Главное - твёрдо стоять на ногах.
И не важно, что одной ногой — в дурке, второй — в могиле.
 Важно равновесие. (с)

Данная статья посвящена краткому обзору критериев адекватности практика и признакам, не уделяя внимания которым, есть все шансы продолжить свою деятельность в местах обитания чебурашек и наполеонов.

Как многие из вас знают, Магия – это наука и искусство вызывать целенаправленные изменения параметров объектов или процессов, посредством собственной воли, продуцируемой развитым сознанием, опираясь на законы, действующие в мире, и знания о нём[1]. Крайне сложно, особенно начинающим, адекватно воспринимать субстрат Магии, чтобы критично отнестись к своим результатам и ходу практической работы. Чтобы сократить количество игр в совпадения и минимизировать риск психиатрических заболеваний, давайте рассмотрим основные моменты, которые могут помешать практику в продвижении.

Итак, первым камнем преткновения является догматизм. «У Кастанеды / Мансура / Кроули / Блаватской и т. д. так написано, значит так и есть» – самая распространённая фраза, которую можно услышать, разбирая данную проблему. Никто не спорит с авторитетностью данных практиков. Но являются ли их учения истиной в последней инстанции или магической моделью, которой можно успешно оперировать по необходимости? Следование какой-то одной картине мира / догме / постулатам / взглядам сильно тормозит практика, сужая его кругозор, поле развития и как следствие – практические навыки, силу и возможности. Перспектива, согласитесь, не радужная. Чтобы понять это, рассмотрим пример: практик с 10-ти летним стажем, посвятивший себя изучению западной магической традиции около 5-ти лет занимался только (!) навыками релаксации и навыком ощущения окружающих энергий; восточные и биоэнергетические практики он принципиально не использовал, потому что «они не были описаны в мануалах Золотой Зари»; когда такого практика, наконец, удалось убедить попробовать модели и практики других систем, он отметил, что данный подход может ускорить развитие в разы. Ещё один пример «из той же оперы», на котором, думаю, застревал каждый второй новичок – лепка энергетического шарика. Что может быть проще? Ан нет, как раз ловушка кроется в простоте: в большинстве «руководств» написано, что шарик должен выглядеть определённым образом (как голубоватая или серая дымка), ощущаться как тёплая энергия и т. д. Что делает новичок, когда лепит шарик и начинает ощущать холод? Правильно, думает, что что-то делает неправильно (ведь книжку не дураки писали, дяди с опытом) и начинает уверять себя, что должен чувствовать тепло и видеть именно голубоватую дымку. Самообман и подмена результатов налицо, вместо опыта, анализа и прогресса, ведь не был учтён (ни автором, ни практиком) вопрос индивидуальности, которая далее ложится в основу создания личной «азбуки ощущений и ориентиров». Крайне важный вопрос.

Второй момент диаметрально противоположен первому: чрезмерное пренебрежение источниками, опытом более продвинутых коллег, надежда на свою удачу и интуицию. Конечно, встречаются люди, которые руководствуясь только своим нутром, достигают неплохих результатов, но это удел лишь единиц, причём помимо хорошего нутра тут учитываются и ряд дополнительных параметров (чувствительность к энергиям, информационным потокам, сущностям, наработанные параметры в этом или прошлых воплощениях и т. д.). Наиболее простой пример – интуитивное толкование карт Таро. Казалось бы, сейчас выходят настолько красочные карты Таро, что стоит взглянуть на них и всё понятно. Так-то оно, действительно, так, если практик знаком с искомыми символами, задействованными в колоде, историей их развития, видением данных символов автором колоды. Так, некоторые интерпретируют карту 3 мечей колоды Уэйта как любовь, аргументируя тем, что на карте изображено сердечко, пронзённое мечами = стрелами. Сам же Уэйт писал, что данная карта означает разрыв, устранение, задержку[2]. Конечно, никто не спорит, что придуманные значения, отличные от авторских, могут работать… Но вопрос в том, будут ли они работать так, как надо? Останется ли это изначальной системой? И поймут ли вас коллеги по цеху, если доведётся работать в группе? Другой пример: ритуальная практика. Как бывает порой лень искать нужные благовония, облачения, высчитывать нужные планетарные часы, иерархии, продумывать последовательность действий… Куда проще зажечь парафиновые свечки, благовония, что оказались в шкафу после последнего похода в магазин, достать первую попавшуюся накидку, которую условно можно будет назвать «облачение мага», вместо вычисления сторон света «назначить» север на востоке и юг на западе и приступить к ритуалу. Вопрос в том, для кого будет иметь смысл данный ритуал и какие результаты он за собой повлечёт? Благо, если из всего этого получится просто театральная постановка, но порой последствия могут оказаться воистину плачевными.

Из первых двух вытекает третий момент – адекватная оценка хода практической реализации выбранного метода. В реализации любого метода, как вы уже поняли, не должно быть пустого догматизма. Вы должны ясно отдавать себе отчёт: что, как и зачем вы делаете. Если используете, например, деревянную заготовку, вы должны ясно понимать, почему именно дерево, именно данная порода и почему дерево ну никак нельзя заменить, скажем, куском линолеума, который случайно завалялся в кладовке, а выбрасывать было жалко. Также следует понимать и оценивать ход действий – почему в выбранном методе совершаются именно указанные действия, каков их смысл, в чём суть последовательности действий и можно ли оптимизировать метод «под себя», избегая сотворения сборной солянки и сохраняя изначальную структуру и действенность метода.

