«Я столько лет искал тебя, Избранный!»[1]

 Считаю важным рассмотреть ещё одну тему, а именно распространённое представление о «богоизбранности» и особом таланте Некромантов. Этот вопрос всплывает постоянно в различных тематических обсуждениях. Начинается всё обычно невинно, с (порядком уже надоевшего) вопроса «Как научиться Некромантии?» и с завидной быстротой и регулярностью переходит к обсуждению «некромантом нужно родиться», «это особый дар» и т.п. Дорогая сердцу многих легенда, позволяющая почувствовать себя причастным, уникальным… Страшными и ужжжасными испытаниями пугают «бывалые» новичков, ведь лишь избранный может пройти по этому пути, остальные Ἑκάς βέβηλοι![2]

Как же обстоят дела на самом деле? Да так же, как и в любой другой отрасли Магии (да и вообще деятельности человека). Есть люди, которые от рождения обладают склонностью к какому-либо виду деятельности, есть те, у кого от природы развиты определённые способности, а есть те, кто рождается талантливым. Человек, от природы не обладающий музыкальным слухом, естественно, имеет меньше шансов достигнуть высот на поприще музыкального искусства. Тем не менее, обладая определённой настойчивостью (и самокритичностью), он сможет в некотором роде компенсировать этот навык. Конечно, то, что легко и «само собой» даётся талантливому человеку, является труднодостижимым для человека, талантом не обладающего, но отсутствие таланта в какой-либо сфере не закрывает полностью эту сферу для деятельности. В мире сотни тысяч композиторов или математиков, но выдающихся, талантливых, а тем более гениев во всей истории единицы. В конце концов, благодаря техническим средствам и безногий может стать бегуном, было бы желание и воля. Вопрос в том, что талантливый человек именно творит (давать разъяснения о роли творческого процесса, вдохновения в Магии считаю здесь излишним), человек же обучившийся, не имевший преимуществ изначально, может стать хорошим мастером, ремесленником, но редко становится творцом. Тем не менее, не стоит забывать, что сама по себе Некромантия – весьма разносторонняя отрасль и виды деятельности в её рамках достаточно разнообразны, также как и методики, пути достижения одного и того же результата могут существенно различаться внешне. В рамках этой отрасли очень многим талантам находится применение, главное – иметь надлежащую позицию, взгляд на мир, способ его восприятия, а это как раз относится к навыкам, которые нарабатываются. Гении – люди непостоянные, увлечённые и слабо приспособленные к условиям обыденного мира. Нередко гений бывает обязан сохранением своих знаний заурядному, казалось бы, человеку. Тому кто «ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет», кто смог собрать, сохранить и структурировать его озарения и откровения, реализовав тем самым свои таланты, для гения недоступные. Всё в мире построено на равновесии.

Теперь об испытаниях. Как и любая иная область, Некромантия связана с определёнными рисками. Тут, как говорится, никто не застрахован. Помочь избежать многих подводных камней может лишь постепенная наработка опыта, критическое восприятие реальности и присутствие головы на плечах, которая не просто для того нужна, чтоб капюшон робы (мантии) красиво лежал. Впрочем, это утверждение справедливо для любой деятельности, а вот прислушиваются к нему, как показывает практика, весьма редко. Ну что ж, тоже вариант естественного отбора, или, как выражаются некоторые мои коллеги (процитирую в мягкой форме) «отсева дураков». В некоторых отраслях действительно происходят процессы, схожие с испытаниями, в других направлениях при обучении часто используются и сознательно подготовленные испытания, в основном предназначенные для отсева непригодных (по личным качествам, склонностям и пр.) и поиска подходящих. Крайне редко испытания носят характер Посвящений, вырабатывая у проходящего их заранее запланированные наборы качеств, цепи реакций и т.п., так как это древнее искусство практически утеряно (впрочем, на просторах сети в наше время полно «мастеров» дающих «посвящение» в ходе семинара выходного дня). Ты прав, мой дорогой читатель, если спросишь «Что мешает тем, кто запросто заходит на чашку чая к самой Старухе их восстановить, вытащить из мёртвых сознаний?». Так вот, в основном две вещи: во-первых, такого рода посвятительные испытания (назовём это так) не являются рецептами, они находятся, как и многое в Магии, на стыке традиции и творчества (искусства, вдохновения), при схожести своей, являясь достаточно индивидуальными. Во-вторых, и мир и люди претерпевают со временем существенные изменения, соответственно, изменяются и практики. Столь тонкий механизм, технику, которой является настоящее Посвящение, наверное, проще было бы изобрести заново, чем пытаться вновь отладить и перенастроить. Впрочем, шепну тебе по секрету – очень даже восстанавливаются, но это уже совсем другая история – её долгими осенними ночами на старых погостах, закрывшись в брошенных склепах, рассказывают друг другу некроманты постарше. А мы с тобой пока продолжим беспечно резвиться в песочнице, ведь настало время перейти к более интересным темам, нежели скучные нравоучительные определения и исторические экскурсии.

Кысь (А. Н.)
(«Занимательная Некромантия для самых маленьких» гл. 2 ч. 5)
2015г.


[1] (с) Один нетрезвый некромант

[2] Греч. «Прочь, непосвящённые (профаны)!». Известное выражение, обращённое к посторонним, профанам, дабы те покинули место, где должна свершиться мистерия (храм). Широко употребляется в поэтических произведениях.