Велико многообразие путей, проходящих по невидимым мирам. Огонь познания и истинной страсти к Жизни укрепляет Волю пилигримов, бредущих по дорогам духовного. И те, кто когда-то вступил на этот путь, оставив ветхую оболочку человеческого тела, со временем вновь возвращаются в мир живых, продолжая бесконечно вращать Великое Колесо перерождения. Последователи древних культов, отринутые западной цивилизацией как дикари и сумасшедшие, знали о невидимом мире несравнимо больше современных учёных мужей. Они говорили с духами, приходящими с противоположной живым стороны мироздания. Они взывали к их мудрости и могуществу. Они низводили в этот мир силу самой Природы. Одним из народов, чьи секреты не только не умерли, но и получили развитие в современном мире, стали племена банту, населявшие некогда территорию современного королевства Конго. Совокупность их шаманских знаний и духовного опыта ныне известны под названием Palo Mayombe.

История возникновения Palo Mayombe

Эта духовная традиция имеет древнюю историю. Она родилась много тысячелетий назад в среде первобытных племён, которые современные исследователи объединили под общим именем — банту (от a-ba-ntu — люди). Эти племена на протяжении всей истории их развития имели общую культуру и схожие наречия. Они появились в низовьях реки Конго в V веке до нашей эры. А приблизительно в VI-IX веках нашей эры пришли на территорию современной Республики Конго. По сей день потомки племён банту составляют приблизительно 98% от всего населения страны.

Ведущим видом деятельности у племён банту на момент их расселения и вплоть до XV века было земледелие. Однако некоторые более развитые племена уже начали практиковать работорговлю. Первое появление европейцев, согласно историческим сведениям, датируется 1482 годом, когда в устье реки Конго прибыла первая европейская экспедиция — португальские моряки под командованием Диего Кана. С начала XVI века португальцы начали вывозить купленных у прибрежных племён рабов из Конго в Бразилию.

Эти краткие исторические сведения являются ключевыми в формировании понимания Palo Mayombe. Из них можно вывести следующие тезисы:

  1. Поскольку культура, породившая Palo Mayombe, не являлась высокоразвитой (и оставалась такой вплоть до XV века), верования, формировавшиеся и получившие развитие в данной культуре, не ушли в своём развитии дальше шаманизма. Архаичность религиозных традиций не подарила миру сложного цифрового оракула, проработанной и развитой космогонии и мифологии. Отсутствие письменности не позволило сохранить всё обилие преданий. А традиция исключительно устной передачи магических знаний плотно закрыла двери Palo Mayombe перед иноплеменниками.
  2. Мироздание познаётся человеком и получает истолкование, исходя из уровня культурного развития самого индивида. Племена банту дошли в своём развитии до практики работорговли, что неизбежно сформировало социальное расслоение. Это явление отразилось и на верованиях банту, породив Богов и создав, таким образом, определённую социальную иерархию в духовном мире. А это, в свою очередь, породило институт жречества — избранных, допускающихся к общению с Богами.

Произошла персонификация сил природы. Различные грани окружающего мира обрели в восприятии человека многослойность. Были разные духи и силы Природы, но над ними был и определённый Бог.

Трудно сказать, в какой именно период в среде племён банту возникла идея монотеизма. Вероятнее всего, представление о Боге как о некой непознаваемой силе, пронизывающей всю ткань мироздания, присутствовало у банту с давних времён. А после знакомства с христианством оно обрело новые черты.

  1. Большинство рабов банту было вывезено португальцами в Бразилию (которая вплоть до 1822 года являлась португальской колонией). Как следствие, религиозно-магические традиции банту получили на этой земле различные варианты дальнейшего развития и обогащения. Одним из ярких примеров такого случая являются кимбанда и умбанда. В свою очередь, на Кубу, находившуюся до 1898 года в статусе испанской колонии, испанцы привозили преимущественно рабов из Нигерии. По причине чего по сей день на Кубе различные формы традиционной религии Нигерии(Ifa-Orisha) пребывают в привилегированном положении относительно религии потомков банту. Однако, несмотря на это, Palo Mayombe сформировалось именно на Кубе благодаря контактам и дружбе жрецов различных племён Конго друг с другом, а также благодаря их соприкосновению с духовным опытом представителей иных традиционных для Африке верований. По сути, Куба подарила миру замечательную магическую традицию, переплавив на своей земле всё многообразие африканского колдовства.

