cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Мартин Коулман. Общение с духами: магическая практика Некромантии. На связи с духами

Я уже упоминал, что не бывает достаточным просто вызвать духа. Ему всегда будет нужно время, чтобы доказать свои возможности. После того, как эти способности будут доказаны, вам всё равно придётся приложить усилия и потратить время на обучение духа, с которым вы захотите работать, и на то чтобы узнать, что он может или не может – это тоже часть работы с ним. Необходимо получить больше информации для того, чтобы выяснить, подходит ли он для ваших задач. Вы должны сначала определить, может ли дух обеспечить вас надёжной и полезной информацией. Большинство из них этого сделать не в состоянии.

Бывает и так, что в некоторых случаях сам дух не сможет работать с вами. Причиной этого может являться просто столкновение личностей или, как я уже говорил, конфликты на религиозной почве. Другой трудностью может быть разница в образе жизни вашей и той, которой жил дух, разная система ценностей, понятие о том, что правильно, а что нет. Начинающий некромант должен знать, что понимание характера и природы духа – это одна из важнейших задач искусства. Вы должны научиться быстро распознавать, с каким из духов вы можете сотрудничать, а с каким нет.

Когда вы найдёте полезных духов и начнёте с ними работать, необходимо выяснить их возможности. Немногие из духов, которые могут работать, сами знают свой истинный потенциал или реальные возможности. Начинающему некроманту также сложно понять и оценить эти потенциальные силы.

Духи умерших могут перемещаться в любую точку мира и при этом быть невидимыми  для большинства людей. По большей части наиболее комфортно они себя чувствуют в местах, где бывали при жизни. Однако их можно научить перемещаться в любую часть земного шара, как только они поймут, что могут это делать.

Также большинство духов умерших имеют некоторые способности, чтобы заглянуть в будущее, но лишь вдоль линии общей вероятности. Если вы вспомните Библию, дух Самуила сказал Саулу только то, что с ним должно произойти только на следующий день. Насколько далеко конкретный дух может видеть будущее, целиком зависит от его индивидуальных способностей или уровня его духовного развития. Это ещё один пример того, как некромант может использовать духа и выяснить его предполагаемые возможности.

Существует много негативных и злобных духов, которые обманывают доверчивых. Эти духи-обманщики будут прилагать все усилия для того, чтобы убедить некроманта, что имеют реальную силу.  Но потуги таких духов всегда будут бесполезными, если подвергнуть их испытаниям. Некромант должен самостоятельно решать прошёл дух испытание или нет. Если он поймает духа на лжи, тот будет пожинать плоды своих действий, вымышленных способностей, которые он себе приписал, не имея на то оснований.

Оперативные духи (духи-исполнители), типа духов, которых некромант использует в своей работе или в том, что обычно называют магией, несколько отличаются по своим возможностям. Они, как правило, имеют такие же возможности, как и духи-информаторы. Но кроме этого,  оперативный дух способен ещё и воздействовать на мысли, и через них на поступки живых.

В большинстве случаев оперативные духи могут оказывать невидимое влияние на живого человека, провоцируя его на определённые действия, необходимые некроманту. Посредством этого невидимого влияния на живого человека, некромант получает материальные свидетельства действия духов, с которым он или она работает. Очевидно, эти невидимые влияния духов на живых не осознаются последними. Очень немногие люди осознают причины своих действий, которые, на самом деле, могут оказаться влиянием духов.

Я упоминал, что женщина из Аэндора в своей некромантической практике использовала инструменты. Также, я отметил, что в нынешнее время для общения с мёртвыми используется планшетка. Женщина из Аэндора использовала более сложный инструмент, нежели спиритическая доска. Её Oboth — это инструмент, который применялся за тысячу лет  до того, как царь Саул принял своё роковое решение о консультации с ней. Oboth является пророческой чашей, сделанной из черепа, который был получен при ритуальном отделении головы от тела, принесённого в жертву «священному царю». Подобные чаши были обнаружены археологами при раскопках руин древних городов. Большинство из них довольно схожи между собой.

