На тему происхождения Таро и истории системы написано немало трудов, статей, по сей день ведутся яростные споры. В этой работе я преследую сугубо практическую цель — показать пути и подходы к использованию Таро.

Под Таро я понимаю систему, состоящую из 78 карт-символов, предназначенных для магических и предсказательных практик.

Проблемы сходства и различия

Приступая к изучению Таро, практик сталкивается с огромным выбором колод, аналогий и соответствий. Так, например, каждой карте Старшего Аркана приписывают определённое число, планету, знак зодиака, букву еврейского алфавита, путь на Древе Сефирот. И от колоды к колоде эти соответствия могут различаться: где-то в мелочах, а где-то в корне противоречить друг другу.

На сегодняшний день сложились две наиболее крупные школы: Английская и Французская Школа Таро.  Основоположником французской школы является Элифас Леви. Согласно воззрению данной Школы, аркан «Шут» следует размещать между арканами «Суд» и «Мир». В этом случае ряд старших арканов открывает карта «Маг» и ей соответствует буква иврита «алеф». Основоположник английской школы Макгрегор Мазерс, помещает «Шута», нулевой аркан, перед «Магом», поскольку ноль — есть начало всех других чисел, как Ничто, есть прародитель всех вещей. В этой системе соответствия алеф, соотносится уже с «Шутом». Это основные отличия Школ. Несомненно, теме данных отличий, их объяснений и обоснований, посвящён не один трактат, тома исследований, однако, обе Школы правы. Дело в том, что для определённого эффекта, результата требуется определённый набор параметров (энергия планеты, цинарот, зодиака и т.д.), который и обеспечивает успех гадательной или магической практики. Каждая Школа в ходе своих работ сформировала свой набор соответствий, который обеспечивает успех магических и гадательных практик в парадигме данных Школ. За последнее время появились колоды, которые выходят за рамки данных Школ, предлагая свои варианты соответствий. Так, например, автор « Ступени Золотого Таро» соотносит карту «Шут»  с буквой шин и помещает её между Сефирами Кетер и Хокма.

 

Рис. 1: Каббалистическое Таро Г.О.М.а, относящееся к Французской Школе; Таро Тота Кроули Английской Школы и Ступени Золотого Таро соответственно.

Стихии

Соответствия Младших Арканов Стихиям также порой вызывают множество расхождений и споров. Классически считается, что масть мечей соответствует Воздуху, посохов — Огню, кубков — Воде и пентаклей — Земле. Однако в некоторых Школах стихийные соответствия мечей и посохов просто поменяны местами. Одни обосновывают это тем, что есть более ранние источники, утверждающие таковую (обратную) систему соответствий, другие —  природными соответствиями (металл меча родился в огне, ветвь посоха обдувалась ветром). Обоснования и аналогии можно проводить бесконечно. Для таролога же более важна практическая сторона этого вопроса. Стихийные соответствия Малых Арканов нам требуются в некоторых методах определения временных отрезков, стихийной диагностики человека или ситуации. Выход тут прост и очевиден. В некоторых колодах авторы изначально заложили стихийные соответствия в Младшие Арканы (Таро Кроули, Таро Манара), что существенно упрощает работу, в других же колодах (Таро Уэйта, Таро Висконти Сфонса, Марсельское Таро, Русское Таро) стихийные соответствия не столь очевидны и предлагают практику сделать этот выбор самостоятельно.

Рис. 2:  Тузы из колод Таро Тота Кроули, Таро Манара, Таро Висконти Сфонса и Таро Уэйта соответственно

Возможности Таро

Так как данная работа предназначена для ознакомления читателя с гадательным применением, Магию Таро я оставлю для других работ.

Гадание на Таро способно ответить на любой вопрос. Единственное ограничение — незнание практиком каких-либо граней карт, являющихся важными для ответа на поставленные вопросы.

Диагностика

Одним из полезных гадательных навыков таролога является диагностика. Диагностировать можно всё: здоровье, энергетику, отношения. Как правило, карты показывают состояние здоровья, энергетики, отношений на момент выполнения расклада. Для уточнения причин, вызвавших  какие-то отклонения и того, к чему это может привести делается уточняющий расклад или вытаскиваются дополнительные карты.

