Симон. Папская магическая и оккультная практика внутри католической церкви (Simon. Papal Magic: Occult Practices Within the Catholic Church). Раздел I: Католицизм и оккультизм. Священная власть над бесами. Итальянские масоны и Ватикан. Стр. 54-60.

Хотя может показаться странным связывать такие явно противоречащие друг другу учреждения, как квази-масонское OTO и католическая церковь, между ними произошло некоторое пересечение, и это может дать нам на более глубокое понимание роли тайных обществ в Церкви.

OTO было создано несколькими немецкими оккультистами и масонами начала двадцатого века. Они утверждали, что обнаружили скрытую тайну масонства и всей оккультной науки вообще: секс. Эти люди считали, что в текстах алхимиков, Розенкрейцеров (другое тайное общество, предположительно, сформированное в начале семнадцатого века, основанное на легенде о Христиане Розенкрейце, оккультисте, который путешествовал на Ближний Восток и узнал важную мистическую информацию) и аналогичных групп передаются в закодированном виде сведения сексуального и биохимического характера. Они были уверены, что ритуалы тайных обществ являются тщательно продуманными способами продемонстрировать эти секреты, понятные только посвящённым. В основном, эти секреты включали в себя контроль и манипулирование сексуальным импульсом для разных целей: состояния транса, магические достижения и тому подобное.

В этом они, возможно, не были далеки от тантрических культов Индии, о которых мы кратко упоминали ранее, основывавших свою систему верований на сексуальных аллегориях и практиках. Для тантристов секс является своего рода методом, который могут изучать и развивать посвящённые. Происшествия в Салеме, штат Массачусетс, в Америке в конце 1600-х годов были ещё одним примером того, как истерия — психическое состояние с возможным сексуальным подтекстом — может способствовать припадкам, трансу и галлюцинациям. Инициаторами и основателями OTO эта сексуальная методика была разработана, исследована более глубоко, расширена и обсуждена в документах, предназначенных для чтения только другими посвящёнными.

Одним из них был Алистер Кроули (1875-1947), английский маг и автор многих оккультных текстов, которые не скрывали сексуальный элемент в магии. Он присоединился к OTO и в конце концов возглавил его. Параллельно он расширил и дополнил то, что назвалось Гностической Католической Мессой.

Гностическая месса первоначально была творением некоторых французских оккультистов, среди которых был выдающийся автор оккультных текстов Жерар Анкосс (более известный как «Папюс»). Членами Гностической Католической Церкви были не только христиане, в неё входили различные масоны и члены других Орденов, включая OTO. Сама Месса первоначально была слегка модифицированной версией католической мессы, но вскоре под руководством Кроули, превратилась во что-то более эпатажное.

Кроули весьма серьёзно относился к сексуальному содержанию мифологии ОТО. Он дополнил и обновил Гностическую Мессу таким образом, чтобы отразить это новое отношение, используя в обряде священника и жрицу, которые выполняют своего рода стилизованную сексуальную пантомиму. Чтобы подчеркнуть сексуальный характер гностической мессы, он также включил в неё использование нового типа гостии: в её состав входили менструальная кровь и другие ингредиенты. Эти гостии принимают прихожане после того, как они будут освящены во время ритуала.

Некоторые сообщества проводят свои мессы довольно осторожно и относительно осмотрительно, некоторые действуют более открыто не скрывая их непристойного подтекста. В любом случае, в глазах Католической Церкви, они одинаково кощунственны и, вероятно, будут сочтены «Чёрной Мессой», несмотря на протесты Кроули, доказывавшего обратное.

Хотя многие члены OTO были также членами Гностической Католической Церкви, в том числе являлись её епископами, их легитимность как «священников» всегда была под вопросом, поскольку они не обладали действительной апостольской преемственностью (то есть, их канал передачи посвящения не восходил к св. Петру, истинному Папе). В связи с этим, Кроули ещё в 1930-х годах писал, что не мог совершить Чёрную Мессу, потому что не был настоящим священником. Однако мне кажется, что среди членов ОТО был по крайней мере один рукоположенный священник и кардинал.

