Гуру-йога в современном мире

Сейчас многие ищут различные эзотерические знания, находятся в духовном поиске, ищут Учителей… Но, есть знания, которые всем доступны, которые не нужно искать в библиотеках, пытаться у кого-то перекупить или пытаться переводить „зубодробительные“ тексты, якобы написанные древними магами. Я говорю о практиках различных тибетских буддистских мастеров. В частности, я хотел бы рассказать о замечательной практике — Гуру-йоге.

Хотелось бы сразу оговориться, в этой практике каждый может открыть для себя что-то новое. Независимо от уровня подготовки. Эти практики могут поднять ваш уровень развития и дать мощнейший толчок в дальнейшем развитии собственного сознания.

Я хотел бы описать собственный опыт, собственные переживания.

И так, для чего я использовал Гуру-йогу? Для того, что бы слить свое сознание с сознанием Учителя. На какое то время вы можете соединиться с вашим Учителем, стать одним целым, объединить ваше сознание. Делая данную практику, мы соединяем свое сознание не только с Учителем, но и со всей его линией, по которой передается Учение.

Выполняя практику, мы просим Учителя даровать нам, то чего нам не хватает на пути Учения. Мы обретаем истинную преданность Ученика, желание и силы продолжать ученичество, силы идти по пути которое указывает нам Гуру (Учитель).

Во время практик Ученик может испытать потрясающие переживания, это и чувства преданности и чувство безграничной любви к Учителю.

Хотелось бы привести в пример историю, которая произошла с одним из великих Гуру — Джикме Гьялве Ньюгу: „Он много лет провел в уединении, в горной пещере. Однажды, когда он вышел наружу, все было залито солнцем; он посмотрел в небо и увидел облако, плывущее в том направлении, где жил его мастер Джикме Лингпа. Он подумал: «Вон там живет мой мастер», — и с этой мыслью на него нахлынуло огромное чувство страстного желания и преданности. Это было настолько сильно, настолько потрясающе, что он потерял сознание. Когда же Джикме Гьялве Ньюгу пришел в себя, то все благословение ума мудрости его мастера оказалось переданным ему, и он достиг высочайшего состояния постижения.“

Я говорю о любви в самом широком смысле, от которой сердце начинает бешено колотиться и слезы могут литься ручьем. Этого не стоит стыдиться, ибо это проявление чистой преданности к вашему Учителю. Когда я практикую, то всегда прошу две вещи: благословения и силы, для того что бы пройти путь ученичества до самого конца. Скажу больше, со временем я стал еще лучше понимать наставления и уроки своего Гуру и эта способность стала для меня настоящим открытием. Я как бы читаю между строк, четко осознавая, какой образ и смысл был вложен в текст.

Теперь о самой практике, она не является секретной, и ее разновидности вы можете найти повсюду. Эту я взял из книги Согьяла Ринпоче „Книга жизни и практики умирания“, что-то убрал, но ничего не стал добавлять, лишь в скобках добавил свои комментарии.

Практика

У этой практики Гуру-йоги есть четыре основных этапа:

  1. призывание;
  2. слияние вашего ума с мастером посредством его сущности сердца, мантры;
  3. получение благословения или силы;
  4. и объединение вашего ума с мастером и нахождение в покое природы Ригпы.

1. Призывание

Сидите спокойно.

Из глубин вашего сердца призовите в небо перед вами воплощение истины в виде вашего мастера, святого или просветленного существа.

Старайтесь видеть этого мастера или Будду как живого, и таким сияющим и полупрозрачным, как радуга. Верьте, с полнейшим доверием, что все благословения и качества мудрости, сострадания и силы всех Будд и просветленных существ воплощены в нем или в ней. Затем, с глубокой преданностью, слейте (соедините) свой ум с мастером и пусть ваш ум находится в покое его ума мудрости.