Пророческие головы по-прежнему производятся в разных частях мира в соответствии с требованиями различных магически ориентированных религий, которые до сих пор используют их. Не редко в современной практике они заменяются другими инструментами, более легко изготавливаемыми, используемыми в большинстве медиумических практик, связанных с духами умерших.

В гаитянской практике Вуду и в гаитянской общине Нью-Йорка и восточного побережья используют чашку или миску, известную как Гови в качестве жилища для духов. В практике Пало Сантерии в некоторых сельских районах страны используют в качестве дома для духов, чугунок или кастрюлю. В Бразилии, как и в Соединенных Штатах является вполне обычным использование для этих целей варёной яичной скорлупы. Также в Бразилии, Южной Америке и других областях  в качестве жилища для духов коренные американцы используют специально подготовленных кукол. В нашем медиумическом сообществе довольно трудно иметь говорящую голову дома. Тогда как крытый горшок, кукла или баночка не вызовут беспокойства у большинства посетителей.

Пророческие головы изготавливаются в соответствии со строгими правилами, которые значительно варьируются среди различных направлений и, как правило, тщательно скрываются.  Эти головы представляют собой череп и два первых позвонка (Атлант[1] и Эпистрофей[2]) умершего. Внутренность черепа очищается от мозгового вещества и плоти и наполняется разнообразными травами и другими ингредиентами. Снаружи череп обмазывается глиной или гипсом, что придаёт ему сходство с живым человеком. Физическая конструкция этих голов аналогична во всех некромантических обрядах, с которыми я знаком. На мой собственный взгляд, эти головы, если они сделаны людьми, обладающими художественным и магическим талантом, выглядят несколько жутковато.

Пророческие (говорящие) головы были известны ещё с давних времён. Клеомен, царь Спарты (ок. 520 г. до н.э.) держал голову своего убитого друга Арконида[3] в банке с мёдом для сохранности. Известно, что он вопрошал голову по различным вопросам и получал вполне удовлетворительные ответы.

Тело Александра Великого после его смерти было целиком сохранено в мёде. Оно было перенесено в Египет, где хранилось в храме. Его вопрошали египетские жрецы по просьбе Птолемеев – фараонов Египта. Видимо они подменяли советы, полученные от Александра Великого своими словами, потому что Египет был завоёван практически на триста лет римлянами во времена Юлия Цезаря, и тело было осквернено завоевателями, причём Августейший Кесарь лично сломал нос Александру.

Несмотря на то, что считается более предпочтительным, если человек ещё при жизни даёт согласие на использование своей головы, есть и головы, которые получали насильно. Старое магическое руководств описывает порядок  изготовления пророческих голов, для которых используют военнопленных. Такая голова должна быть установлена в нише в стене, после чего выполнялся ритуал, заставляющий её пророчествовать.

Эта деталь исказилась, вероятно, одним из авторов описания ритуала, который видел его, но не понял. Пророческие головы часто хранились в нишах одной из стен храма. Такие хранилища используются в некоторых местах  до сих пор, там, где некромант, имеющий достаточно средств, может построить специальное помещение соответствующего назначения. Такой дом мёртвых, например, существует в Мексике, являясь  важной частью местного культа мёртвых.

В Древней Аравии пророческие головы были известны как «Отцы Мудрости». Через них владельцы обращались к умершим за информацией и советом. Никто не знает, сколько лет традиции использования пророческих голов, но она, безусловно, очень древняя. Пророческие головы были найдены по время раскопок в древнем Иерихоне, их датируют примерно четвёртым тысячелетием до н.э.

В средние века Альберт Великий[4], врач, который был учителем выдающегося богослова Фомы Аквинского, как говорят, имел такую говорящую голову, которая помогала ему в вопросах, касающихся медицины и науки, а также в его личных делах. Роджер Бэкон и другие, обвиняемые в магическом мистицизме, в средние века по некоторым свидетельствам, также были владельцами говорящих голов. Если предъявляемые им обвинения были правдой и тому есть свидетельства, то, скорее всего, в вину им вменялось именно обладание говорящими головами.

Цель пророческой головы  — коммуникация, а не магия, она становится домом для духа умершего. Голова предоставляет информацию и помогает некроманту, призывая других духов. В современной практике, как мы видели, голову можно сравнить с Гови из Вуду, куклой коренных народов или котлом Пало.

