Особо крутые аццкие некромансеры могут данный пункт пропустить, остальным предложу пару простых рекомендаций, способных существенно облегчить вашу жизнь и застраховать от нежелательных последствий, которые могут возникнуть в ходе практики. Миф о том, что мёртвые не причинят вреда Некроманту не совсем миф, но понят он, зачастую, бывает совершенно неправильно. Конечно, практикующий с хорошим стажем обладает некоторым иммунитетом и авторитетом, но в первую очередь его безопасность обеспечивается его собственной головой, а точнее знаниями. Многие из этих знаний получены из собственного, зачастую, весьма несладкого опыта. Большинство начинающих, проводя практики, совершенно не озадачивается очевидными, казалось бы, моментами, в результате чего «неожиданно» возникают различные «порчи» и «подселения», подцепленные на кладбище. «Мёртвые меня вампирят!» восклицает такой новичок и находит множество сочувствующих, которые с видом профессионалов начинают давать рекомендации от постановки многоуровневых защит на крови до разного рода черномагических посвящений посредством убийства чёрного петуха в третью ночь новолуния от пятницы на перекрёстке. Далее выясняется, что новичок просто не принадлежит к кругу избранных, нередко тут же находятся «учителя» готовые «за мзду малую» его в этот круг ввести и «развить» внезапно обнаруженные в таком новичке «способности» (тут хорошо, если страдает только кошелёк) и прочее, прочее… Хоть дыма без огня, как говорится, не бывает, однако (и это следует постоянно помнить), в большинстве случаев, вы сами провоцируете негативные последствия. Некоторые правила поведения, а также небольшая подготовка перед работой позволяют существенно снизить риск налететь на гору на ровном месте. Такая подготовка довольно проста, так что, увы, страшных-древних-тайных рецептов постановки непроницаемых защит с дополнительной опцией повелевания ордами умерших в подарок всего за $9.99 тут не будет.

Все мы в повседневной жизни таскаем за собой свои мысли, чувства, проблемы и пр. Это вполне обычное состояние, которое если и несёт негативные последствия, то настолько минимальные, что они не заслуживают какого-либо отдельного внимания и не требуют специальных мер по своему устранению. Но стоит начинающему вторгнуться в область магической практики, как этот неконтролируемый «багаж» становится весьма опасным, открывая пути для негативных воздействий. Такие воздействия в 99% случаев не реализация какой-то злонамеренной воли. Просто в процессе практики (даже на самых начальных её этапах) вы вступаете во взаимодействие с определёнными структурами. В нашем случае работа происходит со структурами кладбищ и сознаниями умерших. Структуры эти весьма отзывчивы, однако не всегда в состоянии вас правильно понять. Зачастую они вообще не обладают каким-либо разумом или подобием такового, и просто механически реагируют на любое обращение, контакт, иной раздражитель. Человек с недисциплинированным сознанием, сам зачастую не может понять, какой раздражитель (какая из его мыслей, блуждающих образов, поддерживаемых связей) вызвал реакцию и как изменить, прекратить, разворачивающийся случайный процесс. По этой причине во многих магических направлениях вообще и в Некромантии в частности уделяется большое внимание дисциплинам, развивающим навык контроля практикующим собственного сознания (и состояния). Прежде чем приступить к работе, необходимо качественно освоить такие техники как концентрация, внутреннее молчание, управление вниманием и пр.[1] На простейшем уровне эти навыки помогают разотождествлять себя с тем комплексом проблем, вопросов, которые вы тащите за собой из повседневности. Для особенных – тех, кто выше стада, вне социальной жизни, отрекшихся от мира, сильных, независимых и одиноких отмечу отдельно – вас мир держит ещё крепче, чем бабу Любу из соседнего подъезда, которой все эти высшие материи до лампочки и важнее, где морковка подешевле. Таким индивидам кроме прочего приходится исправлять ещё кучу перекосов, связанных с непринятием себя и страхом окружающего, но именно они чаще всего и лезут в Некромантию в первых рядах (благо, потом проходят прыщи, а вместе с ними и вся эта магия и влезть во что-то действительно серьёзное они обычно не успевают). Впрочем, так как с первых строк могильный холод не обдаёт читателя, готовые рецепты и пр. не сыплются как из рога изобилия, а единственный и верный путь остаётся неясен, думаю, данная публика уже покинула нашу песочницу, отправившись к более великим учителям, знающим толк в «настоящей некромантии» и прочих науках. Пока они потрясают горами как вениками, мы попробуем снизить риски при первых опытах с кладбищами. Для этого я дам несколько простых рекомендаций, в дальнейшем же, освоив базу, вы сами сможете разработать соответствующие личные техники.