2. Созревание и углубление благословения

Когда я дохожу до этого этапа практики, слияния моего ума с мастером посредством мантры, я произношу мантру: ОМ А УМ ВАДЖРА ГУРУ ПАДМА СИДДХИ УМ (эта мантра позволяет сосредоточиться и еще больше углубить слияние)

Итак, произнося мантру, поднесите свое сердце и душу в пламенной и однонаправленной преданности, и слейте, смешайте, соедините свой ум с вашим мастером. Постепенно вы почувствуете, как вы сами становитесь ближе к мастеру, смыкая промежуток между вами и его умом мудрости. Медленно, через благословение и силу этой практики, вы обнаружите, что действительно ощущаете, как ваш ум преображается умом мудрости мастера: вы начнете распознавать их нераздельность. Подобно тому, как ваш палец, если вы опустите его в воду, будет мокрым, а если сунете в огонь — будет обожженным, так и если вы вложите свой ум в ум мудрости будд, он преобразуется в их природу мудрости. Постепенно ваш ум окажется в состоянии Ригпы, поскольку внутренняя природа ума и есть ни что иное, как ум мудрости всех будд. Это подобно тому, как если бы ваш обычный ум постепенно отмирал и растворялся, и открывалось ваше чистое сознавание, ваша природа будды, ваш внутренний учитель.

Это и есть истинное значение „благословения“ — преображение, в котором ваш ум выходит за свои пределы в состояние абсолютного. Это „созревание благословения“ является сердцем и основной частью данной практики, которой вы должны посвящать больше всего времени при выполнении практики Гуру-йоги.

3. Наделение силой

Теперь представьте, что тысячи ярких лучей света устремляются от мастера к вам, и проникают в вас, очищая, исцеляя, благословляя вас, наделяя силой и наполняя вас семенами просветления.

Чтобы сделать вашу практику настолько насыщенной и вдохновляющей, насколько это возможно, вы можете представлять этот этап разворачивающимся в три стадии:

  • На первой стадии ослепительный свет, чисто белого цвета, вырывается из лба мастера и входит в энергетический центр вашего лба, наполняя все ваше тело. Этот белый свет представляет благословение тела всех будд: он очищает всю отрицательную карму, которую вы накопили из-за негативных действий тела; он очищает тонкие каналы вашей психофизической системы; он дает вам благословение тела будд; он дает вам силы для практики видимого представления; и он открывает вас к сознаванию той сострадательной энергии Ригпы, природы ума, что проявляется во всем.
  • На второй стадии поток рубиново-красного света сияет из горла мастера в энергетический центр вашего горла, наполняя все ваше тело. Этот красный свет представляет благословение речи всех будд: он очищает всю отрицательную карму, что вы накопили из-за приносивших вред речей; он очищает внутренний воздух вашей психофизической системы; он наделяет вас благословением речи будд; он дает вам силы для практики мантр; и он открывает вас к сознаванию сияния природы Ригпы.
  • На третьей стадии из сердца мастера вырывается поток блистающе-синего света, цвета ляпис-лазури, вливаясь в энергетический центр у вашего сердца и наполняя ваше тело. Этот синий свет представляет благословение ума всех будд: он очищает всю отрицательную карму, что вы накопили из-за отрицательных действий вашего ума; он очищает творческую сущность, или энергию, вашей психофизической системы; он наделяет вас благословением ума будд; он дает вам силы для продвинутой практики йоги; и он открывает вас к сознаванию первичной чистоты сущности Ригпы.

4. Пребывание в покое Ригпы

  • Теперь позвольте мастеру раствориться в свете и стать единым с вами в природе вашего ума. Узнайте, без какого-либо сомнения, абсолютного мастера в этой, подобной небу, природе вашего ума.

    Где же еще могут быть все просветленные существа, как не в Ригпе, в природе вашего ума?

    В этом уверенном осознании, в состоянии обширной и беззаботной легкости, вы покоитесь в тепле, славе и благословении вашей абсолютной природы. Вы добрались до исходной основы — первичной чистоты естественной простоты. И пока вы покоитесь в этом состоянии Ригпы, вы сознаете истинность слов Падмасамбхавы: „Ум сам по себе есть Падмасамбхава; нет духовной практики или медитации без этого“.

    Хорошо, если у вас есть Учитель, который может почувствовать вашу практику и направить вас в нужное русло. Так, мой Наставник посоветовал мне не просто соединять мое сознаиие, а шагнуть дальше, в глубь, к истокам его знания.

    Сделав это, я впервые в жизни встретился с Древними, теми, кто существовал всегда.

    Если же у вас нет живого Наставника, то делайте эту практику с теми кто вас вдохновляет, это могут быть различные изображения святых, статуэтки мастеров В заключении хотелось бы сказать, не поленитесь и вам воздастся за ваше усердие, у вас есть шанс сделать скачок в развитии, выйти на новый виток осознания себя и вселенной.

    Так почему бы не воспользоваться этим шансом? Ведь время идет…

    Sattern (ред. Viper)
    24 ноября 2006 г.