Традиции и способы взаимодействия человека с силой у каждой культуры имеют свои смысловые нагрузки и понятия. В определённом смысле, чтобы понимать к чему идти в первую очередь изучается история, мифология и этно-культурные тенденции той или другой територии. Спектр этой работы будет представлен в рамках моего этнического происхождения.

Болгары имеют крупную и специфическую систему суеверий и практик, которые с течением времени и экспансий были заимствованы частями у народов с которыми им приходилось встречаться и проживать на одной территории.

В этом очерке мы рассмотрим так называемое сожительство болгар и цыган. Какие культурные, религиозные и идейные традиции были соединены воедино, как они обогатили и дополнили друг друга.

Считалось, что для того чтоб помогать людям, требуется вначале заслужить себе репутацию человека «которому можно верить».

В болгарской культуре очень чётко отслеживается градация практиков:

1. Чёткое распределение – врачеватель (лечитель), практик (маг), гадалка (гадатель). Когда в человеке раскрывалась сила, он точно понимал, кем он будет и что имеет. Врачеватель, например, никогда не брался за практику мантики или наоборот.

2. Существует твёрдый закон, который скорее всего плавно перекочевал к болгарским практикам от цыган/ромов – есть мужская магия,есть женская магия. Мужчина практик никогда не взаимодействует с женской рукой. То есть, если женщина наложила порчу, то женская рука должна её и снимать. Если мужчина наложил проклятие или болезнь, женщине не разрешалось иметь дело с такими людьми. Так же исторически сложилось, что существуют практики и ритуалы, которые знают только мужчины, или только женщины. Это была, своего рода, иерархия в обществе. Таких людей чтили и побаивались, но редко когда желали зла.В очень реких случаях попадались мужчины, которые занимались гаданием, или женскими ритуалами (приворот, отсуха). В основном имелась чёткая организация, но в вопросах любви чаще обращались к женщинам.

3.Чёткое распределение энергетических потоков в теле – правая сторона (рука) отбирающая, левая (рука) дающая.
Так же как и у циган, у болгар (западная часть страны, включая Македонию) возрастом для инициации считался тот, когда женщина или мужчина обретали чистоту. Точнее когда их репродуктивные функции угасали полностью. Часто практиками могли стать так же вдовцы или вдовы.

Обычно дар и всё, что с ним связано передавалось по кровной линии через поколение. Считалось, что пока практик молод, он имеет полноценное право «подворовывать» знания и ритуалы у старшего знающего. Если практик сам по доброте душевной делился опытом или знаниями с неофитом, эти кладези считались не сведущими и не действительными. Чтоб колдун, врачеватель или гадалка мог принимать людей, нужно было очень много времени на обучение и наблюдения.Часто обучение и наблюдение занимало всю жизнь. Это понятие действует до сих пор.

Самое интересное, что при работе с людьми опускалось понятие религиозной принадлежности. Так, к примеру, цыганка могла помочь турку, обратившегося к ней за помощью, или болгарин мог помочь цыганке. Так же религиозная принадлежность опускались при передаче дара. Если в семье не родился подходящий потомок, приемником мог стать человек любой национальности и вероисповедования. Так болгарин мог передать свой дар турку, цыганка могла передать болгарке и т.д. Но это происходило в редких случаях и по крайней необходимости. Так как у цыган/ромов имелся закон, посредством которого дар «ремесло» или «дарба» сохранялись исключительно в кругу семьи и не выходили за её пределы. Считалось, что это особая кровь, и кровь чужака не выдержит испытания.

Часто дар мог раскрываться через серьёзные переживания, болезни. Например женщина могла раскрыть свой дар после тяжёлых родов или смерти ребёнка.

В традиционной болгарской культуре все, кто могли практиковать (лечить, гадать, нашёптывать, привораживать) составляли особое социальное сословие, отделённое от остальных от людей. Так как люди признавали,что эти люди выше других.

