Некромантия и Магия Древнего Египта.

Изложенное здесь, отчасти представляет мои мысли об отношении Древнего Египта к смерти, отчасти мои собственные рассуждения и догадки…

Египетская цивилизация — одна из древнейших на земле. О первых тысячелетиях истории Египта почти не сохранилось сведений — лишь в писаниях иудеев, вошедших в состав христианской Библии, эта страна представлена могущественным врагом Израиля.

Египет известен своим уважением к мертвым — огромные пирамиды, мумии, саркофаги, бесценные сокровища гробниц — все это мы ассоциируем с Египтом. В этой статье я попытаюсь проанализировать некоторые мифы и ритуалы Египта с точки зрении Магии и Некромантии…

Не судите строго, так как это моя первая статья на оккультную тематику…

Жрецы.

Самое примитивное определение понятия»Некромантия» — гадание на внутренностях животных. Это практиковали в основном жрецы Вавилона — «Великой блудницы», как называет этот город Библия.

Жрецы же Египта занимались настоящей, Высшей Некромантией. Почти всегда верховный жрец был профессиональным Некромантом. В руках жрецов  была сосредоточена очень большая власть, они имели влияние как на фараонов, так и на огромные массы людей. Их боялись и им поклонялись.

Один из наиболее видных жрецов и Магов был Имхотеп — верховный жрец фараона Джосера. Именно Имхотеп был архитектором первой ступенчатой пирамиды. Также он участвовал в создании календаря. Он был объектом всеобщего поклонения и даже смог создать свой эгрегор — позднее ему стали поклонятся как богу. Греки отождествляли его со своим богом врачевания — Асклепием.

Даже современный кинематограф отдал должное жрецам Египта, и Имхотепу в частности.

Души в понимании египтян.

Считается, что у египтян была необходимость сохранять физические тела умерших, чтобы существовали души. Я же, считаю, что тела знатных людей, жрецов и фараонов сохранялись, чтобы по необходимости совершать ритуалы Некромантии, а возможно и воскрешения нужных людей. Ведь чем лучше сохранена телесная оболочка, тем легче вдохнуть в неё жизнь, вернуть душу усопшего из некромира. Вполне возможно, что воскрешения проводили не часто, и только самых важных персон. Это также отчасти объясняет то, что мумии некоторых знаменитых правителей так и не были найдены в своих усыпальницах. Яркий пример тому — фараон Хеопс, он же Хуфу. В пирамиде был найден каменный саркофаг, но в нем было пусто…

Во многих текстах, в том числе и в Книге Мертвых присутствует фраза «Когда душа Ка возвратится в тело…». Это также доказывает то, что древние египтяне практиковали воскрешение.

Считалось, что у каждого человека есть три души — Ка, Ба и Ах. Проходит явная параллель между астральным, эфирным и ментальным телами.

Египетские саркофаги.

Саркофаг — первоначально название известкового камня особой породы, который, по словам Плины («Hist Natur.», XXXVI, 27), добывался близ Accoca, в Троаде, и имел свойство в течение не более как сорока дней уничтожать без остатка заключенное в нем тело мертвеца, даже его кости, за исключением зубов. Этот «телопожирающий» камень в древние времена употреблялся в большом количестве для изготовления гробов в тех случаях, когда трупы покойников не сжигались, а захоранивались. Впоследствии, в позднейшую эпоху древнегреческой и римской культуры, название «саркофаг» перешло вообще ко всяким гробницам, из какого бы материала ни были сделаны. Самые ранние из дошедших до нас саркофагов принадлежали египтянам.