Один из первых журналов OTO — Oriflamme, выпускавшийся Теодором Ройсом, основателем Ордена, — опубликовал список организаций и частных лиц, которые считались либо членами OTO, либо членами ассоциированных групп. Среди них был ни кто иной, как кардинал Рамполла, вписанный туда как посвящённый Каталоно-Балеарской Великой Ложи, чья штаб-квартира находилась в Барселоне. Эта ложа была частью общеизвестного политического и даже антиклерикального движения, поддерживающего каталонский национализм. Она примкнула к ОТО относительно поздно, в 1913 (OTO был основан приблизительно 1905). Следует отметить, что эта ложа относилась к нерегулярному масонскому уставу Мемфиса и Мицраима, или ММ, который был учреждён в конце восемнадцатого века во Франции, спустя несколько лет после образования регулярных масонов.

С технической точки зрения, Рамполла должен был быть посвящён в MM в год смерти Папы Льва XIII, в 1903 году, но ложа, к которой он принадлежал, была включена в структуру OTO только десять лет спустя, т.е. в год Смерть Рамполлы.

Как католическая церковь, так и современный ОТО отрицают, что Рамполла был когда-либо членом OTO, но это утверждение неискренне. Хотя Рамполла, возможно, никогда не был действительным членом OTO, он был членом масонского братства и, в частности, устава ордена, который в конечном итоге стал частью OTO. Что более важно: это была активная политическая организация, вовлечённая в сепаратистскую политику. Независимость Каталонии по-прежнему остаётся предметом споров в Испании, это территория располагается в приграничном с Францией регионе, Барселона является знаменитой и самой красивой столицей. Это земля со своим языком и культурой. То, что Рамполла был связан с этой ложей, наводит на мысль о его политических планах, которые бы имели серьёзные разногласия с Церковью. Если бы он был только масоном из итальянской ложи, ущерб был бы достаточно небольшим, но детали, которые выяснились (в основном во французских и немецких СМИ) относительно его членства в каталонской ложе, могли бы повлечь весьма шумные последствия: Рамполла, католический кардинал, лишь немного недобравший голосов для того, чтобы стать Папой, повлиял бы не только на вопрос независимости Каталонии, но и на масонские политические планы в целом.

Его предвзятое отношение к Франции было уже хорошо известно, в конце концов, он был обвинён в участии в создании франко-русского альянса против Тройственного союза Германии, Австрии и Италии. Поэтому его политика уже вызывала подозрение, и документы обосновывают общее недоверие к нему со стороны императора Австрии Франца-Иосифа и монсеньора Жуэна. Он также симпатизировал восточноевропейским странам, а отделение ОТО было специально сформировано для развития славянских регионов в 1910-1911 годах, т.е. ещё при жизни Рамполлы — предположительно, всё ещё масона. Если бы Рамполла следовал обычной практике своих братьев по ложе и присоединился к целому ряду масонских и квази-масонских орденов, нет сомнений в том, что он мог бы стать членом OTO и любых других групп.

Тем не менее, многие читатели с глубоким скептицизмом отреагируют на то, что принц Церкви может иметь какое-либо отношение к масонству, организации, которая, как считается, была посвящена её уничтожению и свержению европейских монархий в целом. Хотя мы показали, что священники определённо участвовали в оккультных и магических практиках на протяжении практически всей двухтысячелетней истории Церкви, в полном пренебрежении церковными законами и убеждениями, нам ещё предстоит доказать, что это пьянящее сочетание религии, политики и магии существует и по сей день.

Это мы предлагаем сделать сейчас.

© Simon
© Перевод Mari, для ordenxc.org, 04.04.2017г.

[вернуться к оглавлению]