Разбор ситуации

Очень часто к тарологу обращаются не просто за диагностикой, а за чётким и полным анализом ситуации (проблемы продажи квартиры, стратегии бизнес-проектов, кого выбрать Васю или Петю?) и, как правило, требуется не просто посмотреть состояние дел на «здесь и сейчас», но и проанализировать прошлое, выявляя возможные причины настоящих событий и ближайшее и отдаленное будущее — иногда, в чем ошибка некоторых тарологов, это ошибка стоит очень многого. Делая  расклад на ситуацию, я смотрю как ближайшее будущее консультируемого в данной ситуации, так и отдалённое, чтобы более точно и с минимумом неприятных последствий спрогнозировать все возможные риски (например, при раскладе на поездку в ближайшем будущем может быть всё благоприятно, а в отдалённом, в конце поездки, могут выпасть карты предсказывающие крупные неприятности и события, которые могут побудить консультируемого отказаться от запланированной поездки).

Временные прогнозы

Пожалуй, самая сложная тема. Когда я проводил обучение Таро, то стремился сделать этот материал более универсальным, удобным. И самым простым вариантом оказались таблицы, где есть и номинал карты и временной отрезок в любом варианте который он может обозначать. Но я быстро отказался от этого метода. Дело в том, что в таких табличных методах заранее продуманы соответствия Арканов цинарот, планетам, зодиаку и Стихиям, а они, в свою очередь, могут различаться в разных колодах (о чём я упоминал выше). Решений данной проблемы есть несколько и об одном из них я расскажу в разделе «примеры из практики».

Психоанализ

Помимо гадания и Магии, Таро нашло широкое применение в самоанализе. Порой, чтобы найти выход из ситуации, человеку требуется знать не о том, какие внешние силы влияют на ситуацию, а его собственное отношение к этим переменам. В данной работе я не буду разбирать этот аспект Таро.

Примеры из практики

Основные моменты теории кратко перечислены, теперь дам несколько методов которые читатель с лёгкостью сможет применить на практике при минимальной подготовке. Заранее хочу сказать, что передо мной не стоит задача показать какие-то уникальные расклады или значения карт — это всё в изобилии есть в других работах. Моей целью является показать сам процесс применения Таро в различных аспектах гадания.

Итак,

1. Здоровье

На консультацию пришла женщина 40 лет, работает курьером. Беспокоило её здоровье (температура, кашель, одышка). Всю неделю женщине приходилось работать в плохих погодных условиях. Для быстрой диагностики был выбран метод визуализации органов и их диагностика. Для этого была представлена схема внутренних органов человека и спроецирована на гадательную поверхность. Далее, зная основные жалобы консультируемой, я вытянул из колоды три карты: две символизировали состояние левого и правого легких, третья карта — состояние иммунной системы.

 

Рис. 3: Расклад на здоровье (диагностика)

В позиции левого лёгкого IX кубков — благополучие. В позиции правого лёгкого V посохов — борьба, противостояние. В позиции иммунной системы X посохов- истощение, усталость.

Данная диагностика позволила заподозрить пневмонию и направить женщину на рентгенологическое исследование грудной клетки, которое подтвердило расклад (хочу также напомнить, что не обладая медицинскими познаниями не стоит брать на себя обязанности в постановке диагнозов, назначении обследования, рекомендации в лечении).

Однако чаще всего клиентов волнует состояние их энергетики, чакр, каналов. В случае с чакрами при диагностическом раскладе лучше выявлять поврежденные центры и смотреть причины, которые повлекли эти повреждения.

Обратился мужчина 29 лет, бизнесмен с просьбой «посмотреть энергетику, много проблем». Одним из раскладов был выбран чакральный. Суть его в проекции чакральной системы человека на гадательную поверхность и выкладывание карт сообразно локализации чакр снизу вверх. Стоит отметить, что обычно сначала выбирают Старшие Арканы (СА) для диагностики состояния чакр, а затем рядом с ними выкладывают карты Младших Арканов (МА), чтобы посмотреть причины выявленных проблем.

Расклад получился следующим:

Муладхара — СА Башня ( МА туз посохов),
Свадхистана — СА Дьявол ( МА IX пентаклей),
Манипура — СА Император (МА туз мечей),
Анахата — СА Отшельник (МА III пентаклей),
Вишудха — Маг (МА III кубков),
Аджна — СА Жрица (МА II кубков),
Сахасрара – СА Умеренность (МА X кубков).