Четвёртый момент: не следует делать из всех магических моделей и практик сборную солянку. Брать их из различных систем хорошо, но также хорошо и уметь их совмещать, не смешивая в хаотичном порядке. В случае с вышеупомянутым практиком глупо было бы активировать руны Футарка, используя при этом слова силы сефирот. Борщ отдельно, конфеты отдельно. Хотя встречаются гурманы-экзоты, не щадящие живота своего.

Пятый момент – адекватная оценка полученного опыта во время действа. Делать ритуал вызова планетарных сил для вхождения в состояние релаксации бессмысленно, как и делать медитацию раз в неделю, чтобы почувствовать себя магом. Своё состояние во время практик также следует критически оценивать – насколько оно адекватно воспринимает себя, окружение, процесс работы. Согласитесь, глупо совершать ритуал призыва различных сил только для того, чтобы убедиться, что вы это можете, как и делать простые энергетические упражнения, специально накручивая себя на ожидание различных чудес и спецэффектов. Определитесь заранее перед практикой (подкрепив решение сбором соответствующей информации и её проверкой) – чего можно ожидать, как на это реагировать, чтобы не навредить себе и ходу процесса, для чего, собственно, производится данная практика.

Шестой момент – адекватная оценка результатов после практики. Тут также следует отдавать себе отчёт в том, что после проделанной практики за вами не будут носиться сонмы духов, желающих вам услужить, не будут разверзаться небеса перед вашим появлением, не свалится сквозь потолок рыцарь на белом коне или девушка всей вашей жизни, вас не будет разыскивать «ГазПром», чтобы назначить генеральным директором. Для результата необходимо подкреплять магию реальными физическими усилиями, которые, в своём роде, являются продолжением, частью ритуала, только на другом плане, уровне.

Седьмой момент относится к применимости данных моделей и техник относительно окружающих. Результатов в личном психокосме можно добиться и без Магии, в случае с другим человеком всё обстоит интересней. Не важно, знает человек о том, что на него воздействуют или нет – результат всегда должен быть объективным и проверяемым. Под объективностью я подразумеваю возможность проверки результата несколькими людьми, которые после независимой оценки смогут дать одинаковые заключения, сделать вывод о действенности и наличии результата у проводимой техники, предварительно исключив простое стечение обстоятельств. Также сам человек, на которого было проведено воздействие, должен объективно отмечать его ход без каких-либо давлений или наводок, вроде: «Сейчас ты должен почувствовать жар/холод/присутствие высших сил, должен увидеть этого духа именно вот так-то и т. д.» – такие настройки хоть и способны иногда упростить работу с другим человеком (особенно если он далёк от Магии и тяжело воспринимает нематериальные явления), но впоследствии способны усложнить ту же самую работу, сужая зону восприятия человека, навязывая ему свои ощущения и видения. Кроме того, тут следует помнить, что все люди разные – один может воспринимать ход магического действия визуально, другой – тактильно, третий – вообще ничего не воспринимать, оперируя намерением и Волей.

Восьмой момент – восприятие практика во время и после выполняемых техник. Стоит помнить, Маг хоть и должен всегда отслеживать свой психокосм и окружающие изменения, это ни в коем случае не должно перерастать в паранойю. Я неоднократно наблюдал практиков, которые каждый свой день начинали с диагностики себя на негатив всевозможными гадательными системами, продолжали всевозможными чистками и навешиванием на себя различных амулетов (причём, иногда даже не оставляя на себе живого места, от кучи сих магических предметов) и, продолжая в том же духе, рано или поздно, но неотвратимо заканчивали учётом у психиатра по поводу навязчивых состояний, мании преследования и неврастении.

Девятый момент – не бежать впереди паровоза, стремясь за неделю стать великим магом и вершить судьбы всея планеты. Были коллеги, которые в своём рвении, вместо того чтобы спокойно и последовательно прорабатывать необходимые аспекты гнались за полным поднятием кундалини и обретению сиддх. Как результат, кто-то на кладбище (уже в качестве простого пользователя, а не повелителя ужасных сил), кто-то в психиатрической лечебнице (и тоже не на экскурсии), а один смог резко без подготовки поднять кундалини и остаться в живых… Правда, теперь мучается от нервных срывов, огромного количества болезней неясного происхождения и кучи социальных проблем и комплексов.

И, наконец, десятый момент – адекватная оценка полученных изменений. Не стоит после выполнения магической практики на поиск второй половинки предлагать руку и сердце каждой даме, которая вам улыбнётся, не стоит выискивать в простом сне сакральный знак, если вы просили у богов денег, а вам вместо этого приснилась телевизионная реклама; не стоит, вытянув карту «Башня», весь день находиться в припадочном состоянии, ожидая трагедии. Относитесь ко всему со скепсисом, перепроверяйте, анализируйте. Быть может, сон это просто сон, девушка улыбнулась не вам, а просто была изначально в отличном настроении, а карта «Башня» означала схождение талого снега с козырька вашего балкона.

Подводя итоги, хочется отметить, что все перечисленные моменты, как правило, встречаются в переплетении самых различных комбинаций, поэтому, не стоит замыкаться на чём-то одном, отслеживайте себя всесторонне, помня, что чрезмерный педантизм также вреден, как и чрезмерная надежда на «авось».

Siatris
24.11.2015 г.

 


[1] См. лекцию 2 настоящей книги

[2] Артур Эдвард Уэйт. Иллюстрированный ключ к Таро, юбилейное издание, Авалон- Ло-Скарабео, 2015 год.