В Мексике растет число приспешников культа «Святой Смерти» (Санта Муэрте). Чтобы поклониться своей святыне, люди не боятся приезжать в один из самых беднейших и криминогенных районов Мехико — Тепито. В трущобах этого мексиканского города выстраивается длинная очередь из мужчин, женщин и детей, жаждущих подойти поближе к шестифутовой статуе Святой Смерти, которая им благоволит. Как уже упоминалось, сам район Тепито имеет дурную славу. Стрельба, крики, и грабежи стали его визитной карточкой. Однако, все эти опасности не пугают сторонников ставшего популярным в последнее время культа. Многие законопослушные мексиканцы готовы проделать рискованное путешествие только для того, чтобы поставить свечку своей святой.

Последователи культа считают, что своевременное посещение алтаря и усердные молитвы в будущем спасут их от нападения преступников и всякого рода неприятностей, а так же принесут материальный достаток, здоровье и удачу. Большинство из них считают Смерть единственной защитницей от напастей и невзгод. Люди приносят в дар статуе Святой Смерти разного рода дары: шоколадки, текилу и сигареты. Некоторые преподносят красную розу и свечу в дар «леди скелету», облаченной в балахон и сжимающей косу в костлявой руке, в другой же усыпанной драгоценностями руке Смерть сжимает весь мир. Всякий, до кого доходит очередь поклониться изображению смерти, останавливается на время, встает на колени и целует витрину, в которой хранится изображение Смерти. Нет никаких строгих правил поклонения культу Смерти. В каждую первую ночь месяца в квартире блочного дома города Тепито проводится «месса» с благословением. Еще пару лет назад в этом участвовало несколько десятков человек, сейчас же их число резко увеличилось.

Культ этой «святой» существует уже три столетия и распространен по всей Мексике. Историки полагают, что данный культ сложился в результате распространения христианства среди ацтеков, поклоняющихся смерти /как известно, ацтеки поклонялись Венере как могущественному божеству смерти — прим. автора/. Распространение христианства происходило во времена испанского завоевания этих земель. В течение нескольких столетий Церковь подавляла процветание культа смерти, но пришло время и в бедных районах опять восхваляют смерть. Отец Роман утверждает, что культ вернулся в город около семи лет тому назад, и связывает это с резким взлетом преступности в бедных районах города. «Это толкает живых людей «в объятия смерти», — сокрушается католический священник.
Хотя католическая иерархия страны борется с поклонением «Санта Муэрте», статуэтки скелета в плаще и с косой в руках часто встречаются рядом со статуями святых в мексиканских домах, а также в неофициальных уличных часовнях и молельнях. В 1999 году в Мехико появилась церковь, где помолиться перед статуей Святой Смерти можно совершенно открыто и официально. Это приход так называемой Традиционной католической церкви Мексики и США. Данная организация не признает Первого и Второго Ватиканских соборов и не подчиняется Папе. Со времени своего появления в столице эта община приобрела много сторонников, планирует открыть новые приходы в других городах, а также в США. По словам одного из обозревателей, если рост поклонников Смерти будет продолжаться в таких же темпах, что и теперь, то вскоре изображение скелетов в Мексике можно будет увидеть чаще, нежели лики святых.

Власти Мексики рассматривают вопрос о запрете культа так называемой «Санта Муэрте» (Святой Смерти) как сатанинского. «Священники» Традиционной церкви отрицают обвинения в том, что поклонение смерти есть сатанизм, и называют Муэрте «одной из многих неофициальных святых» Мексики. Тем не менее, власти страны хотят отозвать лицензию религиозной организации у Традиционной церкви, хотя. эта организация получила регистрацию как традиционная католическая, а не как секта, поклоняющаяся смерти.

Основатель Традиционной церкви епископ Давид Ромо заявляет, что власти занимаются религиозными репрессиями. По словам Ромо, он утвердил культ Муэрте пять лет назад по просьбе группы верующих. Лидер традиционалистов утверждает, что его Церковь облагородила этот культ, очистив от фанатизма, хотя некоторые мексиканцы и по сей день почитают «святую» больше самого Бога. По оценкам Ромо, Святую Смерть чтят около полутора миллиона мексиканцев. Особенно популярны ее изображения среди бедняков и людей, которым по работе часто приходится сталкиваться с опасностью.

Представители Католической церкви встревожены, однако не намерены подвергать своих прихожан анафеме, полагая, что это их только отвратит от Церкви. «Это превращается в настоящую чуму», — сказал священник Сержио Роман, настоятель прихода в Тепито. Священник признает свое бессилие перед распространением культа. «Церковь пришла к определенным выводам в ходе Инквизиции — мы знаем, что должны уважать другие верования. Наши жители поклоняются культу Святой Смерти исключительно из-за своего невежества, без злого умысла, и это наша вина, потому что мы недостаточно проповедуем», — посетовал Сержио Роман.

А тем временем, несмотря на возмущения властей, а также возражения церкви и ее попытки исправить положение, приверженцы культа утверждают, что Смерть творит чудеса, помогая прокормить семью, избавляя от страшных болезней, помогая выжить. Они отказываются от помощи Церкви, утверждая, что Святая Смерть не делает ни для кого исключения, перед ней все равны и проститутка, и убийца, и законопослушный гражданин, а Католическая церковь только наказывает, а не помогает. «Я всегда молился Деве Марии, но с некоторых пор стал приходить, чтобы поклонится Смерти», — говорит Эрнесто Лопес, гордо приподнимающий рубашку, чтобы показать на груди татуировку с изображением нового объекта поклонения. «Она понимает нас лучше», — добавляет он.

Информация взята из различных СМИ и информационных ресурсов Рунета.

Viper
2005 год