Прошло время. Palo Mayombe распространилось по всем странам Латинской Америки, впитывая влияния других культур и верований. Это неизбежно привело к рождению новых направлений. Так, при соприкосновении с духовным опытом и традиционными религиями Нигерии возникло Palo Brillumba. А при взаимодействии с католицизмом родилось Palo Kimbisa Santo Cristo del Buen Viaje (SCBV). Жрецы Palo стремились сохранить традиции и приспосабливались к любым внешним факторам. Разумеется, в ходе не всегда успешной адаптации многое было потеряно или видоизменено до неузнаваемости. Даже относительно чистых Линий Palo, вобравших в свою практику минимум чуждых элементов, осталось крайне мало на территории Латинской Америки. И всё же они существуют.

В этой статье мы намеренно не коснёмся особенностей литургии, отличающих Palo Mayombe от других синкретизированных линий, не затронем мы и вопросы видоизменения пантеона, произошедшего под влиянием традиций, чуждых для племён банту. Мы будем говорить лишь о купировании духовного опыта Palo, а именно об исчезновении одержимости духами в большинстве современных Линий.

Теоретическое обоснование наличия феномена одержимости
в среде племён банту — Dikenga congo

Традиция Palo Mayombe, как и все африканские мистические культы, поддерживает постулат о том, что духи мёртвых являются поддержкой и опорой в жизни живых людей. Это знание отражено в так называемой dikenga congo или Yowa — графической матрице, демонстрирующей соотношение сторон света с фазами суток, тремя состояниями потока времени и жизненным циклом человека:

Рассмотрим её более подробно.

В целом dikenga представляет собой Maghungu. Это некое мифологическое существо. Тело его является тканью, из которой был соткан весь Мир. Maghungu имело природу андрогина, но вследствие неких процессов оно разделилось на две части, Lumbu и Muzita — мужскую и женскую часть соответственно. В этот момент и появилась планета Земля, и всё живое обрело бытие. Lumbu и Muzita решили сочетаться браком, чтобы хотя бы частично вернуть то единство, которое изначально было им присуще. Они стали первыми мужчиной и женщиной. С них и началось существование людей.

Теперь рассмотрим более подробно саму схему.

Вертикальная линия, пронизывающая собой горизонтальную линию, символизирует путь от земли к небу, или же из мира физического в мир духовный, либо из мира живых в мир мёртвых. Соответственно, горизонтальный отрезок символизирует границу, разделяющую миры.

Интересно, что в некоторых источниках вертикальная черта представлена в виде змеи, поднимающейся кверху. Это отражает один из базовых элементов Palo Mayombe — особое почитание вообще змеи, и питона в частности, как существа, способного пересекать границу миров. Данное воззрение находит своё подтверждение в использовании некоторой символики в графической магии Palo.

Горизонтальный отрезок носит название Kalunga, что значит «Море». Данный факт является отражением широко распространённого мифа, известного многим культурам, согласно которому именно вода отделяет духовный мир от мира физического.

Пространство, расположенное над горизонтальной линией, символизирует собой Гору Живых и носит название ntoto — «земля». Её зеркальным отображением является Гора Мёртвых — пространство, расположенное под горизонтальной чертой и носящее название mpemba, что переводится как «серый» или «белая глина». По сей день во многих ритуалах Palo Mayombe использование этого материала имеет глубокое значение. Упоминание же серого цвета символизирует, по мнению некоторых исследователей, седые волосы, что связывает нижнюю часть космограммы с процессом увядания человеческой жизни.

Каждая из четырёх кардинальных точек, расположенных на концах горизонтального и вертикального отрезков Yowa, символизирует одну из фаз существования человека и всего мироздания в целом. Движение осуществляется против часовой стрелки, в соответствии с направлением движения солнца, если принимать за точку наблюдения северный полюс эклиптики.

На нижнем конце вертикального отрезка расположен элемент Musoni. Это полночь. Это точка зарождения потенции воплощения. Это непроявленная Идея. На одном из смысловых уровней понимания Musoni — это период жизни духа в невидимом мире, предшествующий новому рождению.

Далее следует Kala — восход. Она изображена в виде точки, расположенной на правом конце горизонтального отрезка. В глобальном смысле это зарождение жизни в самой примитивной форме. И эта же точка символизирует воплощение нового духа в новом человеческом теле.

Следующий период носит название Tukula — зрелость и полдень. Графически он представлен точкой, расположенной на верхнем конце вертикального отрезка.

Завершает круг Жизни Luvemba —закат и смерть.