Внимания тут заслуживает вся энергетика человека, много проблем по всем чакрам. Разберём отдельные. Муладхара — СА Башня ( МА туз посохов): проблемы с физическим здоровьем и самочувствием вызваны отсутствием активных действий в этом направлении (из дальнейшей беседы выясняется что человек ведет малоподвижный образ жизни, имеет избыточную массу тела и наследственное заболевание). Манипура — СА Император (МА туз мечей) — человек занимаясь бизнесом действительно нашел свою реализацию в данном деле (император на Манипуре и Жрица с II кубков  на Аджне), однако, его метод управления достаточно груб и радикален для устойчивого ведения бизнеса (Туз мечей — рубить с плеча), одновременно он заводит «любимчиков», что вносит разлад в коллектив (Маг и III кубков на Вишуддхе). Вследствие всего этого он достаточно закрыт от отношений (Отшельник), тратя все свои силы на бизнес (III пентаклей) и это уже превратилось в манию, зависимость (Дьявол на  Свадхистане).

2. Разбор ситуации

Обратилась женщина с вопросом «Уехать в отпуск к сестре или остаться дома?». Был выбран расклад «выбор», который показывает оба варианта по протяжённости во времени (1 карта варианта — прошлое, вторая — настоящее и третья — будущее) и карту-сигнификатор ситуации. Вот что получилось:

 

Рис. 4: Расклад «Выбор»

Сигнификатор ситуации СА Жрица — жажда информации, как лучше поступить. Весьма благоприятен вариант поездки к сестре (X посохов, Умеренность и IV посохов) — после долгой и изнуряющей работы стоит взять передышку, чтобы навестить семью и укрепить тёплые семейные отношения. Вариант «остаться дома» тоже неплох (Шут, IX посохов, VI мечей) — но при таком варианте событий женщина просто будет пережидать свой отпуск дома и в недалеком будущем ей всё равно придётся навестить родню, но уже при менее удобных обстоятельствах.

3. Временные прогнозы

Прежде чем перейти к примеру расклада хотелось бы сделать небольшое замечание касаемо трудности выполнения временных прогнозов. Дело в том, что время — понятие условное. В различных колодах часто бывают подсказки, определяющие временные рамки. Так, например, X Воздуха (заранее убираю масти, так как говорил выше — от колоды к колоде Стихийные соответствия могут меняться) соответствует солнцу в близнецах, обозначающий временной промежуток с 12 по 20 июня. Такие табличные значения помогают определить примерный временной промежуток в году, но не отвечают на вопросы «как быстро придет само событие?» и «как быстро будет оно развиваться?». Поэтому во временных прогнозах важным является и субъективное чувство времени практика и консультируемого человека.

Рассмотрим на примере карты Младшего Аркана V пентаклей:

Рис. 5: Карта V пентаклей таро Р. Уэйта

На карте изображены бедные, разорённые люди идущие мимо окон храма. Они бедны и материально, и духовно, и физически. Касательно оценки субъективного времени эта карта говорит нам: событие произойдёт скоро (и тут вступает оценка субъективного времени — для одного скоро это 1- 2 недели, для кого- то 1-2 дня, зависит от человека и ситуации). Теперь по поводу того, как будет происходить событие: с одной стороны, имущество теряют быстро, но потом в этой потере имущества, банкротстве образуется подобие константы — человек долго находится в состоянии разорения. Поэтому, если в раскладе на время выпадает V пентаклей, можно с уверенностью сказать консультируемому, что событие уже приближается и произойдёт скоро в его рамках понимания времени и скорее всего дела его в пределах данного события пойдут на спад и будут продолжаться некоторое время.

Тема времени и Таро достаточно обширна и многогранна и в данной работе я не буду развивать её. Для того, чтобы составить своё личное понимание субъективного времени в Таро достаточно описания выше при условии обширного знания материала практиком.

Заключение

В данном очерке я постарался показать читателю некоторые области применения Таро в гадании и примеры интерпретации самих карт, взятых из реальных ситуаций. Надеюсь, что данная работа окажется полезной.

Siatris ( Иван Винокуров)
09.07.2015г.