Симон. Папская магическая и оккультная практика внутри католической церкви (Simon. Papal Magic: Occult Practices Within the Catholic Church). Раздел I: Католицизм и оккультизм. Священная власть над бесами. Итальянские масоны и Ватикан. Стр. 1-16.

Новый Завет повествует об удивительной вещи прямо в начале рассказа о Христе (Матф. 1: 18-2: 12). Там говорится о том, что трое мудрецов — волхвов — следовали за звездой в Вифлеем, где нашли новорождённого Иисуса. Чтобы сделать это, они должны были сначала нанести визит вежливости правителю Палестины Ироду, который затем приказал убить всех еврейских первенцев мужского пола, чтобы быть уверенным в том, что убил Иисуса и таким образом помешать молодому Мессии когда-либо прийти к власти.

Избиение младенцев не из тех историй, которые обычно рассказывают на Рождество. Мы видим волхвов, которых традиция называла Мельхиором, Балтазаром и Каспаром, приносящими дары золота, ладана и мирры, иногда их называют тремя «королями». Они не могли быть королями в обычном смысле, так как иначе бы путешествовали с большой свитой, но, кажется, Они совершали путешествие (от «Востока») налегке и, возможно, в сопровождении нескольких слуг, но не более того. Мы не знаем, какие царства они представляли. Об этом говорится очень мало. В конце своего путешествия, посетив ясли, они покидают это место тайно, избегая Ирода и его интриг.

Эти три царя — аномалия в истории Иисуса. Они появляются только в Евангелии от Матфея, но не упомянуты в других Евангелиях. Похоже, в традиционной еврейской литературе этот сюжет не имеет прецедента, так как эти короли были явно не евреями, а иностранцами, которые прибыли из земли к востоку от Палестины; возможно, из Персии или Вавилона. То, что они следовали за звездой, свидетельствует об их познаниях в области в астрономии, а также об их вере в астрологию, потому что для них появление Звезды на Востоке было знаком. Астрономы, как и все ученые, имеют дело не со смыслом, а с явлениями. Астрология, как и другие оккультные науки, — это попытка придать смысл этим явлениям. В то время как астрологию можно считать гаданием и, следовательно, чем-то запрещённым еврейскими традициями и законом, есть свидетельства того, что евреи сами практиковали одну из форм астрологии.

Библия полна ссылок на «знамения на небесах», что может обозначать различные события, от появления комет до более привычных союзов и противопоставлений астрологических объектов. В любом случае упоминания «знаков в небесах» указывают на то, что движение небесных тел считалось значимым: по ним читали послания жителям Земли от духовных сил, способных общаться с людьми, используя обширное полотно небес. В Библии есть и другие рассказы об оккультизме, разбросанные здесь и там по всему Ветхому и Новому Заветам. Существует знаменитый рассказ о ведьме из Аэндора, которая заставила призрака Самуила предстать перед царём Саулом накануне битвы (I Цар. 28:4-25). Среди заповедей есть запрет на оккультизм: ворожеи не оставляй в живых (Исход 22:18). И Сам Иисус воскрешает Лазаря из мёртвых (Иоанна 11: 1-44), совершая экзорцизмы и другие чудеса, которые, если бы они совершались любым человеком сегодня, считались бы колдовством, магией или демонстрацией оккультных сил. Таким образом, христианские Писания свидетельствуют о оккультных учениях Церкви.

В Евангелии от Луки мы видим, что Иисус сказал: «однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются», таким образом подразумевая силу Своих последователей во всех духовных сферах (Лк. 10:20). Прежде чем Иисус начал своё служение, сатана искушал его в пустыне, демонстрируя свою власть над материальными мирами; и в другом эпизоде ​​сам Иисус, обращаясь к святому Петру сказал: «Отойди от меня, сатана!» (Матфея 16:23). Как ни странно, католическая традиция утверждает, что святой Пётр был распят к верху ногами; сегодня, перевёрнутый крест стал символом… сатанизма.