Таким образом, рассмотрев космограмму племён Банту, мы можем с уверенностью констатировать факт наличия в системе их верований идеи реинкарнации, а также идеи о возможности сообщения между живыми людьми и духами мёртвых.

Potencia espiritual: Духовная Сила Mayombero

Теперь, рассмотрев корни мировоззрения традиционных верований банту, убедившись в наличие внутри их структуры понятий посмертного существования души и реинкарнации, мы имеем возможность перейти к анализу восприятия практиком Palo Mayombe той части его жизни, которая непосредственно связана с установлением контакта между ним и духами мёртвых.

Следует сказать, что согласно, представлениям банту, влияние духов мёртвых на живых происходит буквально непрерывно, в течение всей жизни человека. Этот феномен связан с понятием Духовной Силы.

Под термином «Духовная Сила» в среде потомков племён банту понимается совокупность различных духов, которые пребывают возле человека, непрерывно оказывая влияние на его самоосознание, процесс мышления и модель взаимодействия с социумом.

Влияние этих духов можно разделить на конструктивное и деструктивное. Данный нюанс объясняется присутствием рядом с человеком духов, имеющих различные наклонности, а также и разный уровень осознанности и духовного развития. Соответственно, духи высокого света (как называют это явление в спиритизме) будут оказывать положительное влияние на человека, приводя его к некой возвышенности в мыслях и поступках, тогда как духи низких вибраций, напротив, будут влиять на жизнь человека не лучшим образом. Однако все они необходимы для гармоничного духовного развития.

Духовная Сила каждого человека имеет несколько ступеней или слоёв. Давайте рассмотрим их более подробно.

Самым важным сегментом в составе общей Духовной Силы человека является Ангел-Хранитель, или Хранитель Головы. Этот термин пришёл в современное Palo Mayombe из Santeria. Под Santeria понимают кубинский вариант традиции почитания божеств пантеона Йоруба. Он сформировался в колониальный период и испытал сильное влияние католицизма. Вследствие синкретизма христианская терминология стала использоваться для именования абсолютно чуждых христианству аспектов культа. Одним из таких аспектов является вера в наличие у каждого человека божества-покровителя, который определяет черты характера данного человека и особенности психики. Это божество и именуется Ангелом-Хранителем, или Хранителем Головы.

Данная концепция была принята жрецами Palo Mayombe, и в соответствие с нею также было произведено некое переосмысление сущности Mpungo (Стихийных сил), которые из разряда неких форм проявления природной энергии обрели черты антропоморфных Божеств.

Ангел-Хранитель поддерживает человека в течение всей жизни. Он делает всё возможное для того, чтобы тот жил в благословении. Если человек почитает своего Ангела-Хранителя и прислушивается к его советам — в жизни всё будет благополучно.

Следующий большой раздел Духовной Силы человека носит название Cuadro Espiritual, или Духовное Окружение. Ближе всего к человеку находятся те представители этого раздела, которых называют Духовными Гидами. Они могут сопровождать душу своего подопечного на протяжении нескольких жизней либо быть с ним только лишь в течение одного воплощения. В любом случае, их задача заключается в том, чтобы помочь человеку идти дорогою жизни и охранять его от бед. Среди них всегда существует один-единственный лидер, который избирает генеральную линию поведения духовного окружения и оказывает наиболее сильное воздействие на своего подопечного.

Следующим классом духов, окружающих человека, являются Духи Предков. В Palo Mayombe их называют kunyula nfuiri ntoto. Это духи тех людей, которые при жизни были связаны с человеком кровными узами. Однако, несмотря на родственную связь, некоторые из них способны нанести вред. Следует отметить, что действия, о которых идёт речь, являются негативными исключительно с точки зрения живых людей. У мёртвых иное понимание относительно ценностей и важности тех или иных аспектов физической жизни. Всё весьма относительно. Например, умерший родственник русского человека может быть резко против инициации своего потомка в ту или иную духовную традицию, о которой при жизни он не имел ни малейшего понятия. И те меры, которые он может попытаться предпринять с целью предотвратить этот шаг, могут носить более чем радикальный характер.

Некоторые из Духов Предков по тем или иным причинам наиболее крепко связаны с человеком. Они неизменно принимают активное участие в жизни. При помощи специальных обрядов их можно направить на выполнение той или иной работы. Они составляют отдельную категорию Духов Предков, которые готовы работать для обеспечения более комфортной жизни своего потомка.

