Основной целью данной книги является представить ложность человеческих умозрений. И данное утверждение не может иметь ценности без полезных уроков.

Один взгляд на предмет научит нас испытывать гордость от тех многих способностей, что в нас заложены. Без этой гордости от человека мало пользы. Это гордость стимулирует нас во всех наших начинаниях. Какой человек будет браться за перо с целью произвести важную работу, относится ли это к фантазии и поэзии, или серьезной науке, или острых и тонких рассуждений и интеллектуальных тонкостей, не будь у него гордости, способностей и скрытых талантов? Эта гордость делает великих полководцев и непревзойденных правителей, которая позволяет решать трудоемкие задачи и не склонять голову перед трудностями, не быть посрамленными и подавленными ни от каких препятствий, которые только могут встать на нашем пути.

Ничто не может быть более разительным, чем контраст между человеком и низшими животными. Последние живут одним днём и наблюдают, по большей части, только то, что находится непосредственно перед ними. Но человек живёт как прошлым, так и будущим. Он рассуждает и извлекает опыт из ошибок прошлого; он отмечает записями длинные ряды поколений: и он смотрит в будущее время, планирует на месяцы и годы вперёд до самой зрелости, в результате чего строит машины, улучшает системы образования и управления, которые постепенно совершенствуются во всех видах деятельности, как правило, становясь более благородными и почётными по сравнению с теми условиями, в которых жили и которые могли поддерживать наши предки.

Человек учится у природы и может объединить её разрозненные проявления в одно целое. Он изучает классы существа, которые находятся в ней как в виде живой, так и неживой природы, фиксирует и описывает их, исследует их свойства, отмечает полезные и вредные среди них, выявляя опасность и возможность использования.

Он не только видит всё это, но может и изобразить то, чего не существует. Он делит на составляющие части, чтобы потом объединить их в новые механизмы. Всё это происходит благодаря его воображению. И именно в этом проявляются его необыкновенные и замечательные свойства. Точная запись исторических событий и событий современности – лишь малая толика его истории. Если мы хотим познать человека во всех его нюансах, мы должны отправиться в мир чудес и волшебства. Чтобы узнать вещи, которые не являются обычными сами по себе, но которые можно представить как самую любопытную главу в истории человечества. Для того, чтобы наблюдать реальные результаты этих чудесных явлений, а также преступления и жестокость, произошедшие благодаря им, в которых мы могли бы быть задействованы, и представлено это поучительное исследование. Именно здесь человек предстаёт наиболее удивительным существом, что мы отмечаем с восхищением, удивляясь его характеру и неограниченным возможностям.

Если мы вспомним примеры возможностей человеческого разума, то, хоть с одной стороны они питают нашу гордость, с другой – очевидно показывают, что нам надо стремиться к трезвости и разуму. Человек в его подлинной сущности является вместилищем разума; именно благодаря этой возможности он может делать выводы, проявлять благоразумие, изобретать машины, и знать различные оттенки, как своих естественных стремлений, так и морали. Между тем, что может быть более иррациональным, нежели человек? Не довольствуясь тем, что имеем, живя в благоприятных условиях, мы с дерзостью исследуем невидимые причины того, что видим: и людей, и природу с богами «любой формы и размера», и ангелов, и совершенных духов и светлых существ, которые берут плату с нас за то, чтобы мы могли «не преткнуться о камень ногою своею»[1], и бесов, которые ежечасно озадачивают нас и вредят. И, как только наш ум представит себе этих существ, мы сразу же пытаемся наладить общение с ними. Мы представляем себе Бога, который «прогуливается с нами в раю в прохладе дня», и учим себя «не забывать развлекать других, чтобы поступая так застать ангелов врасплох».

Не успели мы даже в небольшой степени исследовать законы природы, как тут же приняли идею о некоем невидимом союзнике, влияющем на ее проявления, вызывающем метеориты в небе, гигантские бури и шторма, тормозящего движения небесных тел, вызывающего чудесные исцеления в телах наших собратьев-людей, либо обрекающего на болезни и смерть, вызывающего умерших из могилы и обязывающих их раскрывать «тайны мира сего».

