Целью данного небольшого очерка является рассмотрение некоторых «аномалий» во время прохождения человеком пути бытия, точнее одного его цикла от рождения до рождения. Слово «аномалии» в данной работе будет употребляться в кавычках, в связи с тем, что рассмотренные процессы не являются аномальными в прямом смысле этого слова, но и не являются широко распространённой нормой. Можно сказать, что это исключения, не выходящие за рамки общего движения.

Сам процесс жизни и смерти будет априори рассматриваться здесь как круговое движение по четырём условно выделенным зонам:

 

1. от рождения до достижения зрелости (взросление);

2. от достижения зрелости до момента смерти (старение);

3. от момента смерти до высшей точки освобождения от материи (развоплощение);

4. от максимального отдаления от материи до рождения (воплощение).

 

Серым цветом в схеме заштрихована область, в которой существование происходит без физического тела, окружность отображает путь существа, стрелками же обозначены «аномальные» пути движения, о которых в основном и пойдёт речь.

 

Рождение

При рождении человек обретает физическое тело[1]. При этом происходит блокировка тела информационного, которое является носителем нематериальных характеристик объекта, в частности, памяти. Следует отметить, что здесь речь идет не о составляющих, формирующих физическое тело во время внутриутробного развития и на ранних этапах после рождения (вирд и карма). Эти составляющие (хотя с формированием физического тела дело обстоит несколько сложнее) правильнее было бы счесть результатом деятельности некоей внешней программы и не относить к составляющим самого человека, началам, действующим непосредственно «изнутри» него самого. При этом блокировка не является полной, сохраняется часть личных информационных параметров, например, характер или наклонности, которые невозможно объяснить наследственностью или полученным воспитанием.

Утратив часть качеств, и приобретя тело физического воплощения, Дух[2], обладающий potentia[3], приобретает качества действия/воплощения – воплощённое действие. Однако по сути теряет осознание вектора Духа[4] в связи с утратой информационного тела, сохраняя при этом возможность неосознанного следования данному вектору (подсознание, бессознательное – выражают данную способность).  Следует отметить, что отделение информационного тела не происходит единомоментно. На шестом месяце внутриутробного развития с появлением возможности материального воплощения (примерно с этого момента ребёнок, рождённый ранее положенного срока, имеет шанс выжить) происходит отсечение первого уровня контакта с информационным телом. Отсечение второго уровня контакта происходит перед наступлением схваток у матери (это момент выделения плодом гормона, сигнализирующего организму матери о готовности родиться)[5], сопровождаясь полной потерей осознанности плодом, с параллельным включением инстинктивной программы поведения во время рождения. В момент первого вдоха происходит закрепление нематериальной структуры (души, духа) в физическом теле (что и было названо выше «обретением физического тела»). Хотя в этот момент наступает чёткая фиксация в трёхмерном мире, в течение некоторого периода сохраняется остаточное положение восприятия в пространстве тонкого мира. При этом в течение первых двух-трёх недель жизни происходит утрата навыка осознанной интерпретации этого пространства[6]. Так начинается процесс развития человеческого существа в физическом мире (социализация, обучение и т.д.) – детство, юношество, говоря иными словами, продолжается процесс погружения Духа в материю, закрепления в ней. Обычно этот процесс заканчивается к 35-40 годам, но, разумеется, возраст обозначен весьма условно и может варьироваться в зависимости от личных характеристик человека.

В этом секторе возможна первая «аномалия». Можно условно назвать её «путём гения». По ряду причин человек не проходит этапы обретения навыков постепенно, в ходе обучения (то есть движется не по окружности, а по прямой, данная точка обозначена на схеме как 1а). Он обладает (либо они развиваются с высокой скоростью) некими выдающимися навыками (талантами) сразу, сильно опережая сверстников и чаще всего, превосходя людей старшего возраста. Интересно отметить, что чаще всего такие гении имеют весьма короткую продолжительность жизни. Можно предположить, что в данном случае некий внешний отслеживающий механизм[7] ориентирован на достижение состояния и уничтожает существо раньше времени, « в связи с выполнением задачи». Тем не менее, это предположение является весьма шатким, ведь выдающиеся способности никак не связаны с преждевременным, быстрым, старением физического тела. Следовательно, не происходит разбалансирования проекции тонких тел существа в мир физический, по крайней мере, оно не происходит в стандартном, хоть и ускоренном, режиме. Если гений не погибает в раннем возрасте, он постепенно перемещается в точку, стандартную для всех остальных, нормально развивающихся людей, нижнюю точку приведённой схемы. Способности перестают быть выдающимися и сравниваются со способностями сверстников, а не редко снижаются настолько, что даже не дотягивают до них.

Средний возраст

В районе 35-40 лет происходит максимальное погружение в материю, подразумевающее наиболее полное взаимодействие с миром физическим, его правилами и законами. Обычно к этому возрасту человек занимает стабильное положение в обществе, осваивает профессию, отлаживает выполнение своих функций в этом обществе, создаёт и закрепляет связи с другими людьми (семья, коллектив, пр.), то есть становится «опытным пользователем». Этот период в жизни большинства людей напоминает работу хорошо отлаженного механизма: все идёт размеренно, по плану и реагирование на это является таким же плановым, закреплённым, часто шаблонным.  После 40-50 лет, когда человек уже приобрёл основной опыт[8],  всё более активно проявляются необратимые процессы, в том числе приводящие к ослаблению фиксации тонких тел, не сопровождающиеся при этом восстановлением тела информационного. Эти процессы выражены старением, ослаблением памяти, внимания др. сопутствующими заболеваниями. Вероятность заболеваний, влекущих расстройство сознания и осознания, искажающих взаимодействие с физическим миром, возрастает в процессе движения от  точки максимального погружения в материю. Часто в этот период жизни у людей возрастает религиозность, стремление к духовному, интерес к непознанному (аномальным явлениям, нетрадиционной медицине), появляется выраженная тяга к природе. Так выражается плохо осознаваемое, но постепенно возрастающее влечение к возвращению и объединению с информационной составляющей, контакт с которой был временно блокирован. Данный процесс в конечном итоге приводит в точку, где заканчивается существование объекта в мире физическом и происходит отделение тонкоматериальной составляющей от материального носителя – физического тела.

