Магия заставляет человека многократно пересекать Грани между мирами. Эти пересечения неизбежно сопровождаются взаимодействием разных форм сознания. Гоэтика, к примеру, сталкивает сознание Свободного существа (человека) и сознание Служебного духа (например, демона). Элементарная Магия сталкивает сознание человека с Разумом Элементов, а Сновидение — с Элементариями.

Все эти столкновения сопровождаются перехлестом разных Волн жизни.
Каждая Волна имеет свои характеристики, частоты и интенсивности, отличающие её от окружающего Океана сознания. Сознание человека отлично от сознания животных, как и от сознания демонов или элементариев.

Вместе с тем, любое более или менее глубокое взаимодействие сопровождается смешением этих характеристик.
Всем хорошо известно, что животные часто похожи на своих хозяев. Но и хозяева при этом часто заимствуют качества своих любимцев. Даже на этом простом примере видно, что перекрёст Волн Жизни придаёт новые качества его участникам. Чем больше отличаются формы взаимодействующих сознаний, тем более существенные изменения могут им принести глубокие взаимодействия.

Поэтому понятно, что любое взаимодействие с далёкими формами сознания может быть потенциально опасно. Это ощущение опасности выливается в известное«чувство чужого». Недаром ведь, например, привидения вызывают такой ужас — они ведь воспринимаются как «чужие», а значит, потенциально опасные в любом случае. В еще большей степени это чувство действует в инвокативных операциях. Даже самый миролюбивый дух, будучи иной формой сознания, инстинктивно воспринимается как «чужой и опасный». Печально, когда чувство чужого начинает диктовать формы поведения и перерастает в ксенофобию. Однако защитная роль этого чувства очевидна.

«Чувство чужого» для человека может быть первым признаком его взаимодействия с иными формами сознания — немотивированный страх ночью или в незнакомом месте нередко имеет, помимо психологической, еще и такую причину. Поэтому дети так часто боятся темноты — ведь они ещё не так надёжно защищены общечеловеческим сознанием, грань между их сознанием и иными ещё тонка, вот и срабатывает «чувство чужака».

Магическая жизнь, таким образом, помимо общеизвестных опасностей хищнического характера, имеет ещё и опасность, связанную с утратой принадлежности к человеческой Волне Жизни. Эта опасность нередко приуменьшается или даже возводится в романтический ореол. Маги, переставшие быть похожими на людей, воспринимаются как чрезвычайно интригующие и, нередко, привлекательные фигуры. Но в реальности сами эти маги не приобретают никаких бонусов от такого состояния. Более того, утратив принадлежность к Человеческой волне, они утрачивают и возможность накопления силы, доступной этой волне.

На деле это состояние обычно воспринимается пост-фактум, тогда, когда Маг вдруг понимает, что он относится к иному виду, чем окружающие его люди. И чувство, испытанное им ранее по отношению к духам, теперь начинает распространяться и на людей, и, что еще хуже, люди также начинают чувствовать в Маге «чужого», что нередко выливается в агрессию. Кроме того, всё то, что даёт силу людям, утрачивает свою привлекательность и даже функциональность для мага. Одним из важнейших следствий такого явления может быть арелигиозность мага. Маги часто просто не могут взаимодействовать с «человеческими » богами, получать от них помощь и силу. Та же история может произойти и относительно человеческих эгрегоров, которые перестают поддерживать магов. И чем больше взаимодействий с другими волнами жизни было у мага, тем менее похожим на человека он становится, и тем глубже в Неизвестность он погружается.

Энмеркар
feedback@enmerkar.com
07.06.2009г.