св. Николая: «Об особом Божьем промышлении свидетельствует появление вблизи храма уже в сравнительно недавнее время источника, который возник после удара молнии».
Тем не менее, освоение источников идет полным ходом: построены 2 церкви, купальни, лестницы и т.п. Все, естественно, снабжено христианской православной символикой.



Впрочем, искупаться в этой купальне (в отличие от самих источников) как-то не тянет:

Однако, не все так просто.
«В декабре 1996 года рядом со святым источником была построена небольшая часовня, освященная во имя преподобного Сергия Радонежского. Рядом с водопадом находится сколоченная из бревен лестница со смотровыми площадками и купальней (фото), а внизу, на поле, недавно появилась деревянная церковь – храм Преподобного Сергия Радонежского. В 2000 году рядом с Гремячим разыгрались драматические события: в ночь на 5 октября неизвестными лицами была дотла сожжена деревянная часовня святого Сергия. Возгорание произошло около часа ночи, в считанные минуты пламя охватило весь храм. и пришедшие утром на источник люди застали лишь пепелище.
А через два дня. 7 октября, ровно за день до праздника преподобного Сергия, был совершен поджог в алтаре еще строящегося храма, к счастью, рабочие успели потушить пожар. Спустя два года водопад встретил паломников в еще большей красоте и благолепии: была восстановлена часовня преподобного Сергия и завершено строительство храма»
Поджог – не поджог, разбираться соответствующим органам, а факт, тем более в связи с вышеупомянутым, интересный. К тому же есть упоминания, что этими пожарами дело не кончилось.

Интересно отметить, что все постройки в данном месте деревянные, к тому же сами источники проведены вместо труб или чего-то подобного, в выдолбленных изнутри стволах деревьев, что является «визитной карточкой» места. Ранее само место было оформлено полностью стволами деревьев (что, на мой взгляд, выглядело намного гармоничнее):

По собственным ощущениям – место мало отношения имеет к христианству, сколько бы там церквей не строили и паломников не ходило.



Температура воды в источниках (не изменяется и зимой и летом) +6оС. Вода слабо минерализованная по составу близка к кисловодскому нарзану.
Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый — «от сердца», средний — «от головы», левый — «от женских болезней» (других соответствий найти не удалось – неплохо бы местных завсегдатаев расспросить). Естественно известно много случаев исцеления на этих источниках.

Вывод: Безусловно является МС, заслуживает более полного исследования, в том числе и в ночное время.

Кысь
07.01.08