«Некромантия называется так потому, что имеет дело с телами мёртвых и дайт ответы с использованием духов и видений мёртвого, подземных духов, вовлекая из в труп мёртвого посредством определённых адских заклинаний и дьявольских вызовов с принесением ужасных и греховных жертвоприношений.

Существует два вида некромантии: поднятие трупов, которое не обходится без крови» другой вид – сциомантия, когда вызывается только призрак». Те, кто занимается такими вещами, «легко привлекают злых духов благодаря сходству свойств всех демонов…. Ведьмы легко заставляют их действовать для произведения колдовства… заставляют их посредством своих дьявольских чар». Эти ужасные вещи в точности совпадают с культом, который сегодня практикуется многими приверженцами. Для привлечения достаточно желания экспериментатора, но есть большая вероятность, что привлекутся и злые существа, которые, если их спросить, будут маскироваться под другой вид духов и, обладая способностью читать мысли задающего вопросы, будут с готовностью и сверхъестественным умением выдавать ответы, которые будут казаться правильными, но на самом деле таковыми не будут.

Очень удивительно, что доктор К. Х. Ли в своих опубликованных посмертно материалах «Об истории колдовства», 1939, том I (стр. 106), правильно подчеркивая, как «эксперты всегда включают некромантию в свои перечни запрещённых искусств и уместно называют их гаданием посредством мёртвых», добавляет: «это, по-видимому, забытое искусство». Я могу только заметить, что сегодня нет другого оккультного искусства, которое эксплуатировалось бы более открыто и более усердно пропагандировалось. Некромантия – это попытка установить связь с духами мёртвых. В 1856 г., когда на священной конгрегации* Святого Трибунала был задан вопрос, касающийся определённых популярных практик, на него был дан ответ: «Вызовы духов мёртвых, получение от них ответов, желание узнать о неизвестных фактах или событиях, происходящих далеко, а также другие суеверные действия являются абсолютно недопустимым и еретическим обманом, а также грязным оскорблением нравственности».

К вопросу полной материализации гугенот де Моуссьо, в своей работе «Замечательный феномен магии», 1864, приводит случай, произошедший на спиритическом сеансе 17 июля 1844 г. Круг состоял из семнадцати девушек, и конечно, в разгаре их занятия к ним вошёл необычайно красивый молодой человек, который провёл несколько часов в их компании. Когда он ушёл, началась дискуссия по вопросам: кем он мог быть, как его зовут, откуда он пришел? Они захотели увидеть его снова и, видимо, несколько раз садились за стол, но у них ничего не вышло. Ровно через год в тот же самый день, 17 июля 1845 г., одна девушка была в спальне, когда дверь открылась, к ней вошёл тот самый молодой человек и провел с ней ночь. Это продолжалось в течение одиннадцати лет, наконец она набралась смелости и спросила его, кто он. Он признался, что является демоном мужского пола. «Если ты дух, — спросила она, — как получается, что ты имеешь тело и вообще во всех отношениях похож на человека?» — «Я вхожу в мёртвое тело, — ответил он, — и оживляю его, вылепливая его по своему желанию». Несчастная женщина, которая была уверена, что ни один муж не смог бы быть более нежным, более ласковым и более любящим, чем её возлюбленный, была рада избавиться от этого ужасного жениха, который заставил её пообещать себя ему. По совету благочестивого и учёного священника она ушла в монастырь, чтобы искупить свою вину епитимьями и молитвой и чтобы (как мы верим) получить прощение и мир.

То, что такие реанимации являются поразительными и редкими, ещё не является поводом для сомнения в их реальности. Многие авторы пишут о таких событиях. Будет достаточным сослаться на трёх великих учёных: Пьера Ле Лоера (1550 – 1634 гг.), члена совета Анжера*, Генриха Корнаманна (примерно 1620 г.), известного юрисконсульта из Франкфурта, и францисканца Людовика Мариа Синистрари (1622 – 1701 гг.), римского советника Святой Инквизиции.

В чосеровской «Монашеской сказке» вызывающий спрашивает демонов о том, в каком виде появляется дьявол:

«Ещё скажи мне, — сказал вызывающий, — честно,
Вы всегда делаете новые тела таким образом,
Из элементов?» Демон ответил: «Нет,
Иногда мы делаем так,
А иногда поднимаем мёртвые тела».