В то время как католические священники, как полагают, имели духовную власть над призраками и демонами — каждый католический священник был посвящён сначала как изгоняющий дьявола — использование оккультных сил обычно считалось столь же закрытым для священства, как и для мирян. Единственными, кто использовал оккультизм и магию, были еретики, богохульники, так называемые ведьмы и колдуны: люди, которые по своей природе считались находящимися на стороне Противника и противников Церкви.

В восемнадцатом веке обвинение в оккультизме, создании оккультных групп и тайных обществ, было распространено на масонов. В течение нескольких веков католикам было запрещено становиться масонами и не зря: во времена расцвета Ордена в восемнадцатом и девятнадцатом веках масоны принимали активное участие в усилиях по сокращению светской власти Церкви в Европе, начиная с карбонариев В Италии, революционеров во Франции. . . вплоть до масонских интриг против британской имперской власти в Индии. Даже в 1970-х годах масонская ложа, называющая себя Propaganda Due или P2, оказалась в центре банковского скандала Ватикана в Италии. P2 также принимала участие в антикоммунистических интригах, включая убийства, во всём мире. Но была ли сама Церковь абсолютно непорочной, когда речь шла о том, чтобы заклинать демонов и творить магические заклинания?

Ходят слухи, что самую большую коллекцию оккультных произведений в мире можно найти в библиотеке Ватикана. Там ли они, эти любопытные, редкие и ценные книги, с которыми советуются католические ученые, тщательно проверенные Святым Престолом? Или их когда-то было больше. . . с какой целью их использовали? Рассматриваемый в этой книге гримуар, является одним из наиболее печально известных магических учебников, в течение трёх веков использующимся магами-церимониальщиками всего Западного мира. Считается, что некоторые его фрагменты являются самыми демоническими из всех оккультных текстов, его авторство приписывается Папе Римскому. В то время как учёные утверждают, что Папа, о котором идёт речь, не имел к этому никакого отношения, они упускают самое важное место в тексте: это руководство, которое должен использовать католический священник. И в этом суть.

Первые триста лет христианства Церковь собиралась тайно. Хорошо известно, что христиане преследовались римлянами — образ последователей Христа, брошенных львам в Колизее, знаком каждому школьнику. Таким образом, для того, чтобы поклоняться Богу в безопасности, эти ранние христиане встречались ночью на кладбищах и в катакомбах. Сегодня, если бы мы услышали новость о встрече религиозного культа при таких обстоятельствах, мы сразу подумали бы о «сатанизме» или «поклонении дьяволу» или даже «колдовстве».

В Индии культы, которые ночью встречались на местах кремации, как известно, были практикующими Тантру, в частности, формы Тантры, запрещённые консервативными брахманами, которые были связаны с нарушением некоторых основных заповедей индусского религиозного закона, включая употребление алкоголя, в также запрещённых мяса и зерна. . . и секс с партнёрами без заключения брака. Для благочестивого индуса то, что происходило на кладбищах, было равносильно «чёрной мессе», как это понимал бы католик: осквернение ценностей в актах кощунственного ритуала, который должен был действовать как своего рода «шоковая терапия», заставляя участников взглянуть на реальность другими глазами.

Иногда в Чёрную Мессу включался политический элемент: отрицание авторитета Католической Церкви в вопросах как светских, так и священных, которые могут иметь или не иметь свой аналог в обрядах Тантры. В других случаях сама Чёрная месса была инструментом силы, высшим магическим актом: договором с тёмными силами посредством манипулирования католическими символами и ритуалами в других целях, как, например, переход от мирного использования ядерной энергии к созданию ядерной бомбы.

Существует ли традиция оккультной практики среди католических священнослужителей, или же отдельные задокументированные примеры колдунов и магов в иерархии Церкви это просто аномалии, случайные личности и события, которые не имеют ничего общего с католической верой или подпольным культом внутри Церкви? Конечно, Церковь заставила бы нас поверить последнему: несколько гнилых яблок, таких как осуждённые священники-педофилы последних нескольких десятилетий. Но что, если практика оккультизма прослеживается далеко по иерархической лестнице, до епископов, возможно, кардиналов, а может быть, даже к Папе или двум? Что бы это могло сказать о природе религии, религиозных институтов, духовных призваний и самой веры? Действительно, что бы это сказало о магии?

