Люди, имеющие отношение к изнаночной реальности мироздания, традиционно разделяются на три группы.

Как это обычно бывает, одна группа представляет собой тезис, вторая — антитезис, и третья — синтез. И, также как обычно, представители полярных групп уверены в том, что именно они — правы в наибольшей степени, а бинерная им группа, как и нейтрализующая — дураки и слабаки.

Первую группу составляют так называемые «маги-практики». Они с лёгкостью оперируют понятиями «астрал», «элементал», «демон» и т.п., обычно прибавляя: «я с ними работал», и имея очень приблизительное представление о значении этих понятий. Вся их деятельность направлена на достижение практического результата, который они и считают единственным критерием Силы.

В эту группу попадают две категории путников: одни — те, кто не отличаются значительными интеллектуальными способностями и просто не в силах разобраться в понятиях и категориях, а значит, считающие эти понятия и категории «ерундой», «хренью» и «шизотеризмом». Очень естественно для человека считать то, что он не может понять, фигнёй.

Вторая категория магов, попадающих в эту группу — это люди, обладающие от рождения большой силой, которая сметает преграды на их пути и обеспечивает успешные реализации даже без понимания механизмов происходящего. Фактически, эти маги подобны людям, забивающим гвозди с помощью бульдозера. Огромная сила делает их столь же успешными, сколь и уязвимыми, как уязвим неповоротливый танк времен Первой мировой.

В молодости люди первой группы обычно достигают немалых успехов, однако их использование силы всегда малоэффективно, поэтому в старости или даже просто зрелом возрасте они сталкиваются с упадком силы и имеют перед собою два варианта развития событий: они либо превращаются в тупых и агрессивных пафферов, становящихся всё бессильнее и всё агрессивнее, нередко спивающихся или заканчивающих суицидом, либо берутся за ум и научаются эффективно использовать те остатки Силы, которые у них ещё сохранились.

Вторую большую группу, полярную первой, составляют так называемые «оккультисты»«теософы» и «эзотерики». Большинство из них владеет большим набором теорий, объясняющих происходящие как в лицевой, так и в изнаночной реальности, но при этом им и в голову не приходит заняться проверкой таких гипотез. Хорошо известно, что до 17 века в науке было принято считать, что у пауков 6 ног, потому что так написал Аристотель. На протяжении почти двух тысяч лет никому и в голову не приходило взять и посчитать эти ноги — ведь это уже было написано и освящено авторитетом. Именно так поступают многие «эзотерики» — они принимают теории на веру, в лучшем случае довольствуясь очевидно притянутыми за уши доказательствами и объяснениями. Фактически, для таких людей Магия являетсярелигией, предметом веры, а не образом жизни. К старости они чаще всего достигают значительной мудрости, нередко — четкого понимания действительного положения вещей, но обычно так и не решаются переступить грань, хорошо ими видимую и понятую, но так и не испробованную на вкус.

По большому счёту ни тех, ни других нельзя назвать Магами. К первым больше применимо слово «колдуны», а ко вторым — «философы».

Традиционное обучение Магии всегда уделяло равное внимание как теоретической подготовке, так и практическим, «боевым» навыкам. Маг, с одной стороны, должен четко понимать, что он делает и что происходит в ответ на это действие, а с другой — иметь чисто практические, «телесно-ориентированные» представления о том, как наиболее эффективно действовать. Только в этом случае его действия будут по-настоящему сильными и эффективными. Только в этом случае его битвы, выигранные или проигранные, послужат ему толчком к приобретению Силы, Мудрости и Авторитета.

На своем пути я встречал немало и колдунов, и философов. Попадались мне и Маги. И вот что удивительно — от Магов я никогда не слышал ни такого агрессивного отношения к инакомыслящим, как от колдунов, ни такого высокомерного презрения, как от философов. Мой Учитель часто говорил: «Не делай того, чего не понимаешь», и «Проверяй на практике все, что понял». Именно эти два принципа стали в моей жизни надежной опорой, не дающей скатиться ни к бесплодному теоретизированию, ни к безмозглому практикованию. Для меня понятия «практики», «техники», столь популярные в околомагических кругах, так же чужды, как и голословные рассуждения.

Я глубоко уверен, что именно комплексное обучение способно превратить человека в Мага, а кроме того, я уверен в каждом слове, написанном мною, потому, что все они проверены моим личным опытом.

Энмеркар
02.10.2009г.

feedback@enmerkar.com