Итак, вы собрались посетить кладбище не с целью поправить могилку безвременно ушедшей бабушке… Для начала (это используется перед большим количеством практик не только некромантического характера), ещё до выхода из дома, создайте некое эталонное состояние. Сейчас вам достаточно комфортно (точнее, ваше состояние обычно, ведь именно привычное, знакомое, обыденное состояние человек и считает наиболее комфортным). Обратите внимание на ход, направление, скорость мыслей, настроение и запомните это состояние. Затем обратите внимание на ощущения от вашего тела, запомните их, свяжите с состоянием сознания, эмоциональным фоном. Двигайтесь от сознания к телу, запоминайте. Следует именно запоминать, а не фантазировать. Обратите внимание на объективную оценку своего состояния. Не стоит вносить в него какие-то изменения, хотя в дальнейшем вы можете задавать дополнительные параметры для возвращения, например, поднять тонус или улучшить настроение, но основной и первой для якоря в любом случае всегда идёт база. Для физического закрепления данной работы мы воспользуемся одним из способов, который часто применяется в т.н. деревенской магии, модифицировав его под современные условия.

Отправляйтесь в душ (если такой возможности нет – можно обойтись умыванием лица и рук) и постепенно, ассоциируя этот процесс со стекающими струями воды, смывайте ваши проблемы, привязанности, мысли. Должно наступить состояние покоя, открытости, расслабленности и одновременно собранности, присутствия здесь и сейчас, а не где-то в воспоминаниях, планах и пр. Возьмите чистое достаточно большое полотенце[2] и завяжите узел на его середине, связывая с этим узлом ваше обычное, нормальное, комфортное состояние, которое вы запомнили ранее, как бы фиксируя его в этом узле. Вытритесь половиной полотенца. Из душа (умывальника) вы должны выйти в полностью «рабочем» состоянии, свободным от повседневности. Теперь вам должна стать понятной приписка ко многим готовым рецептам-ритуалам «идите на кладбище и ни с кем не разговаривайте по дороге». Действительно, случайное общение после достижения состояния способно свести всю подготовку, проделанную начинающим практиком, на нет, так что покрепче завязывайте узел – от случайностей никто не застрахован. Не ленитесь перед входом на кладбище дополнительно проверить своё состояние. Сборы (если вы решили взять с собой какие-то вещи, подношения и пр.) лучше проводить как раз в таком состоянии, то есть после очищения и запечатывания, а не собираться заранее. Ведь подготовка (даже простейшая) к практике – это неотъемлемая часть самой практики.

После проделанной работы, вернувшись домой, сначала разложите вещи, которые вы использовали, брали с собой, затем снова примите душ. Можете дополнительно применить различные техники очищения (например, ополоснуть тело отваром полыни), особенно если подозреваете, что могли всё-таки что-то «подцепить». Во всяком случае, это не будет лишним, и уж тем более (как иногда считают) не покажет какого-либо недоверия к умершим, неуважения и пр. Нормальная процедура, такая же, как помыть фрукт перед тем, как съесть. Вытритесь другим концом полотенца, теперь развяжите узел, «выпустите» и верните то эталонное состояние, которое вы заложили перед уходом. Эти, на первый взгляд, немного нелепые действия с полотенцем помогают закрепить состояния, пусть даже чисто психологически и связать их с предметом. Постепенно этот маленький ритуал за счёт накопленного комплекса ассоциаций будет обеспечивать вам автоматическое вхождение в нужные состояния. Как уже говорилось, вы вольны создать свой собственный ритуал эталонного состояния (настройки и выхода), но полностью отказываться от ритуального действия (здесь в значении физической последовательности действий) на первых порах не стоит. Лучше всегда связывать эти настройки с физическим действием, а не надеяться лишь на работу сознания. Несмотря на то, что мозг постоянно пытается убедить нас в том, что он уж точно этого не забудет, сознание, особенно не тренированное – вещь очень гибкая, надеяться только на него совершенно не стоит. Применение наборов физических действий, служащих для закрепления, очень удобно и оправдывало себя неоднократно. Некоторые практикующие дополнительно записывают предварительное состояние в текстовой форме.