Ещё одним неизменным компонентом Духовного Окружения человека являются просто Духи Мёртвых. В Palo Mayombe их называют nfuiri ntoto. Среди них, помимо тех, кто помогают, также присутствуют и те духи, которые вредят. Этот вред является всего лишь следствием их низкого уровня осознанности после смерти. И те низкочастотные вибрации, которые они излучают, неизменно понижают и вибрации ауры самого человека, приводя его духовно к более грубым проявлениям мира. Среди nfuiri ntoto также существуют так называемые рабочие духи. Последователь Palo Mayombe может иметь неограниченное количество таких духов, которые обретаются им в ходе специальных ритуалов. Особо ценными среди них являются духи людей, бывших при жизни шаманами, сильными жрецами или колдунами. Они полезны тем, что многие нематериальные помощники, которые служили им при жизни, остаются верны им и после смерти. Таким образом, такой мёртвый гораздо могущественнее обычного духа.

Рассмотрев структуру Духовной Силы человека, можно прийти к выводу, что, согласно представлениям последователей Palo Mayombd, жизнь каждого индивидуума наполнена постоянным взаимодействием с различными нематериальными сущностями. Единственная разница между людьми заключается в наличии или отсутствии осознания данного факта. Любого человека отделяет от его Духовного Окружения преграда в виде физического тела. Однако существуют способы нивелировать это препятствие.

Одержимость духом мёртвого человека

В современном Palo Mayombe основным видом одержимости духом мёртвого человека является одержимость Nfumbe.

Термином Nfumbe называют духа мёртвого, с которым шаман заключил двусторонний договор. Согласно тексту этого договора, ngangulero обязуется кормить духа и заботиться о нём на протяжении всей своей жизни. Дух же, в свою очередь, обещает выполнять любые поручения шамана. В реальной практике, разумеется, встречаются ситуации, в ходе которых Nfumbe предупреждает своего хозяина о невозможности выполнения того или иного поручения. Но это не является нарушением договора и отказом от работы. Вовсе нет. Это всего лишь указывает на наличие общемировых принципов бытия, которые мёртвый преодолеть не в силах, равно как и человек не в состоянии самостоятельно преодолеть законы физики.

Степень одержимости, которой шаман Palo Mayombe добровольно подвергает себя, может быть разной. Она варьируется, начиная от лёгкого транса, в ходе которого ngangulero начинает воспринимать от своего Nfumbe короткие видения или мысли, и заканчивая практически полным овладением духом Nfumbe тела шамана.

Первый вид одержимости используется обычно для проведения консультации, с целью получить от Nfumbe совет практического плана по нормализации своей жизни или жизни человека, обратившегося за помощью. Для реализации этого вида одержимости необходимо всего лишь иметь основную святыню культа — Nganga. Данная святыня является усилителем для манифестации духа мёртвого на физическом плане. Правильно собранная Nganga помогает мёртвому войти в более тесный контакт с шаманом.

Второй вид одержимости, или полную одержимость, возможно реализовать в структуре Palo Mayombe двумя способами.

Использование первого способа подразумевает наличие у ngangulero особых изначальных природных данных для формирования близкого и устойчивого контакта с мёртвым. Таких людей называют muertero, что можно перевести как «покойник». Это прирождённые спиритисты. Их энергетика обладает особыми свойствами приёма окружающих нематериальных влияний. Такие люди могут и в обычной жизни слышать или видеть духов мёртвых. Они часто посещают их во снах. Таким образом, для muertero зачастую достаточно мощного толчка в виде инициации в тот или иной культ, ориентированный на общение с мёртвыми, чтобы приобрести способность заводить nfumbe в своё тело.

Использование второго способа подходит для людей, не обладающими такими выдающимися природными данными в сфере спиритизма. Этот способ заключается в использовании одной из стихий в качестве дороги для nfumbe. Проводится специальная церемония, в ходе которой с этой стихией заключается договор. Таким образом шаман обретает над нею контроль и может помочь nfumbe пройти по ней, как по дороге, внутрь своего тела.

Тело каждого из нас на энергетическом уровне есть совокупность четырёх элементов мироздания. Вспоминая космограмму Конго, мы можем отметить, что вся её структура может быть истолкована как схема энергетического строения человека, внутри которого неизменно присутствуют, выполняя непрерывное вращения Великого Колеса, и живые, и мёртвые, отражая тем самым дуальный принцип строения нашего с вами Мира.

Абрамов Н.
2018г.