То, что много церковных служителей — некоторые из них довольно известные — были оккультистами — факт, известный историкам, но в значительной степени непризнанный вне академических кругов. Епископ и святой Альберт Великий (1193-1280), наставник св. Фомы Аквинского, был оккультистом, алхимиком и волшебником. Аббат Йоганн Тритемий (1462-1516) — известный оккультист и глава аббатства в Фронхейм в Германии, также его можно считать отцом современной криптографии: науки о создании кода, которую он изобрёл, чтобы защитить свои оккультные труды от постороннего глаза. Он был другом и корреспондентом известного мага Корнелия Агриппы (1486-1533), чьи три книги Оккультной философии стали классикой оккультной литературы.

А потом был маршал Жиль де Ре (1404?-1440). Французский дворянин и военный, когда-то благочестивый последователь святой Жанны д’Арк в битве, он впал в чёрную магию и безумие, держал чёрных магов в своем замке во французской деревне, убивая и калеча деревенских детей в своих сатанинских обрядах в отчаянных попытках разгадать тайны Философского Камня, и тем самым спастись от разорения… И помогал ему во всём этом католический священник-отступник. Он и этот священник и ещё один помощник были казнены в 1440 году после длительного судебного разбирательства, в ходе которого были выяснены и задокументированы подробности их отвратительных преступлений.

Как не поверить, что католические священники и епископы могли быть вовлечены в оккультные практики? Как напоминается в одном издании Гримуара Папы Римского Гонория, Иисус сообщил своим последователям, что «то, что вы запечатлеваете на земле, будет запечатлено на небесах», тем самым давая своей Церкви огромную власть над духовным миром. Если у священника есть сила изгонять бесов во время обряда изгнания нечистой силы, разве это не означает равную способность вызывать их? Сколько священников за последние две тысячи лет смогли бы устоять перед искушением? Говорят, что отец Урбан Грандье, священник, обвинённый в том, что повелевал бесами, известными как дьяволы из Лаудона, подписал пакт с самим сатаной. Копия этого пакта, подписанного кровью Грандье, существует как факт и была переиздана во многих книгах по сатанизму и демонолатрии.

Когда сатана сошёлся с Иисусом в пустыне, он предложил ему мир. Действительно, сатану часто называют «господином мира сего»: мир материальных вещей, страстей, не духовный мир. Вот почему Фауст в знаменитой легенде продает свою душу Мефистофелю за двадцать пять лет молодости и богатства: вещи этого мира в обмен на одну «вещь», над которой сатана не властен, человеческая душа.

Сэр Джеймс Фрезер в Золотой ветви, подробно описанной знаменитую Мессу St. Sécaire, которую иногда проводил священник во французской Гаскони, чтобы убить человека посредством литургии. Мессу служат в разрушенной церкви или в другом заброшенном месте, она должна завершиться точно в полночь. Для неё используется чёрная гостия треугольной формы и другие мерзости. Человек, для которого эта месса была «отпразднована», медленно умирал от неизвестной болезни.

Фрэзер также говорит о Мессе Святого Духа, которая является столь могущественной, что Бог исполняет любое желание того, кто отслужил эту Мессу. На одном дыхании он говорит о том, что некоторые французские крестьяне обладают способностью священников предотвращать бури и прибегать к другим силам природы.

Таким образом, существует распространённое мнение, что священники обладают некоторой оккультной силой. Эта сила передаётся через возложение рук на церемонии рукоположения, которая сама по себе считается оккультным актом. Феномен хирохимии — это ритуал, совершаемый Папой, чтобы исцелить больных возложением рук. На самом деле считалось, что не менее трёх пап были вовлечены в оккультные практики, включая Сильвестра II (понтификат 999-1003), Иоанна XXI (1276-77) и Бенедикта XII (1334-42). Сильвестр II, например, приобрёл несколько важных астрономических трактатов на арабском языке и, как считается, изучал оккультные науки, будучи ещё молодым человеком в Севилье, а затем под руководством халифов. Говорят, что среди прочих новшеств у него была чудесная говорящая голова.