Саркофаги в форме мумий довольно просты: на груди нарисовано ожерелье, а остальная часть разрисована крыльями богини правосудия и истины — Маат, как бы охраняющими покойника. В начале периода Нового царства появляются деревянные черные саркофаги в форме мумий, с золотыми изображениями божеств смерти,имитациями пелен и краткими иероглифическими надписями. При XVIII и XIX династии, саркофаги уже каменные в форме мумий; при XIX-й — в руках амулеты, и покойный лежит в рельефе в земном одеянии, во весь рост; на стенках вырезаны изображения Тота, Анубиса, сыновей Гора, а также глаза — уджат, чтобы через них покойник мог видеть солнце. С конца XIX дин. начинают входить в моду деревянные саркофаги в форме мумий, на которых по желтому фону наносились изображения, относящиеся большею частью к мифу об Осирисе, загробным странствованиям, представлениям о боге солнца и т. п. На крышке обыкновенно изображались: на груди — Нут, простирающая крылья над покойником, скарабеи — символы солнца, а в ногах — Анубис, путеводитель по преисподней. Краткие надписи содержат имя и заупокойные формулы. На внутренней части дна бывали изображения богини «запада», т. е. преисподней, а у ног — того же Анубиса. Обыкновенно несколько саркофагов вкладывались один в другой. При XXII дин. внутренние саркофаги делались из так называемой египетской папки — слоев полотна, склеенных известкой; здесь по белому фону расписывались изображения божеств, особенно Исиды и Нефтиды, в виде птиц, простирающих крылья над покойным. В саисскую эпоху каменные саркофаги достигают очень больших размеров, имеют как форму ящиков, так и антропоидную; на первых часто высечена вся книга «о том, что в преисподней».

Ритуалы и погребение.

Древние египтяне испробовали различные методы для сохранения тел. В верхнем Египте в додинастическую эпоху тела хоронили в неглубоких ямах. Они быстро высыхали в горячем песке и по большей части сохранялись от разложения.

Позже этот способ перестал удовлетворять египтян. К началу эпохи Нового Царства была разработана методика бальзамирования, которая применялась при погребении фараонов и богатых людей.

Когда человек умирал, жрецы читали над ним молитвы и заклинания, пытаясь вернуть астральное тело обратно. Если это не удавалось, то тело готовили к погребению. Усопшего обмывали и проводили обряд очищения в специальном покое, называемом ибу. Потом тело поступало в уабет - мастерскую, где над ним трудились мастера — бальзамировщики.

Внутренние органы извлекались и хранились в сосудах с крышками, в виде голов определенных божеств. Такие сосуды назывались канопами.

Мозг вынимался довольно неприятным способом — в нос умершему помещали раскаленную кочергу, пробивали перегородку, «взбивали» мозг и вынимали его через ноздри.

Далее тело обкладывалось солью — натроном, которая высушивала его. Через несколько дней внутренние полости тела заполнялись опилками, смолой, натроном и другими веществами…

Затем тело заворачивали в льняные покровы, между которых клали различные амулеты и драгоценности. Среди амулетов преобладали охранные амулеты и амулеты жизни — анх — символ жизни и бессмертия,

уджат — символическое изображение глаз (или глаза), призванное охранять мумию и быть его глазами, чтобы через них покойник мог видеть солнце,

джед — изображение столба или колонны (считалось, что в этом столбе лежит тело Осириса), а также амулет в форме скарабея — многие легенды возникновения мира были завязаны на скарабее, также скарабей считался олицетворением Ра.

После этого возлагалась маска — портрет, которая наиболее точно воспроизводила черты лица усопшего, чтобы Ка, при возвращении назад, могла узнать своё тело. Маска возлагалась главным бальзамировщиком, носившим маску бога смерти и бальзамирования — Анубиса. Возможно, это делалось просто символически, однако я думаю, что это делалось для создания определенного настроя и упрощения подключения к эгрегору Смерти.

К слову, богов, олицетворяющих смерть, у египтян было несколько:

  1. Анубис, в древнеегипетской мифологии бог — покровитель мертвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. Изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала.
  2. Осирис — Озирис, грецизированная форма древнеегипетского Усир, в древнеегипетской мифологии бог умирающей и воскресающей природы, брат и супруг Исиды, отец Гора покровитель и судья мертвых.
  3. Исида — Изида, в древнеегипетской мифологии супруга и сестра Осириса, мать Гора, олицетворение супружеской верности и материнства; богиня плодородия, воды и ветра, волшебства, мореплавания, охранительница умерших. Изображалась женщиной с головой или рогами коровы.
  4. Сетх — Сет, в египетской мифологии божество пустыни, противопоставлялся Осирису как олицетворение войны, засухи, смерти. Изображался в виде человека с головой осла. В эпоху Древнего царства почитался как бог-воитель, убийца змея Апопа, помощник Ра и покровитель фараонов.