В своей практике болгары и цыгане пользуются разными типами и аспектами магии, чаще всего в комбинации.  Народный обычай «сурвакане» является примером такой комбинации. Он широко известен по всей территории Болгарии. Оба этноса выполняют его на именины Василия (у болгар – 1-ое января, а у цыган – 14-ое января). Ударяя кизиловой веточкой по спине и приговаривая «сурва, сурва», чтобы человек в течение всего года был здоров. Это пример контактной магии. Эфект усиливается сакральными формулами – благославления на здоровье, благополучие, урожай, что является вербальной магией. Индукция между человеком и частями его тела – волосы, ногти, кожа, используются в любовной магии. Болгары используют привороты, чтобы вернуть супружескую любовь. Когда женщина видит, что муж её больше не любит, она режет локон волос, чтобы избавиться «от стыда», ставит его на черепицу и нагревает в огне. После этого, она тайно прибавляет это в пищу или в стакан вина «муж больше не посмотрит на другую женщину». У цыган/ромов, если мужчина перестал чувствовать сексуальное влечение к своей жене, свекровь или сама супруга читали специальный заговор.

Сочетание разных видов магии часто встречается в русалско-калушарской обрядности, где больного лечат специальными танцами. В г. Видин влашкие цыгане сохранили обычай до начала ХХ века, когда у болгаров обряд был утрачен. Женщина работала на празднике Петдесятница, не ходила в церковь и заболела. На русальной недели (неделя после християнского праздника Пятидесятница) к ней приводят влахи.» Это являются калушары – влашкие цыгане из квартала Гази баир. Трое мужчины и женщина надевают шпоры, несут кувшины с водой и палки. Танцуют вокруг болной и поют. Потом ломают кувшин, заливают её водой и убегают. Один из них падает, другой кружится вокруг него, заговаривает и поднимает его. Потом все играют хоро. Смешивание различных практик в этом случае является примером имитативной магии – нарушая табу, они отправляют болезни на тот свет. Лечение берёт на себя сам целитель (врачеватель) и когда он ломает кувшин с водой, происходит инверсия, то есть переход из одного магического состояния в другое – болезнь уходит, приобретаем здоровье.

Вербальная магия – это комбинация слов для концентрации энергии и её направления с целью избавления от болезни. Звонки, как комплекс элементов и способ выработки, являются „посредником между двумя мирами” и приобретают очищающую силу, которая изгоняет злых духов. Согласно примитивным верованиям, в том числе и у цыган, болезни вызываются злыми сверхъестественными силами, которые входят в тело человека, избавиться от которых можно только при помощи магии.

Со своей стороны, цыгане из региона Благоевграда, сразу начинают искать магическое вмешательство, которое вызывает болезнь у человека. Они верят, что это дело женщины-магесницы. Она берет кусок одежды человека, которому она наносит вред и пришивает его в рот лягушки. Потом она закапывает её под порог дома или обмазывает глиной в печи. Пока лягушка сохнет, околдованный человек чахнет, сохнет.

Если кто-то заболел, все члены семьи начинают копать около порога дома или рыть вокруг печи — все ищут черную магию. Турецкие цыгане в регионе города Лозница, Разградская область, верят, что если часто умирают дети, наверно кто-то сделал магию. После смерти третьего ребёнка, чтобы избавиться от черной магии, беременная рожает в деревне далеко от своего дома, там, где живут только болгары. Сразу после рождения, она оставляет ребенка около колодца в деревне. Тот, кто первым придёт к нему, несмотря на то женщина или мужчина, становится его крестным и ребёнок будет носить его имя.

У этнографической группы капанци (регион г. Разград) по традиции крестного меняют, когда дети в семьи умирают скоро после рождения. Ребенка «бросают», чтобы выбрать нового крестного. Ребенка в пеленках ставят на перекрестке и тот, кто первым к нему придет, тот и становится его крестным. Таков обычай и человек не имеет права отказать. Родители тоже принимают нового крестного, даже если он человек другой веры или цыган.

Таким кратким примером можно чётко и конкретно отследить как две культуры тесно обменялись теми или иными обычаями, суевериями и ритуалами,что является частью их наследия.

Christine
09.07.2015г.

На основании статьи «Магические практики болгар и цыган/ромов — взаимопроникновение в традиционной культуре» Евгения И. Иванова, Велчо Крыстев