Симон. Папская магическая и оккультная практика внутри католической церкви (Simon. Papal Magic: Occult Practices Within the Catholic Church). Раздел I: Священническая магия. Стр. 17-21.

Никто не знает, когда возникла дисциплина, известная как «церемониальная магия». Магия, как её обычно понимают антропологи и историки религии, универсальна и её практика может быть обнаружена практически во всех древних культурах: и среди обществ, живущих в относительной изоляции, в тропических лесах Амазонки, и, с той же лёгкостью, в джунгли Борнео и Австралийской глубинке. Самые ранние письменные свидетельства магии можно найти в клинописных табличках древнего Шумера и Вавилона, а также в текстах пирамид Древнего Египта. Магия практиковалась в Китае задолго до рождения Конфуция, а в Индии за тысячелетия до рождения Будды. Заговоры и заклинания известны каждой культуре на земле: есть ли необходимость отвратить зло и болезнь или призвать плодородие и богатство.

Церемониальная магия, однако, представляет собой продукт сложной эволюции от более примитивных форм. Таким образом, её цели не всегда лежат на поверхности. Там, где шаман или медик (или женщина) могут заботиться о сборах и охоте, или об избавлении от болезни своего соплеменника, или даже о соблюдении правильного времени для совершения жертвоприношений, церемониальный маг занимается более отвлечёнными делами. Он в торжественности стремится вызвать духовные силы к видимому проявлению, путешествовать в астральные сферы, общаться с невыразимым; и всё это делается в соответствии с очень точными инструкциями, записанными в известных на Западе гримуарах.

Гримуар — это справочник мага, пособие, содержащее конкретные ритуалы для конкретных целей. Это похоже на поваренную книгу, но если вы ещё не знаете, как кипятить воду или разбить яйцо, она не будет особо вам полезна, и вы можете ошибиться. Гримуар не претендует на то, чтобы обучить магии, он необходим опытному магу лишь для того, чтобы использовать его в качестве проводника.

Обучение мага может происходить внутри тайного общества, среди посвящённых в тайны магического искусства, такого как знаменитый Герметический Орден Золотой Зари: британское оккультное общество девятнадцатого века, членами которого были такие светила, как лауреат Нобелевской премии, поэт Ф. Б. Йейтс,  и такие тенебрарии, как Алистер Кроули, маг, которого некоторые называют «самым нечестивым человеком в мире». В этом обществе маги получали знания по самым начальным элементам своего искусства и проходили обучение, продвигаясь по ряду степеней, каждая следующая из которых требовала более глубокого интеллектуального изучения, а также более широких возможностей в демонстрации оккультных сил.

До появления таких обществ, как Золотая заря, обучаться оккультизму можно было только «сидя у ног» признанного мастера. Возможно, некоторые из масонских лож могли насчитать одного-двух магов среди своих членов, но на сегодняшний день наиболее талантливыми по части магических достижений считаются католические священники.

Трудно сравнить природу современного священства и того, которое было в древние времена. Предполагалось, что священник сможет изгнать дьявола при помощи обряда, известного как экзорцизм. Таким образом, священнику приписывали сверхъестественную силу с самого начала. Какая инструкция, полученная в магической арке, может быть лучше, чем получаемая в католической семинарии? И какой смысл быть приходским священником, который может только праздновать мессу и рассказывать своим прихожанам, что каждое зло, которое постигло их, было «Божьей волей»? В предшествующие науке дни, до появления современной медицины — как человеческой, так и ветеринарной — нужно было прибегать к духовным силам для достижения мирских целей. Священники молились за обильные урожаи, за прекращение чумы, или против враждебных сил. Ритуал, известный как «возложение рук», который использовался для рукоположения священников, также использовался для исцеления больных.

Поскольку наука всё чаще становилась спасителем современного человечества, роль священника становилась меньше роли деревенского шамана и, более того, деревенского психиатра, поскольку священник начал больше заботиться о спасении душ его паствы, чем о здоровье их органов или их сельскохозяйственных культур. Однако это развитие произошло относительно недавно. До девятнадцатого века католические священники считались обладателями сверхъестественных сил, которые могли бы изменить относительно грязную реальность европейского крестьянина и улучшить его жизнь.

Католические священники могли творить магию.

Взгляд на наиболее известные гримуары последних трёхсот, или около того, лет покажет, что в них есть нечто общее: духи, как злые, так и добрые, вызываются и контролируются с помощью имён Бога, ангелов и святых. Знак
Креста используется во всех этих текстах, как и библейские цитаты, знакомые молитвы, такие как «Отче наш» и «Радуйся Мария», и литургические процедуры, общие для мессы, например, использование благовоний, свечей и облачений. Западно-европейский церемониальный маг, если он не священник, по крайней мере, притворяется одним.

Таким образом, когда появился Гримуар папы Гонория, это был, если не подлинный папский гримуар, по крайней мере честный пример того, что все другие известные гримуары делали вид, что они не являются руководствами по оккультизму, предназначенными для использования священниками.

© Simon
© Перевод Mari, для ordenxc.org, 28.03.2017г.

[вернуться к оглавлению]