Дабы не было лишних нареканий, что я называю одних и тех же богов или фараонов по-разному, сразу скажу, что дело не во мне. Дело в том, что большинство египетских иероглифов содержат только согласные буквы. Гласные вообще не предусмотрены в древнеегипетском, они добавляются, я бы так сказал, «по мере надобности». Поэтому, даже сейчас ученые расходятся во мнениях относительно произношения слов. Но что-то я отвлекся, продолжим…

Тело к гробнице провожала процессия родственников и друзей. У входа в гробницу жрец совершал церемонию «Открытия уст» над статуей, изображающей умершего, которая была призвана восстановить его телесные функции и силы. Затем деревянный гроб, исписанный различными текстами с представлениями египтян о загробном мире и заклнаниями, устанавливали внутри каменного саркофага и закрывали крышкой. После этого дверь в погребальную камеру замуровывалась, а двери в верхние помещения оставались открытыми для регулярных жертвоприношений. Таким образом, они давали энергию находящейся уже в некромире душе.

Форма пирамиды для усыпальницы была выбрана не случайно. Исследования показали, что любые органические соединения, расположенные в самом центре пирамиды очень слабо подвергаются разложению… С чем это связано, пока никто не знает…

Великие пирамиды были окружены рядом небольших усыпальниц жен фараонов и их приближенных. В такие комплексы обязательно входили святилища, большие дворы для проведения праздника хеб-су, заупокойные храмы, служители которых должны были поддерживать культ умершего царя, принося жертвы и поддерживая душу в некромире. Пространство вокруг пирамиды, окруженное стелами, посредством длинного крытого перехода соединялось с храмом на берегу Нила, где встречали тело фараона и начинались погребальные церемонии.

Все пирамиды точно сориентированы по странам света, что свидетельствует о высоком уровне астрономических знаний древних египтян, расчет углов наклона граней совершенно безукоризнен. В пирамиде Хеопса угол наклона таков, что высота пирамиды равна радиусу воображаемой окружности, в которую вписано основание пирамиды.

«Проклятие фараонов» или Уважение к Мертвым.

Было дело это в июне 1941 года, а если точнее быть — то в ночь с 21 на 22 июня — один весьма научный букашка человечий спустился во вскрытую гробницу Тимура, завоевателя великого, кровожаждущего, и череп Тимуровский в руки берет… А что через несколько часов случилось — ты и сам, Сергей Дмитрич, знаешь без моего…
«Протоколы колдуна Стоменова» Вит Ценев.

Логично было бы предположить, что жрецы защищали гробницы своих правителей проклятьями. Ведь вместе с телом в гробницу помещались сокровища этого фараона. А желающих поживится богатством было во все времена и династии предостаточно! Одна усыпальница могла кормить семью разорителя гробниц в течении нескольких поколений!

Но ведь проклятье могло налагаться только на запечатанную гробницу, иначе оно теряет смысл. Зачем убивать людей, которые побывали в уже разоренной гробнице? А первая запечатанная и не разоренная гробница была обнаружена в 1922 году, это была гробница Тутанхамона. Её открыли Говард Картер и лорд Карнарвон. Когда Картер в одиночку обнаружил дверь в усыпальницу, он проявил удивительное терпение. Он вызвал из Лондона лорда Карнарвона и почти три недели до прибытия своего шефа не притрагивался к двери в гробницу. 24 ноября Картер подошёл к этой двери уже в сопровождении лорда Карнарвона и его дочери. С помощью железного прута они проделали в запечатанной двери небольшое отверстие и поднесли к нему свечу…

Это была еще не сама усыпальница фараона, а её преддверие — сокровищница. 17 февраля археологи начали разбирать кирпичную кладку, преграждавшую путь в дальнее помещение. Из-под слоя кирпичей засияло золото. Тутанхамон покоился в саркофаге, обшитом листовым золотом. Размеры саркофага составляли 5.20×3.35×2.75 м. — целая комната. В гробнице, на стенах, была обнаружена угроза, что «смерть на крыльях летит к тому, кто откроет эту гробницу». Вскоре после этого лорд Карнарвон (шеф Картера, именно он решил начать раскопки) скончался от лихорадки, вызванной укусом москита…

В 1929 году по этой же причине погибает его жена…

Вакарь Григорий aka Neuromancer, 2004 год.