cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Джейк Стреттон-Кент. Геософия: Варварская интерпретация. Великая мать богов.

В греческой мифологии в роли Великой Матери богов выступает Рея, критская богиня земли. Она почиталась как источник плодородия людей, животных и растений. Гесиод называет ее дочерью Урана и Геи, то есть Неба и Земли. Рея — жена Кроноса и мать многих олимпийских богов: Гестии, Деметры, Геры, Аида, Посейдона и Зевса. Кронос предвидел, что его лишит власти родное дитя, а потому пожирал всех своих детей одного за другим, как только они появлялись на свет. Чтобы спасти хотя бы одного ребенка, Рея укрылась в Ликтосе на острове Крит, и там родила Зевса, а Кроносу вместо новорожденного младенца отдала камень. Гомер приводит такую же версию, хотя называет по именам лишь троих великих сыновей Кроноса — Зевса, Посейдона и Аида, разделивших между собой мир.

Гесиод верно характеризует Рею как критскую богиню, культ которой распространился по всему греческому миру и, что особенно важно, проник в Малую Азию. Там ее отождествили с Великой Богиней фригийцев — Кибелой. И это отождествление — один из важнейших ключей к «варварскому истолкованию» греческих мифов. Особенно важно то, что в свете этого фригийская Богиня оказывается матерью Зевса: Кибела считалась также праматерью фригийских царей, и ее родство с Зевсом указывает на тесную связь между царской и божественной властью. Точно такие же отношения — сыновние и супружеские — связывали фракийских царей со жрицами царского культа. Связь Богини одновременно и с Мидасом, и с его сыном Аттисом отражает характер фригийского династического культа, основанного на фракийской модели. По-видимому, та же модель дала о себе знать и в греческой легенде, повествующей о том, как Зевс, сын Реи, зачинает с ней дитя.

Отождествление критской богини с фригийской Кибелой (которую в контексте нашего исследования можно смело приравнять к Великой Богине фракийцев) придало ее культу оргиастические черты. Она почиталась как покровительница гор и лесов, а спутниками ее были обитатели этих диких мест — пантеры и львы. Она — Матерь Гор и Хозяйка Зверей. В мистериальных культах наглядно прослеживается ее связь с Дионисом и с другими богами влаги и плодородия. В сущности, буйный характер Диониса по большей части объясняется его связью с Матерью Богов.

Исследователи настаивают, что понятие «Великая Мать богов» пришло с Востока, но это не умаляет его глубинного влияния на греческую мистериальную религию — и, с другой стороны, лишь подчеркивает ту важную роль, которую сыграли в ее формировании фракийские и фригийские культы. Древнейшие женские идолы, обнаруженные на территории фракийцев, — простые одиночные фигурки, но на более позднем этапе появляются двойные, вложенные друг в друга статуэтки, наподобие тех, что были найдены в Орсое. Простейшее объяснение заключается в том, что это Мать и Дочь, соотносимые с Деметрой и Корой-Персефоной. Не случайно в Элевсине эти богини ассоциировались с Фракией. Несколькими столетиями позже возникает третий тип статуэток: Мать и Дочь, соединенные Сыном. В античной теологии сын предстает как часть матери и не лишает ее всемогущества. Примерами тому служат отношения между Кибелой и Аттисом и между Персефоной и Дионисом. Этот-то сын и возлюбленный предстает во фракийском изобразительном искусстве в виде героя-всадника.

Дочь — тоже в своем роде продолжение Матери — олицетворяет способную к зачатию девственницу, с которой герой соединяется в священном браке. К этой модели восходит орфический миф о Персефоне, зачинающей Диониса от Зевса. Схожее значение имеет и сюжет о похищении Персефоны Аидом. С той же темой мы сталкиваемся и в еще одном важном мифе — о том, как Зевс в обличье змея сходится с Реей и зачинает Деметру, затем он же порождает от Деметры Персефону и, наконец, от Персефоны — Диониса. С точки зрения орфиков, главная роль в этом тройственном союзе отводилась богине — Рее-Деметре-Персефоне. Согласно орфическому фрагменту №145, Рея стала Деметрой как мать Зевса, который, в свою очередь, зачал с ней Персефону. Далее утверждается, что ей было суждено родить от Зевса сына Диониса и что сыну этому предстояло сменить Зевса в роли царя богов. Неоплатоники сделали из этого разумный вывод, что Рея, Деметра и Персефона — это, по большому счету, одна и та же богиня, а Зевс, Аид и Дионис — один и тот же бог.

Это были глубокие таинства, и мы ни на мгновение не смеем предположить, что они имели какое-то отношение к повседневной религиозной жизни древних греков. Смысл их эзотеричен и понятен лишь тем, кто способен реагировать на нуминозное гораздо глубже и интенсивнее, чем среднестатистический верующий.

Бендида

Фракийская богиня Бендида определенно оказала большое влияние на греческую религию уже в исторический период. Она ассоциировалась с Луной и охотой, а потому греки отождествляли ее и с Артемидой, и с Гекатой. Платон упоминает проводившихся в честь Бендиды ночных конных шествиях с факелами — надо полагать, весьма зрелищном элементе ее культа. Роль богини-охотницы досталась Бендиде (как и Артемиде, эфесский храм которой был тесно связан с почитанием Кибелы) по наследству от чрезвычайно древней богини, известной как Потния Терон, т.е. Владычица Зверей, и передавшей многие свои черты Кибеле. Следует отметить, что Артемиду стали связывать с Луной достаточно поздно, как и Аполлона — с Солнцем. Изначально Артемида отождествлялась с Бендидой (как с великой богиней, почитаемой в Малой Азии) как владычица лесов, ручьев и животного царства.

Котис

Еще одна фракийская богиня, оказавшая влияние на греков, — Котис, или Котитто.  Греки ассоциировали ее с Персефоной и Деметрой; ее праздник — Котитии — считался дионисийским и вызывал некоторое неодобрение у афинской знати. Обряды в честь Котис сопровождались музыкой и танцами и славились своей разнузданной сексуальностью. Их справляли не только в Афинах, но и на Сицилии, где участники праздничной процессии несли ветки, увешанные лепешками и спелыми плодами, которые дозволялось срывать и есть. Празднества в честь Котис прижились и в Коринфе.

Jake Stratton-Kent (c)
Перевод: Анна Блейз (с)