Ещё одно простое действие (особенно, когда во время вашей работы произошло нечто нежелательное), которое также можно использовать как профилактическое: Чтобы не тащить домой всякую бяку, по пути с кладбища зайдите в какое-либо людное место — кафе, торговый центр, рынок – это может быть всё что угодно. Большое скопление людей, взаимодействие с ними, переключение внимания позволяет легко избавиться от нежелательных привязок и влияний, пока они ещё, как говорится, свежие. Иногда этот способ сброса не подходит (есть случаи, когда необходимо сохранение остаточной связи), но до таких практик вам ещё достаточно далеко, потому на начальных этапах можете смело его использовать. Постоянная связь с кладбищем вам пока не нужна и может навредить.

Есть и иные способы, но перечислять их здесь я не вижу особого смысла: не разматывать «хвосты» и отслеживать своё состояние вполне достаточно для начальной практики.

При работе непосредственно на кладбище стоит обратить внимание ещё на одну очень простую, но немаловажную деталь (о которой часто забывают). «Обычные люди» имеют большое количество примет и суеверий, связанных с местами захоронений. Зачастую начинающий практик (иногда неосознанно) ставит себя выше таких людей, весьма пренебрежительно относясь к различным приметам, запретам, табу и пр., в связи с чем нередко «налетает» на последствия, которые, как уже говорилось, не склонен связывать с простейшими ошибками. Все мы прекрасно понимаем, что большинство примет и запретов безосновательны, иначе те же сотрудники кладбищ вымирали бы сотнями. Тем не менее, не стоит забывать, что вы всё-таки находитесь на чужой территории, проще говоря – в гостях. Причём, в отличие от тех же сотрудников, взаимодействующих исключительно с физической стороной объекта, пытаетесь работать с ним и на тех уровнях, где вы пока слабо ориентируетесь и, следовательно, достаточно уязвимы. Не стоит пренебрегать правилами, установленными в чужом доме. Я сейчас не говорю о том, чтобы фанатично соблюдать все и всяческие приметы, но лишь о том, что стоит относиться к ним с уважением, и по возможности стараться их учитывать. Также полезно будет задуматься над происхождением и обоснованиями таких правил, это хороший опыт.

Ну и напоследок: у любого кладбища есть периоды, когда лучше воздержаться от его посещения, если на то нет крайней необходимости. Не рекомендуется посещать кладбища в сумерках (утренних или вечерних), так как в это время идёт изменение в его структуре, перенаправление потоков и т.д. Обычно приближение этого времени достаточно хорошо ощущается даже без подготовки.

Кысь (А. Н.)
(«Занимательная Некромантия для самых маленьких» Гл. 3 ч. 1)
2015г.

 


[1] См., например, «Введение в Магию», под ред. Кысь (А. Н.). Москва, Стигмарион, 2014г.

[2] В классической «деревенской», народной, магии используется рушник (полотенце, изготавливаемое обычно изо льна, снабжаемое вышивкой), являющийся культово-ритуальным предметом русской и славянской культуры. Если у вас есть возможность, то лучше использовать именно такое полотенце. Приобрести его в настоящее время не составляет труда, оно до сих пор используется в некоторых домашних обрядах с новорожденными (лечение и обережные практики), свадебных (встреча молодых хлебом-солью) и похоронных  (опускание гроба в землю, проводы на сороковой день). Вы можете и самостоятельно изготовить такое полотенце «для особых случаев», обычно на нём вышивают символы очищения, защиты и привлечения энергии.