«Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».
песня из к/ф «Ирония судьбы или с легким паром»

 Существует, в первую очередь, среди новичков, которые только начинают заниматься магическими практиками, довольно распространённое мнение, что использование психотропных веществ помогает получить лучшие результаты в этих практиках. Особенно это касается получения внетелесного опыта (ВТО), путешествий в астральном теле, контактов с обитателями тонких миров и аналогичных практик. Под психотропными веществами здесь подразумеваются все виды наркотиков, медицинские психотропные препараты и другие вещества, изменяющие восприятие человека, включая алкоголь (далее будем использовать обобщающий термин «психотропные препараты»). Использование психотропных препаратов привлекает кажущейся лёгкостью получения результата, к которому в ином варианте пришлось бы идти идти, возможно, десятки лет. Но если бы всё было так просто, то давно все вокруг были бы магами и экстрасенсами… Принял таблетку – и путешествуй в астральных мирах, хочешь — пообщайся с умершими родственниками или слетай в параллельный мир. Хотя подобную рекламу можно найти в Интернете, верить ей себе дороже.

Не секрет, что приём подобных веществ вызывает устойчивые длительные видения, принимаемые за прямое восприятие тонких миров, астральные путешествия и другие проявления магических способностей. Спорить о том, что увидел конкретный человек при приёме препарата можно до бесконечности: возможны варианты от галлюцинации в чистом виде до прямого присутствия в астральном теле в конкретном месте. Главным аргументом за применение психоторопов приводятся шаманистские практики, где без использования вытяжек из природных объектов не обходится ни один серьёзный ритуал. Но никто не уточняет, что учатся изготовлению и применению таких вытяжек десятилетиями, причину такого длительного обучения приведу чуть ниже.

Остановимся на воздействии психотропных веществ на восприятие человека именно при проведении магических практик с энергетической точки зрения, хотя подобным образом происходит воздействие и на сознание обычного наркомана. При приёме препарата происходит раскрепощение, расфиксация сознания за счёт дополнительной энергии, направляемой в зоны мозга, отвечающие за образное мышление. При этом ослабляются связи с рецепторами тела. В результате человек входит в состояние, подобное необходимому при магических практиках, видения получаются яркими, запоминающимися, ощущения реальными. Всё это понимается, как реализация магических способностей без особых затрат времени на начальные практики расслабления, остановки внутреннего диалога, концентрации и т.д., на настоящее освоение которых иногда уходит несколько месяцев, а то и лет. Кажущаяся лёгкость имеет обратную сторону: психотропные препараты при первом приеме сжигают, как минимум, весь избыточный запас жизненной энергии, который вы накопили за длительное время. Поэтому самые яркие ощущения и видения получаются у большинства при первом приёме небольшой дозы психотропного препарата (о людях, получивших негативный опыт с первого раза, здесь говорить не будем). Всё. Вы первым приёмом сожгли запас энергии, который копили минимум несколько месяцев, и, возможно, не только его, но и значительную часть своего нормального энергетического уровня. Поэтому после приёма наступает упадок сил, депрессия, всё кажется серым и т.п. Хочется повторно получить ту яркость видений и ощущений, но для этого приходится увеличивать дозу препарата. Почему? Предыдущим первым приемом вы сожгли избыточный запас энергии, который организм отдал с лёгкостью, и «залезли» в собственные жизненные резервы. Теперь для получения того же уровня ощущений вам необходимо получить такое же количество энергии, как и в первый раз, но запаса у вас уже нет. Организм не отдаст свой жизненный резерв с той же легкостью, как избыток. Поэтому и приходится увеличивать дозу при следующем приёме, чтобы заставить собственный организм потратить энергию, необходимую для обеспечения его жизнедеятельности, на ваши видения. Ещё несколько приёмов вещества со всё увеличивающейся дозой — и вы сжигаете всю собственную жизненную энергию без остатка. Вы клиент морга. А если вы имели неплохой магический потенциал при жизни, то и источник материала для некромантических артефактов.

