Симон. Папская магическая и оккультная практика внутри католической церкви (Simon. Papal Magic: Occult Practices Within the Catholic Church). Раздел I: Католицизм и оккультизм. Священная власть над бесами. Итальянские масоны и Ватикан. Стр. 47-53.

Мы начинаем с бурной для Католической церкви, и всей Европы в целом, эпохи: время Бисмарка и укрепление союза между Германией, Австрией и Италией против Франции по спорной территории Эльзаса-Лотарингии. Давление на Францию привело к формированию её собственного союза, на этот раз с Россией: стратегически и политически, неудачной для Тройственного союза Бисмарка. Год 1890. Человеком, которого обвиняли, по крайней мере частично, в фиаско этого союза, был государственный секретарь при Папе Льве XIII: кардинал Рамполла.

Рамполла родился в 1843 году на Сицилии, в Полицци-Дженерозе (городе, который также дал нам режиссера Мартина Скорсезе), и в епархии Чефалу. Этот последний факт интересен, потому что Чефалу был городом, где английский маг Алистер Кроули создал свое Аббатство Телемы во времена Муссолини… диктатора и фашистского лидера, и которого в конечном итоге депортировали после известий о чёрных массах и других зверствах, якобы совершённых «самым безнравственным человеком эпохи», как сообщалось в европейской прессе.

Амбиции Рамполлы были велики. К тому времени, когда ему было тридцать два года, он уже был в Мадриде, действуя в качестве советника папского дипломатического представителя. В тридцать четыре года он вернулся в Рим в качестве секретаря Конгрегации пропаганды веры, по существу политической организации. Он был рукоположен в архиепископы в 1885 году, затем провозглашён кардиналом в 1887 году, став вторым по силе священником в Ватикане, когда был назначен государственным секретарем Льва XIII. Часто этот пост рассматривается как ступенька к папской тиаре, ведь папский секретарь оказывает огромное влияние на взаимоотношения Ватикана с остальным миром. (Например, кардинал Монтини, который позже стал Папой Павлом VI, также был папским секретарём).

Однако в 1890 году коалиция между Францией и Россией против Тройственного союза Германии была воспринята как неудача для Ватикана, и это приписали кардиналу Рамполле, сочтя следствием его усилий, направленных на умиротворение как французов, так и славянских стран Богемии и Хорватии.

До этого, в 1884 году, Папа Лев XIII опубликовал знаменитую энциклику Роду Человеческому, в которой в недвусмысленных выражениях нападал на масонство. В этом он следовал прецеденту предыдущих Пап Климента XII, Григория XVI, и Пия IX, и др. Климент XII осудил Орден почти со дня создания масонства, а Пий IX поддержал публикацию документов карбонариев, изъятых из ложи Alta Vendita, в которых якобы декларировано стремление карбонариев (и, в более широком смысле, масонов) уничтожить Католическая церковь. Лев XIII хотел опубликовать эти документы, заплатив за это из своего кармана. Таким образом, официальный антагонизм между масонством и католической церковью был бы продемонстрирован широкой публике.

Эта ситуация была особенно болезненной в Италии, которая видела расцвет карбонариев — оккультной и революционной группы, имеющей прочные связи с масонскими ложами (масоны сразу же были приняты в карбонарии на самом высоком уровне — «мастер») — и могла бы уничтожить, например, Королевство Неаполь. Широко распространено мнение, что франкмасоны стояли за Французской революцией, и не секрет, что масоны оказали множество услуг американской революции: ложи, выступающие в качестве безопасных убежищ, и масонскую сеть, обеспечивающую обмен важной информацией во время войны с Великобританией. Генерал Джордж Вашингтон и французский генерал Лафайетт были масонами. Сами карбонарии активно участвовали в государственных и политических интригах Испании и Франции, а также в делах Италии.

Таким образом, у Церкви были основания опасаться масонского заговора, который свергнет её мирскую власть, как он сверг королевскую в Европе. Было ли теперь масонское влияние за франко-российским альянсом против Тройственного союза Германии? Поскольку Австрия прочно держалась в католическом лагере, в то же время ни Франция, ни Россия не считались прокатоликами, ходили слухи, что за этим новым геополитическим сдвигом стоят масоны.

Фактически, согласно документам, захваченным из ложи Alta Vendita, карбонарии и масоны намеревались проникнуть в Церковь и посадить на престол Святого Петра своего собственного Папу. Это им почти удалось в 1903 году.

Папа Лев XIII, покровитель кардинала Рамполлы, скончался 20 июля того же года. Был созван конклав кардиналов, чтобы выбрать следующего Папу. На первом голосовании, а затем на втором, Рамполла был явным фаворитом, и его избрание в качестве следующего Папы римско-католической церкви казалось очевидным.

Неожиданно для всех кардинал Пузина из Кракова поднялся со своего места, чтобы сделать потрясающее заявление, которое не было слышно до тех пор. Он воспользовался древней привилегией — правом вето австрийского императора Франца-Иосифа против кардинала Рамполлы.

Эффект был ошеломляющим. Во-первых, это право вето, известное в духовных кругах как Jus Exclusivae или Право на исключение, было предназначено для защиты Церкви от недостойного кандидата. Неясно, как светский авторитет, такой как король или император, считался способным отменить голоса коллегии кардиналов. Фактически, это право существовало столетия. Тем не менее, это открывает некоторые интригующие возможности, и каждый задается вопросом, что сделала бы Китайская Народная Республика, поскольку они были справедливо обвинены во вмешательстве в религиозные дела тибетских буддистов и китайских католиков, к большому разочарованию мирового общественного мнения, если бы Церковь считала возможным, чтобы светский орган имел возможность наложить решающее вето на избрание её Папы, тогда она откроет дверь другим странам, используя Jus Exclusivae в качестве морального или даже юридического прецедента для их вмешательства. Это происшествие горячо обсуждалось среди церковных историков и юристов на протяжении веков, и в последний раз, когда это право вето было использовано, был исключён кардинал Рамполла.

Австрийское вето взрывной волной пронеслось через собрание, и привело к поражению Рамполлы в его стремлении стать Папой. Причина исключения не была указана, но с тех пор было выдвинуто несколько различных предположений. Во-первых, интриги Рамполлы против австрийцев в пользу французов вызвали бы некоторую озабоченность у Франца-Иосифа, который, таким образом, имел бы врага на престоле святого Петра. Этот аргумент кажется довольно слабым в ретроспективе, так как Императору нужно было быть предусмотрительно использовать Право Исключения.

Другая точка зрения, опирающаяся на некоторые документы, предлагает иное объяснение.

В этой версии, широко распространившейся в следующем после выборов Папы, 1903 году, сторожевой пёс Ватикана, монсеньор Жуэн, обнаружил доказательства того, что Кардинал Рамполла фактически являлся масоном и был посвящён в этот Орден во время своего пребывания в Мадриде. Жуэн был неутомимым противником масонства, написал несколько книг на эту тему, и Папа и монарх его похвалили за его усилия по раскрытию масонских заговоров. Он был особенно чувствителен к присутствию франкмасонов среди духовенства. Сенатор Джо Маккарти того времени, он повсюду видел масонов.

Но был ли кардинал Рамполла — человек, который чуть не стал Папой — действительно масоном?

Предполагаю, что опубликованные записи начала XX века указывают не только на Рамполлу-масона, но и на то, что он также принадлежал к одному из самых известных оккультных обществ века: Ordo Templi Orientis, или ОТО, Алистера Кроули!

© Simon
© Перевод Mari, для ordenxc.org, 04.04.2017г.

[вернуться к оглавлению]