Я уже упоминал ранее, что некроманты используют два инструмента в своей работе. Oboth является одним из этих инструментов. Yiddeonim – другое магическое средство для работы с духами [5]. Он представляет собой физический дом действующего духа, который осуществляет магическую работу для некроманта, выполняя воздействие на тех, на кого оно направлено. Как и Oboth, Yiddeonim – это произведённые или изготовленные устройства, которые используются в магической практике тем, кто их сделал.

В спиритизме Yiddeonim может представлять собой чугунок, в который помещены какие-либо предметы. Также это может быть деревянный ящик, даже коробка из-под сигар, также содержащая определённый  набор вещей. Форма Yiddeonim целиком и полностью зависит от практических и индивидуальных предпочтений его создателя. В большинстве своём в практической Некромантии Европейского происхождения, Yiddeonim состоит из очень простого набора предметов, помещённых в небольшой деревянный ящик. Это может быть фотография человека или рисунок духа, сообщение о его смерти, несколько личных вещей, персональные религиозные предметы (например, католические чётки), и, возможно, записки за упокой  души этого умершего.

Независимо от физической формы Yiddeonim, они служат целям духа. Пророчащая голова или гови[6] является домом или убежищем для духа предсказаний, в то время как горшок или ящик, содержащий предметы, связанные с духом, служит в качестве устройства для подключения и работы с ним. Поскольку эти инструменты существуют одновременно как в физическом, так и астральном мире, духи, которые их используют, могут воспринимать их как вознаграждение за свой труд, а также получать соответствующие инструкции, находясь в непосредственной близости от них.

Куклы или статуэтки в некоторых практиках, подобно головам, могут быть использованы в качестве дома для духов. Статуи с небольшими отверстиями в них, содержащие секретные магические ингредиенты, как правило, травы,  использовались для этой цели во времена ранних династий Древнего Египта. Некроманты, которые работают с различными духами, могут использовать несколлько кукол, каждая из которых является концентратором для какого-то одного духа. Использование таких кукол сегодня распространено в Африке, на Ямайке и в Бразилии, а также на американском юге. Точный рецепт, техника их изготовления, является тайной некромантической практикой. В некоторых случаях секрет этот настолько хорошо сохранился, что лишь избранные лидеры магически-религиозных школ владеют им и могут сделать такие куклы для обычных практикующих.

В работе с мёртвыми для создания жилищ для духов, которых будем вызывать, мы будем применять белые фарфоровые пиалы, использующиеся как миски для риса или супа в китайских ресторанах, а также нечто более сложное. После того, как вы призвали духов-информаторов и оперативных духов работать с вами, вы почувствуете, что сможете поменять эти вместилища при необходимости. Однако пока следует приобрести около десятка белых фарфоровых пиал для дальнейшего использования.

Безусловно, если вы собираетесь работать с мёртвыми вы должны уметь разговаривать с ними. Если у вас нет этой способности, вы не добьетесь успеха в этом виде магической практики. Необходимо уметь слышать духов мёртвых так, чтобы они могли разговаривать с вами и слышали вас, тогда вы сможете передать им своё желание. Если у вас нет этой способности, но есть желание работать с духами умерших, нужно развить в себе это умение. Как и при любой другой форме обучения, предполагается, что вы начнёте работать с учителем, который уже умеет взаимодействовать с духами.

Некромантия – это очень мощное, настоящее оружие в части магических практик для тех, кто имеет возможность им воспользоваться. Вам следует разобраться в своих чувствах и мыслях по поводу этого вида магической деятельности.  Если вы чувствуете, что Некромантия может быть хорошей практикой для вас, тогда пора перестать читать эту книгу и сперва получить качественное общее магическое образование. Если вы уже его и успешно практикуете, то можете перейти к следующей части.



[1] лат. atlas

[2] или А́ксис, лат. axis

[3] Archonides

[4] Albertus Magnus

[5] Подробнее см. Еврейская энциклопедия: Некромантия

[6] govi

Перевод: Орден Хранителей Смерти. Стриглава.
16.03.2015г.

[перейти к другим главам]