Что-то сходное, но не совсем, с реанимацией было описано мистером Вильямом Бачлером Сибруком в его «Магическом острове» (1929 г.), где он написал о зомби, «бездушных человеческих трупах, которые всё ещё мертвы, но выкопаны из могилы и использованы в колдовстве как механическое напоминание жизни, это мёртвое тело заставляют ходить и двигаться так, как будто оно живое». Никто не спорит, что некромантия может по-видимому, наделять мёртвое тело жизнью, речью и действиями, но колдовство неизбежно действует в течение очень короткого времени. По признаниям колдунов, считается, что это самый сложный и самый опасный вид колдовства таким может заниматься только самый грязный колдун, который глубоко погряз в адских преступлениях. Это «дьявольское расспрашивание мёртвых» было описано Эдвардом Келли и его собратом-колдуном Полом Ворингом, и рассказывает также о других колдунах.

Мы, однако, не можем принять на веру фантазии Сибрука о зомби, эти истории о мёртвых людях, которые «с трудом молча тащатся под солнцем», о ходячих трупах, которых зарегистрировали как полевых работников их Кроянса и которых взяли на процессию по случаю праздника Тела Христова, которая, кстати, описана совершенно неправильно. Сибрук смешивает праздник Тела Христова со вторником на масленой неделе*, очень грубая ошибка, которая заставляет нас усомниться в его повествовании. В самом деле, его рассказы не только больше воображаемы, чем достоверны, но и производят впечатление, что большая часть информации рассказана ему знакомым мальчишкой, а другая почерпнута из очень старых и хорошо известных книг о Гаити. Величайший авторитет по Вуду называет «Магический остров» «непонятной смесью фактов и выдумок, которые вряд ли стоят обращения на них внимания и совсем не заслуживают доверия».

Видный английский алхимик и некромант Талбот Келли

История некромантии Келли описана в книге «Древние погребальные монументы» Джона Вивера (1631 г.), прекрасные английские фразы которого слишком хороши, чтобы их забыть. Глава IX «О злодеях… которые оскверняют могилы». Келли (которого по-другому зовут Талбот), этот известный английский алхимик своего времени» приводится как популярный пример таких осквернителей. «Выше упомянутый Келли занимался дьяволическим расспрашиванием мёртвых о будущих событиях. Однажды ночью в парке Волтона в Ле Дейле, округ Ланкастера, Келли с Полом Ворингом (его компаньоном в таких делах) вызывали кое-каких существ из ада, чтобы узнать об определённых событиях жизни, а также причине и времени смерти благородного молодого джентльмена, используемого Келли». Келли, который до этого поинтересовался, «какой труп был похоронен последним на этом англиканском кладбище, потому что рядом стояла англиканская церковь», получил ответ, что этот самый бедняга и был похоронен сегодня. Келли, Воринг и слуга этого молодого человека, помощник, которому хорошо платили и который «помогал им выкапывать труп этого бедного негодяя», посреди ночи пришли на одинокое кладбище и после определённых заклинаний над трупом, который они так нечестиво и зверски вырыли, «посредством своего колдовства заставили его (или, скорее, какого-то злого духа через его органы) говорить. Он рассказал им странные вещи об этом молодом человеке. Этот слуга молодого человека рассказал мне столько об этом мрачном и отвратительном деле! И сам джентльмен (чью светлую память я чту) сам до своей смерти рассказывал мне о колдовстве Келли, а ему об этом рассказывал его слуга и жилец, который только утаивал некоторые вещи, которые, как он считал, его хозяину знать не следовало». «Чёрные церемонии этой ночи закончились», Келли и Воринг убрались, оставив своего подельника в великом ужасе. Вивер правильно комментирует: «Такое оскорбление мёртвого, который должен был спать в мире до последнего звука трубы, даже у язычников считается отвратительным».

