Симон. Папская магическая и оккультная практика внутри католической церкви (Simon. Papal Magic: Occult Practices Within the Catholic Church). Раздел I: Священническая магия. Стр. 40-46.

Одно из изданий Гримуара папы Гонория (опубликован в 1670 году, за несколько лет до скандала Ла Вуазон) начинается цитатой из Евангелия, которая является основой господства Церкви. В этой цитате Иисус говорит с Петром, который станет первым папой: “и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах”. (От Матфея 16:15-19.) Это более активная форма выражения “как вверху, так и внизу”, аксиомы Изумрудной скрижали Гермеса, излюбленного текста философов-неоплатоников. В итоге это дало Церкви не только мирскую власть, но и подняло её на уровень сверхъестественной силы, что немыслимо в любой другой деноминации: способность вызывать изменения. которые происходят на небесах как и на земле.

Любой священник, принимая эти слова буквально, поймет, что обладает сверхъестественными способностями, не имеющими аналогов в истории человечества. Искушение испытать эти силы, для некоторых из них, станет непреодолимым. Низший священник может попытаться исследовать этот потенциал на свой страх и риск; но папа, архиепископ или епископ считали бы себя хорошо защищёнными от каких-либо духовных последствий из-за своего высокого положения в Церкви и того факта, что никто в иерархии, кроме епископа, не может совершать все таинства; только епископ (и те, кто стоит выше) является «полным священником», поскольку лишь он может рукоположить другого священника и участвовать в освящении других епископов. Что касается Папы, для католика нет более высокого духовного авторитета на земле, и папы, обвиняемые в занятиях оккультизмом и магией, должны были поверить, что они стоят выше закона: Иисус сам дал им силу вызвать изменение в самом небе, тем самым давая им возможность фактически освободиться от любого греха, в том числе от того, который возникает при чтении заклинаний из Чёрных книг.

Как мы отмечали ранее, Папа Сильвестр II был одним из самых первых в череде из пап, склонных к мистике. Из-за его исследований среди арабских философов Испании он считается одним из первых, кто представил арабские цифры в Европе. По слухам, он сделал механическую голову, которая могла отвечать на вопросы, заданные Папой. (Это основной миф у многих оккультных философов Темных и Средних веков: умение создавать говорящие головы.)


Бенедикт IX (понтификат 1032-44, 1045, 1047-48) был ещё одним Папой, подозреваемым в занятиях магией, хотя его папство больше печально прославилось своими сексуальными индульгенциями, чем чем-либо ещё. Избранный Папой Римский в возрасте одиннадцати или двенадцати лет (некоторые говорят, что около восемнадцати или двадцати, так или иначе, это самый молодой папа в истории), он считался «демоном из ада под маской священника», так назвал его св. Пётр Дамиани в своём тексте Книга Гоморры из-за его гомосексуализма и, как говорят, скотства. Бенедикт IX является единственным Папой, который занимал эту должность в течение трёх отдельных сроков полномочий, из-за политических махинаций и коррупции. Неудивительно, что его также обвиняли в колдовстве и демонолатрии.

Папа Григорий VII (понтификат 1073-85), установил (хотя многие священники считали, что насильственно) священнический целибат, как правило, в Церкви боролся против коррупции и стремился к объединению восточной и западной церквей, тем не менее он были низложен на основании обвинений в колдовстве и магии. Это был, конечно, политический маневр, и доказательства, выдвинутые против него, не вызывают доверия.

Доминиканский епископ св. Альберт Великий был, как говорят, головорезом, как и Сильвестр II. Этот, однако, был разбит своим учеником св. Фомой Аквинским.

Роджер Бэкон (1214-1294), францисканский монах, известный своими научными исследованиями в области оптики и в других дисциплинах, был заключен в тюрьму по подозрению в магии и волшебстве своим Орденом. В действительности он изучал алхимию и оккультизм, особенно арабские трактаты по этим предметам, и был поддержан в своих усилиях Папой Климентом IV (понтификат 1265-68).

Папа Бонифаций VIII был обвинён в колдовстве в 1303 году н. э. королём Франции Филиппом IV («Филипп Красивый»), это произошло всего за несколько лет до того, как этот же правитель организовал массовые аресты рыцарей-тамплиеров по обвинению в богохульстве и поклонении дьяволу, что привело к последующей казни их Великого Магистра Жака де Моле в 1314 году.

Во время другого судебного разбирательства, длившегося с 1308 по 1313 год, Гишар, епископ Труа, был обвинён в колдовстве и убийстве королевы при помощи магии. В 1317 году епископ Кагорский был сожжён на костре за покушение на жизнь папы Иоанна XXII магией и заклинаниями. К нему присоединились Маттео и Галеаццо Висконти, обвинённые в том же.

В том же году другой человек — не священник — был признан виновным в убийстве нескольких лиц с использованием восковых кукол, которые предварительно были окрещены священниками.

В 1319 году брат Бернард Делисье был осуждён за владение оккультными и магическими книгами в Каркассоне, Франция.

Такие процессы продолжались на протяжении всего четырнадцатого века, невероятное количество католических священнослужителей, включая, в первую очередь, епископов и одного из Пап Римских, обвиняли, судили и осуждали за использование оккультных средств для избавления от политических врагов. Это был тот же период, когда произошло подавление ордена рыцарей-тамплиеров, организации, которая, как считается, была источником масонских орденов, которые появятся в Европе в семнадцатом и восемнадцатом веках.

Таким образом, как можно видеть, в католической иерархии присутствует определённый род оккультизма, если не по факту, то по репутации. Этот род, безусловно, распространяется вниз по иерархии, чтобы включать в себя священников всех рангов, и в этих случаях доказательства становятся более доступными и неопровержимыми.

Одним из первых таких случаев является святой Феофил из Аданы (умер около 538 г. до Р.Х.). Адана — город в нынешней южно-центральной Турции, в то время был важным православным центром. Феофил был православным священником,  планировавшим стать епископом, которому помешали это сделать. Разгневанный, он, как говорят, вызвал дьявола и заключил с ним пакт, чтобы тот помог ему занять епископскую должность. Суть этого пакта заключалась в том, что Феофил отрёкся от Иисуса и Марии и подписал договор собственной кровью. Согласно самой популярной версии легенды, Феофил проснулся однажды утром и нашёл договор, подписанный им и дьяволом, на своей груди. Придя в себя, он обратился с молитвой к Деве Марии, чтобы получить её заступничество. Она помогла Феофилу и дьявола лишили возможности получить эту душу. Феофил продолжал оставаться священником, и его рассказ использовался как пример того, как Дева-Мать могла ходатайствовать перед Богом от имени грешников.

Чтобы читателю не показалось, что всё это колдовство и алхимия среди священников происходило только в далёком прошлом, давайте посмотрим на недавний случай кардинала Мариано Рамполлы дель Тиндаро (1843-1913), человека, который мог бы стать Папой.

Об истории кардинала Рамполлы сообщают как консервативные, так и либеральные католики, и факты, излагаемые ими, в целом согласуются у обеих сторон.

© Simon
© Перевод Mari, для ordenxc.org, 03.04.2017г.

[вернуться к оглавлению]