Но, что самое печальное, нам не достаточно заручиться помощью Бога и добрых ангелов, мы стремимся вступить в союз с бесами и другими подобными существами, чтобы вечно страдать в аду. Поскольку в их характере заложены разврат и непотребства, мы, конечно, используем их главным образом для мести и злонамеренных дел. И в этих случаях, которые произошли несколько веков назад, наиболее распространённой была идея беспринципного и нечестивого человеческого существа, взаимодействующего с заклятым врагом Бога и человека, в результате чего дьявол служил капризной воле и выполнял желания его кощунственного служителя в течение определённого количества лет, после того как обманутый негодяй отречётся от своего Бога и Спасителя и отдаст своё тело и душу на адские муки по окончании этого срока на всю вечность. Не успеем мы вообразить себе человеческие существа, наделённые этими полномочиями и представить их способными к самым злокозненным поступкам, как сразу же станем пассивными и перепуганными рабами порождений наших собственных фантазий, и страх будет одолевать нас постоянно перед существами, чьим силам, как нам кажется, нет никакого предела, и чья враждебная природа не может быть предвидена никакой человеческой проницательностью. Но, что ещё более удивительно, человеческие существа, которые претендуют на эти силы, часто оказываются обманутыми ими подобно робкому негодяю, который приходит в ужас от того, что сам находится в эксплуатации, и ни одно явление не было так сильно распространено, как вера в этих союзников ада, их полномочия и в коммерческий договор с Сатаной.

Следствием такого положения вещей явилось то, что возникли крайне серьёзные законы и судебная практика по истреблению ведьм и колдовства. Особенно в XVI веке сотни и тысячи были сожжены заживо на небольшой территории; и судьи, и учредители Николя Реми[2], де Ланкре[3] и многие другие опубликовали внушительные трактаты, описывая в мельчайших деталях способы колдовства своим учёным, которых они послали в народ, чтобы те искупили свои грехи на виселицах и кострах.

Единственным полезным уроком, который мы можем извлечь из этих сведений – это пример человеческого лицемерия. Человеческий разум подобен гибкому персонажу, который, как утверждается милосердным апостолом «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»[4]. Мы не в праве шутить над святой истиной. В то время как мы убеждаем других, мы начинаем обманывать себя. Драма нашей человеческой жизни заключается в том, что как только мы начинаем действовать и прилагать к чему-то усилия, отдаваясь чувствам, испытываемым нами, то сразу же начинаем в это верить.

Однако, исследование условий, при которых человек ввергает себя в заблуждение, выходят за рамки данной книги. Местами я дал намёки на эти условия, которые любопытный читатель может исследовать самостоятельно, и узнает, как совершенно добровольно добросовестный человек может заставить себя проглотить нечто мерзкое. Эту работу я написал не в качестве трактата. Она скорее предлагает исследовать огромное богатство воображения и возможностей, присущих человеку и его расточительное отношение к ним.

Читатель должен иметь в виду, что в этой книге отмечена лишь малая часть свидетельств колдовства, существующего в человеческом обществе. Оно было присуще всем эпохам и странам. И ни жаркие тропические земли ни холодные северные не смогли не оставить этого плодотворного урожая потомкам. В эпоху невежества оно чувствовало себя как дома, и у рас, которые не оставили после себя никаких записей, оно было распространено, особенно в тёмном направлении и в тех удивительных делах, что особенно поражает зрителя и неискушённый разум в том, что касается неизвестного, от которого он так стремится убежать.

Я заложил основу для дальнейших трудов с начала данной книги. И пусть читатель не думает, что написав ее, я отдыхаю от трудов праведных. В дальнейшем мой труд будет более углублён. Из самых диких человеческих фантазий, самых печальных извращений человеческих способностей, из самых отвратительных искажений закона, мы сможем извлечь полезный урок. Прежде всего, я хочу представить человека со всеми его достоинствами, возвеличить его мудрость и добродетель, но, в то же время, следует обратиться к тому, что мы называем его отклонениями и отметить насколько великими и знаменательными были его нелепости и причуды.

29 мая, 1834г.

Перевод: Стриглава, 05.03.2015г.


[1] Отсылка к Мт 4:5. (прим. перев.)

[2] Nicolas Remy, (1530–1616) – французский писатель и судья, «лотарингский Торквемада», известный тем, что при его участии было присуждено к смертной казни за колдовство до 800 человек. (прим. перев.)

[3] Pierre de Lancre (1553-1631) — французский судья, проводивший массовую охоту на ведьм. Он написал три книги по колдовству, анализируя шабаш, ликантропию и сексуальные отношения во время шабаша. (прим. перев.)

[4] 1 Кор. 13:7 (прим. перев.)

[вернуться к содержанию]