cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Западный Шаман. Комментарий к пустоте

Наше истинное я непостижимо. Поэтому его проявления я склонен воспринимать как излучение из некой пустоты, которое потом оформляется в мысль, или проявляется в действии. Рассудок тут может внести мало ясности. Поскольку в его функции постижение сути излучающей пустоты не входит в принципе. Так же как в функции кишечника не входит понимание сути драматических постановок, когда мы смотрим спектакль. Тем не менее, рассудок может проводить волю излучающей пустоты, но только в том случае, если он изменит свой статус. Если рассудок перестанет быть управляющим центром, а станет только проводником воли излучающей пустоты, тогда будет достигнуто состояние, в котором не имеет значения результат, и действия будут максимально эффективны, а модели безличны и текучи.

В таком состоянии раскрываются подлинные ресурсы нашего разума, не скованного собственными построениями. Поскольку если человек не нашел опоры в излучающей пустоте, он меняет модели, каждая из которых несовершенна, так как имеет в своей основе преходящее. Тогда как с позиции излучающей пустоты разум предоставляется сам себе, и естественным образом находит нужное решение. Мы просто даем ему силу, а реализует ее он сам, исходя из своей сути, а не наших представлений. Причем то, что мы привыкли называть личностью – тоже всего лишь представление.

Чтобы идти не надо знать, как устроен опорно-двигательный аппарат. Чтобы думать, не надо знать, как это делать. Нужно просто предоставить разуму следовать собственной сути. А суть его в том, чтобы проводить волю излучающей пустоты, используя то, что в нем есть. А в нем есть все знание мира, которое было, есть и будет. Только тот плод воображения, который мы называем личностью, об этом не знает, и не может им воспользоваться, когда следует себе, а не излучающей пустоте. Сам по себе разум не имеет ценности.

Излучающая пустота – это всегда граница. Излучающая пустота – это всегда кризис. Излучающая пустота – это само намерение до его записи. Излучающая пустота – это финал. Излучающая пустота – это смерть.

Слабое проявление излучающей пустоты – это разрушение текущей модели выработанной личностью, или “малая смерть”. Человек теряет ориентацию и начинает принимать неожиданные для себя решения, непонятно чем вызванные. Как правило, это отрицание имеющихся распорядков и привязанностей. Иногда это может сопровождаться болезнью. Но после кризиса личность находит новое решение, либо уходит из воплощения. Только важно не путать подлинный кризис с эмоциями. Депрессия и дезориентация может быть вызвана и другими причинами, а не зовом подлинного “я”.

Среднее проявление излучающей пустоты – это посвящение, или “символическая смерть”. Здесь летальный исход более вероятен, чем раньше. Это разрушение самой личности, а не моделей, созданных ей. Тогда на арену выходит разум, а не его построение – личность. И теперь вспышкой излучающей пустоты из небытия выхватывается гораздо более широкий круг знания.

Такое посвящение мы все получаем в момент физической смерти, но получить его при жизни способен только маг.

Максимальное проявление излучающей пустоты в этом мире – уход, или “совершенное исчезновение”. Излучающая пустота возвращает себе то, что ей принадлежало всегда. Человек исчезает с лица земли и его дальнейшее существование непостижимо.

Путь следования излучающей пустоте, или путь смерти, может выглядеть сложным, непонятным и запутанным, но на самом деле он всегда прямой. Искривление путей смерти – лишь видимость, отражение в кривом зеркале наших представлений в мире пространства и времени. Идущий путями смерти достигает высшей точки и переходит за грань. Тогда мир мертвых, или мир духа, приходит к синтезу с миром живых. Природа принимает дух и свершается финал. Поначалу работа того, кто следует путями смерти, выглядит разрушительной. Но с позиции излучающей пустоты это лишь изменение статуса Системы. Мир раскрывает свои ресурсы и исчерпывает себя, двигаясь к закату, чтобы стать орудием в руках той сущности, которая для него непостижима, но которая является его основой.

Западный Шаман