Французский спиритист и оккультист Леон Ривайль, писавший под псевдонимом Аллан Кардек (1804 — 1869 гг.), был твёрдо убеждён: «верьте, что те, которых вы называете «мёртвыми», более живы, нежели вы, ибо они видят то, чего вы не видите, и слышат то, чего вы не слышите…» Много сделавший для популяризации спиритуализма, Кардек написал «Книгу духов», которая до сих пор считается одним из ценнейших пособий по оккультизму. Его теория находит подтверждение у современных оккультистов.

Как же теоретически происходи процесс вызывания души умершего? По традиции в течение девяти дней до ритуала чёрный маг внушает ауру смерти. Он надевает погребальные одежды, снятые с трупов, проговаривая заупокойную молитву по себе. Избегая встреч с женщинами, чёрный маг ест собачье мясо, чёрный хлеб, выпеченный без соли или дрожжей, пьёт не забродивший виноградный сок. Собака принадлежит Гекате, богине смерти: отсутствие соли выражает разложение; отсутствие дрожжей или брожения означает, что здесь нет духа и пародий на христианское общение. Таким образом устанавливается необходимая связь. Маг приходит на могилу выбранного трупа на закате или сразу после полуночи. Вокруг могилы рисуется круг. Поджигается смесь белены, алоэ, болиголова, шафрана, опиума и мандрагоры. Открыв гроб, он трижды прикасается к трупу своим скипетром и приказывает ему встать. Выкопанное тело кладется головой на восток. Руки и ноги располагаются в положении, как при распятии Христа. Трижды духу приказывают вернуться в его старое тело и ответить на все задаваемые вопросы или страдать «в пытках и блуждании трижды семь лет». Тело медленно поднимается и слабым голосом отвечает на вопросы. Волшебник затем награждает дух, уничтожая тело (с помощью сожжения или негашеной извести), чтобы его больше никогда нельзя было снова побеспокоить. Эффективность таких действий неясна. Как правило, чёрные маги не ищут публичной славы. Однако это «искусство» является основой каждой магической традиции и направлено против тех, кто знаком с «опытами с духами».

Римский автор Лукиан рассказывает в «Фарсалии», как Секст Помпей, сын Помпея Великого, стремился узнать будущее, общаясь с мёртвыми через ведьму Фрихто, которая «была в хороших отношениях с дьявольскими силами, таившимися в могилах». Она утверждала, что операция должна проводиться с помощью недавно умершего, у которого целы лёгкие, поскольку более старые трупы «только неразборчиво пищат». Преподаватели Оксфорда тех времён под влиянием неоплатонистов и парацельсианцев считали возможным заставить мёртвого ходить. Другие с горечью расценивали такое убеждение как «молву об легкомысленном современном суеверии». Сегодня практика некромантии характерна для гаитянских шаманов. Широко описана попытка Элифаса Леви вызвать дух Аполлония Тианского.

Подводя теоретическую базу под возможность общаться с духами умерших, Ален Кардек пишет: «Если он (умерший) потерял это сознание до казни, он может сохранить его несколько мгновений, но весьма непродолжительных, и оно необходимо прекращается вместе с органической жизнью мозга, что, однако, не означает, что перисприт полностью высвободился из тела, напротив того. Во всех случаях насильственной смерти, когда она вызвана не постепенным угасанием жизненных сил, нити, связывающей тело с периспритом, более крепки и полное освобождение более медленно». В данном случае перисприт выступает как «род эфирного тела, воздушного, несомненно для нас, имеющего форму человеческого и, как кажется, первообразного тела.  В нормальном состоянии перисприт невидим, но дух может подчинять его некоторого рода изменениям, делающим его временно доступным зрению и даже осязанию, как это бывает со сгущённым паром; таким образом духи могут иногда нам показаться в своих появлениях».

Работы Кардека были запрещены Ватиканом. Однако его книги до сих пор имеют влияние на людей, особенно в Бразилии, где сегодня более 20 миллионов людей увлечены спиритизмом. Принимая предписания Кардека о милосердии как свою первую обязанность, они разработали впечатляющие проекты социального обеспечения: так и в филиппинском спиритизме многие психохирурги верят в возможность общения с потусторонним миром.

* Собрание (прим. перев.).

* Город на западе Франции (прим. перев.)

* Последний день масленицы (прим. перев.)

По изд. Малевин Л. Магия запада. Магические системы и колдовство. М.: Рипол классик, 2002. С. 252 – 256.