Однако авторство документа, который мы рассмотрим здесь, приписывается Папе Гонорию III (1216-1227), человеку непререкаемой веры и преданности Церкви и её принципам. На самом деле, Гонорий III был неутомимым противником ереси и сыграл важную роль в подавлении еретических движений, таких как катары и альбигойцы на юге Франции, и сторонником Симона де Монфора, пресловутого бича еретиков и военного командующего Крестового похода против Катаров. Большинство комментаторов считают, что приписывание колдовского трактата Гонорию III — ни что иное, как нездоровая шутка в адрес Папы. Возможно, этот трактат создан писателем из Лангедока, который хотел привлечь Гонория III к ответственности за дела его протеже Симона де Монфора, так как потерял свои земли и семью из за этого злобного крестоносца. В лучшем случае Гримуар Папы Гонория III может быть ошибочно ассоциирован с другим гримуаром – Заклятой Книгой Гонория. Это книга, которая, возможно, была написана в то время, когда был жив Папа Гонорий III (предполагается, что она была написана между двенадцатым и четырнадцатым веками). Хотя Гонорий III был плодовитым автором богословских текстов, нет никаких доказательств того, что он имел какое-либо отношение ни к гримуару, и к иному. . .

В прологе к Заклятой Книге говорится, что Церковь совершила нечто вроде крестового похода против магов и что у магов был секретный совет, чтобы решил, что делать, и избрал одного Гонория своим лидером. Гонорий тогда составил Заклятую Книгу из компиляции других волшебных текстов, но был ограничен набором законов, которым волшебники были бы вынуждены повиноваться прежде, чем они могли бы использовать этот материал. По той причине книга и названа «Заклятой».

Фактически в разное время были созваны церковные советы, целью которых было запретить практику оккультизма. Среди них был Совет Агде Лангедока на юге Франции, в 506 году, который объявил колдунов (и вампиров!) отлучёнными от Церкви. Дальше были такие советы, как Совет Орлеана в 541 году и Совет Нарбонна в 589 году, все направленные на то, чтобы положить конец борьбе с колдунами. Из этого короткого списка видно, что борьба между Церковью и магами продолжается уже довольно давно (особенно во Франции!). Кроме того, у нас есть эпизодические свидетельства того, что отдельные священники подвергались строгому осуждению или кое-чему похуже, за участие в оккультных практиках. Например, отец Пьер Аупетит из города Фоссас в Лимузине, был сожжён на костре за проведение Чёрной мессы, как и отец Уильям Стэплтон, арестованный ща занятия колдовством в Англии во время господства Генриха VIII.

Действительно, и рыцари-тамплиеры, не чуждые как крестовых походов, так и экзотических мистерий Ближнего Востока, сами были обвинены в поклонении дьяволу и в самых разных богохульных и еретических актах. День их ареста по всей Европе до сих пор не забыт, потому что он пришёлся на пятницу, 13 октября, и, таким образом, дал нам суеверие, что пятница тринадцатое является несчастливым днём. Тем не менее тамплиеры сами принимали те же обеты, что и любой священник или монах: нищета, целомудрие и послушание, все на службе Католической Церкви. Имя дьявола, которому они должны были поклоняться, — Бафомет, — стало магическим именем самого известного оккультиста двадцатого века — Алистера Кроули.

Таким образом, Церковь провела много советов и опубликовала множество приказов об оккультизме, магии и т. п. В то же время высокопоставленные священники, в том числе несколько пап, как известно, активно занимались изучением, а иногда и практикой оккультных искусств. Поэтому не исключено, что Папа однажды создал гримуар, поскольку, как мы видели, у Церкви есть публичное лицо и лицо частное. Это настолько же светское учреждение, как и священное, и получение и поддержание власти могут быть достигнуты как духовными методами, так и мирскими заговорами.

Итак, обратимся к Гримуару папы Гонория, чтобы увидеть как священник может вызывать Дьявола.

© Simon
© Перевод Mari, для ordenxc.org, 27.03.2017г.

[вернуться к оглавлению]