В В Е Д Е Н И Е

НАЧИНАЯ с самой ранней своей истории Методизм [1] вёл интенсивную войну в защиту духовного Христианства. Он не только активно привлекал новых членов и приглашал к милосердию грешников, но и смело предупреждал падение душ, попавших в силки ложных религий. Наши отцы выделялись своей смелостью и быстротой в атаках капризов неверия и любых форм ложных учений. В этой стране бродячее духовенство использует те же методы. Но уступки, которые допускает наше правительство в областях религиозной свободы, свободы слова и вероисповедания предоставляют возможности для распространения ложной религии, и этими возможностями дух зла всегда готов воспользоваться.

Автор данного небольшого труда издаётся в печати не для достижения собственной известности, но для привнесения полезных результатов его пасторством более широким кругам. В ходе своих обычных обязанностей со ставшей привычной регулярностью он духовно оберегает нас от заблуждения, известного под именем спиритуализма, приводящего к недоумению и создающего растерянность в умах, с активной помощью в пропаганде тех лиц, которые ранее являлись проповедниками методистов. Он, подобно Христу, мудро пополнил список защитников истины. Успех его общественной деятельности, воплощённой в двух проповедях, призывал к их публикации в качестве желательной и выгодной работы для его церкви; и именно из этих проповедей выросло данное эссе.

Спиритуализм грандиозно развивался в Соединенных Штатах в течение двадцати пяти лет с того момента, как миссис Фокс из штата Нью-Йорк впервые получила внимание общественности. Если верить смелым утверждениям и проницательным экспериментам, спиритуализм смутил и захватил в ловушку несколько честных людей, чьё любопытство было взволновано, в результате чего все они получили духовный вред. Современный спиритуализм, как система религиозной мысли и веры, является идентичной по происхождению и аналогичной по духу и практике самой демонологии, которая  в свою очередь характеризуется как учение дьяволов и вдохновлена (поощряется, стимулируется) ими. Учение спиритуализма не принесло хорошего плода. Факт того, что группы лиц, которых привлекало данное учение, но чья жизнь так и не была реформирована с его помощью, являются доказательством бесполезности спиритуализма как религиозной системы. Спиритуализм скатил многих в самые порочные формы безнравственности и нечестия. Он не добавил ничего к нашему знанию этой жизни или жизни в мире грядущем.

Эта пагубная вера будет изучаться и оцениваться нами в свете Священного Писания и официальной истории, где неизменную тенденцию к извращению нравственной жизни своих последователей можно будет лицезреть в истинном своём облике. Это и является целью автора данной работы. Он определяет и устанавливает характер и постоянные тенденции спиритуализма, сравнивая его с учением, переданным в Слове Божьем. Мы рекомендуем данную работу всем, кто стремится познать истину. Мы уверены, что её прочтение обязательно принесёт пользу тем, чьи умы находятся в сомнении и кому нужен свет, что несут эти страницы. Знание их содержания подготовит любого для того, чтобы отвратить хитрости обманщика душ, а также установить убеждение, что спиритуализм является наиболее опасной формой неверия, с которой христианство сейчас активно борется.

БЭНДЖ. СВ. ДЖЕЙМС ФРАЙ.
СТ. ЛЬЮИС, 6 Июня, 1873.

Ссылки:

[1] Методи́зм (англ. Methodism; официально Методистская церковь) — протестантская церковь, главным образом в США, Великобритании. Возникла в XVIII веке, отделившись от англиканской церкви с требованием последовательного и методичного соблюдения евангельских предписаний.

Перевод: Kristof, Орден Хранителей Смерти.
30.12.2015г.

Перейти к другим главам