Причиной написания этой небольшой работы послужило желание упорядочить полученный практический опыт и связать практики работы с телом и сознанием в единый комплекс.

Основная часть.

I Расслабление.

Во многих пособиях и учениях не раз упоминалось о важности этого упражнения. Но, к сожалению, действенных руководств практическине встречается.
Проблема всех этих работ заключается в игнорировании основополагающих условий для возникновения расслабленного состояния, указанные в них техники малопонятны и размыты. Я считаю, что это упражнение необходимо расширить и дополнить элементами, способствующими развитию всех необходимых для занятия магией качеств, и инструментами для работы с собственным сознанием.

Прежде всего, все встреченные пособия (кроме специализированных) игнорируют важность позы, в которой ученик пытается достичь расслабления. Опыт показывает, что далеко не всегда стандартные положения тела (лежа, руки,ноги выпрямленны) способствуют возникновению нужного состояния. Положение рук, ног, головые и туловища необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от личных предрасположенностей. Так же важно пассивное состояние сознания — любая внутренняя речь, образы, мысли, стремления проецируются на тело с соответствующей реакцией. Чаще всего, даже попытки внушить ощущения тепла и тяжести вызывают (по причине связи с подсознанием) активную реакцию тела. Так же часто проблемы начинаются во время второго выполнения техники — ученик активно пытается спроецировать уже полученный опыт на тело, миновав все стадии. Результат очевиден.

Кроме классического пассивного расслабления, в конце статьи я собираюсь предложить еще две методики, разработанные лично мной и более, на мой взгляд, соответствующие поставленной цели.

II Остановка внутреннего диалога.

Главная трудность для многих начинающих — сознательный контроль за собственной мыслительной деятельностью. Развивать этот навык можно путем концентрации и интенсивного направленного размышления. Как пассивного — то есть наблюдением всех логических переходов, так и активного — восстановлением недостающих звеньев логической цепочки (к примеру — космический аппарат и камень — одно и то же. Почему?). В последствии это пригодиться при создании вольтов. В свою очередь, остановка внутреннего диалога является аналогом телесного расслабления, что позволяет при тренировке данного навыка использовать те же самые методы — пассивность, прежде всего. В данном случае важным фактором является возможность управлять вниманием, что так же необходимо нарабатывать. Компенсировать рассредоточенность внимания можно распределив его между поступающими от органов чувств сигналов, тем самым совместив практики расслабления и остановки ВД. Это первый этап, в дальнейшем же требуется упражняться в контроле ВД исключая внешние раздражители.

Приложение:

Здесь будут предоставлены разработанные мною техники, позволяющие более эффективно выполнять упражнения первого курса и развивать необходимые для занятия магией качества.

Практики в сочетании с расслаблением.

I Самовнушение.

Эта практика предполагает сочетание с упражнением по расслаблению. Суть заключается в отвлечении внимания (после принятия удобной позы) от импульсов, поступающих от тела. Принцип предельно прост — вначале необходимо просто успокоиться, затем четко проговорить план работы (расслабление, тяжесть, теплота и т.п., в общем — сделать установку) и начать считать про себя от 1 до назначенной заранее цифры, можно даже их визуализировать. В последствии достигается состояние глубокой сосредоточенности и отрешенности от тела. Достигнутое состояние очень удобно для работы с мыслеформами.

II Мыслеформы.

Работа с ними требует определенных навыков. Для начала, необходимо научиться отслеживать поток мыслей, свободно пропуская их через себя. Ощутить их бесплотность и легкость. Затем требуется, проговаривая какие либо слова, попробовать понять их форму, вес, возможно цвет. Далее необходимо научиться воспринимать эмоциональный отклик от подсознания, как реакцию на соответствующую мысль, воспринимать всю гамму ощущений от мысли. Приведу практический пример для использования его во время наработки навыка расслабления. Что бы начать, стоит определить наиболее подходящее слово для выражения нужного состояния — подойдут «тяжесть», «тепло». Вполне классические для подобной ситуации формы.
Затем следует их как бы пошевелить в своей голове, пожевать, помять, дабы они обрели какую либо форму, плотность. В следствии гиперконцентрации на мыслеформе произойдет отключение органов восприятия, в теле возникнет некоторое подобие пустого пространства. Для достижения расслабления достаточно просто переместить сформировавшееся в голове понятие в это пространство. Эффект зависит от уже приобретенных качеств.

Заключение.
Суть данной работы — практическое применение и компилирование информации из различных источников для подготовки к магической работе.

Ainheim, II Курс