Многие будут спорить: я использую маленькие дозы и только раз в месяц, когда восстанавливаю запас энергии, я вообще только раз в несколько месяцев, или даже полгода, никакого вреда, а я вообще только для определённых ритуалов. Это как попытка накопить деньги на машину, сжигая собранные купюры в огне каждые полгода. Копить копите, а результат – ноль. Если вы «подсели» на практики с использованием любых психотропных веществ, как бы редко они не проводились, считайте, что вы остановились в собственном развитии. Дальнейшее — только иллюзия движения вперед. Даже при однократном приёме для получения представления об ощущениях при астральных практиках (а такую рекламу препаратов тоже можно встретить), вы не сможете вызвать в дальнейшем что-либо подобное без долгих и упорных занятий старыми и проверенными практиками расслабления, концентрации, развития восприятия и т.д. Очень немногие, с лёгкостью получив первый «астральный опыт» при помощи препарата, могут в дальнейшем заставить себя действительно работать над собой. Часто практики с применением психотропных веществ сравнивают с костылями для неумеющих ходить. Вы пошли, но без костылей вы уже никогда не сможете пройти дальше, а тем более бегать или плавать. Только то, что вы можете совершить собственным сознанием без каких бы то ни было дополнительных «помощников», останется с вами и будет получаться в любое время и в любом месте.

Ещё один важный аспект восприятия, который игнорируется при использовании психотропных веществ. В процессе занятий астральными практиками (здесь подразумевается всё, от осознанных сновидений до различных астральных перемещений), необходимо различать и учитывать в процессе работы три уровня, ступени или мира вашего восприятия:

— внутренний мир вашей психики и подсознания. Можно сказать, что это отражение многомерной реальности, искажённое восприятием конкретного человека и находящееся в его сознании и подсознании. Чем выше уровень восприятия человека, тем меньше искажения реальности и тем большее влияние на неё может оказывать данный человек.

— реальный трёхмерный мир, в котором существует наше физическое тело, как результат общего Договора всех живущих на Земле.

— реальный многомерный мир, проявлениями которого будут различные планы от эфирного, астрального и выше. Параллельные миры также входят в окружающую нас многомерную реальность.

Если человек на определённом этапе занятия магическими практиками не научился разделять в своём восприятии эти три уровня, то он останавливается в своём развитии, а иногда и становится пациентом психиатрической клиники. При видениях под воздействием психотропных веществ человек не может критически оценивать свои действия и в восприятии смешивает все три уровня в один. Это одна из причин того, почему не удаётся восстановить подобные ощущения без повторного приёма препарата.

Теперь вернёмся к ритуалам шаманизма, где традиционно используются галлюциногенные вещества. Мало кто знает, что «зелье» готовится не только для каждого ритуала по отдельному рецепту, но и для каждого отдельного приёма есть свои особенности и доза. Для одного и того же ритуала, но для проведения в разных условиях, в разное время и т.д. будут свои особенности приготовления зелья. Шаманов специально учат различать уровни, как минимум основные, и не терять контроля восприятия под воздействием препаратов. Шаман, потерявший контроль восприятия во время ритуала, обычно погибает. Все знают, что организм человека можно «приучить» к любому яду, если начать с минимальной дозы и постепенно её увеличивать. Так и шаман готовит себе преемника с детского возраста, приучая организм ребёнка к основным компонентам применяемых зелий. Стать настоящим шаманом, придя во взрослом возрасте в традицию с использованием психотропных веществ, довольно проблематично, но, достигнув достаточного уровня развития, человек может овладеть практиками традиции шаманизма и без употребления обычных для неё зелий. Такие примеры есть.

Небольшое заключение всему написанному выше. Каждый выбирает сам, что и как ему делать, что и с какой целью употреблять, но иногда необходимо и подумать о последствиях того или иного действия, хотя бы для себя. Так, выпив немного водки, вы отбрасываете себя назад в развитии как минимум на полгода. Последствия выпивки энергетически отслеживаются несколько месяцев. Попробовав разок практику с применением психотропных веществ, вы не только сжигаете запас энергии, который копили длительное время, но и отбрасываетесь назад на несколько лет. От года до пяти и более лет придётся восстанавливаться до исходного уровня, после приобретения такого «опыта». Поэтому прежде чем что-то пробовать, подумайте, а надо ли это вам на самом деле.

Strog
03.03.2008г.