В этом секторе так же возможна «аномалия». Её примеры известны более широко, чем «путь гения» и наблюдаются гораздо чаще. Можно назвать её, хотя весьма условно, «путём профессионала». На приведённой схеме этому виду «аномалии» соответствует точка 2а.

По каким-либо причинам человек задерживается в нижней точке (точке максимального погружения в материю) и продолжает существовать в стабильном состоянии, не останавливаясь в развитии. Эти люди сохраняют хорошую память, живость ума, и иные характеристики, которые у нормального человека в пожилом возрасте оказываются угнетены. Чаще всего они увлечены своей профессией и работают «до гробовой доски», являясь профессионалами высокого класса. Таких людей можно наблюдать в большом количестве областей. Но стоит такому человеку выйти на «заслуженную пенсию», оставить увлечение, как он «сгорает» за несколько лет, а то и месяцев, теряет зацепление за физический мир, процессы отключения внимания от этого мира развиваются обычно со значительной скоростью.

Смерть и посмертие

В момент смерти происходит отделение от физического тела и начинается постепенное восстановление тела информационного. Здесь большое значение имеют этапы, отмеченные датами поминовения умерших (около 3, 9, 40го дня). После 40[9] дня контакт с умершим обычно становится весьма затруднителен. Тем не менее, по истечение этого периода, сведения, полученные от умершего, становятся более качественными за счёт его собственной трансформации. Трудность коммуникации заключается не столько в недоступности умершего для контакта, сколько в конвертировании полученных данных в форму, доступную для восприятия человеческим существом, пребывающим в материи, физическом мире. Так же как младенец входил в физический мир, перестраивая постепенно своё восприятие,  умерший входит в миры Духа. Ему тоже требуется определённое время, чтобы приспособиться. На данный момент у нас имеется достаточно большое количество свидетельств, называемых «околосмертным опытом». В них люди воспринимают неких существ (ангелов, богов, умерших родственников), «населяющих» новый, открывшийся им мир. Часто такие «путешественники» описывают видения неких природных или архитектурно-ландшафтных объектов, вызывающих восхищение (города, сады и пр.). В таких описаниях мы имеем дело с инерцией восприятия. Сознание ещё не до конца избавлено от фильтров, оно переводит информацию, которая не поддаётся интерпретации, в простые, привычные образы, имеющиеся в его «базе данных», памяти. Постепенно (разумеется, если человек не был возвращён к жизни) сознание перестраивается на восприятие тонкого плана, двигаясь в сторону всё большей абстракции. В этой области продолжается процесс восхождения к Духу[10] таким образом, человеческое существо достигает высшей возможной для него точки в этой области, максимального приближения.

Здесь так же имеется «аномальный» путь, назовём его «путём просветлённого» (на схеме это точка 3а). Он прекрасно описан в «Тибетской книге мёртвых»: это путь движения к свету, который открывается практически сразу после наступления смерти[11].  Если человеку не удаётся встать на этот путь, он продолжает движение, можно сказать, «в штатном режиме», трансформируясь и постепенно обретая ту форму/состояние, которая позволит ему войти в слияние/резонанс с Духом. Подготовка к тому, чтобы пройти этим экспресс-путем предусмотрена во многих религиозных и мистических течениях: это стремление стать подобным богу, его пророку/аватару (или иному высшему существу, предусмотренному учением). Сводится она в основном к тому, что человек вырабатывает желаемые и избавляется от нежелательных качеств ещё при жизни, что позволяет тратить меньше «времени» на процессы развоплошения и синхронизации с Источником. Этот процесс синхронизации напоминает постепенное очищение, шлифовку или (пользуясь современными примерами) очистку компьютера от вирусов с лечением или удалением повреждённых файлов. Чем меньше «файлов» инфицировано, повреждено, изменено не в соответствии с требованиями, тем более сохраняется то, что мы привыкли (хоть и не совсем верно) отождествлять со своей личностью. То, что по каким-либо параметрам не соответствует высшим областям тонкого мира, не может резонировать, или, используя иную терминологию, слиться с богом, отсекается. То, что соответствует, проходит без изменений.

Подготовка к рождению

Рано или поздно человеческое существо достигает своего высшего пика в области Духа (верхняя точка схемы), отсюда начинается нисхождение к новому рождению. Часть структур, утраченных ранее, формируется заново, действие внешних сил и процессов теперь направлено не на шлифовку, очищение, уничтожение, а на формирование, создание условий и пр. Тем не менее, не все отклонения бывают исправлены в процессе восхождения, по этой причине при начале спуска вполне вероятны и возможны ошибки в формировании как тел, так и условий. Более того, такие отклонения являются необходимыми, обеспечивая, в том числе, и индивидуальность пути каждого отдельно существа. Для описания «аномалии» этого этапа (на схеме это точка 4а) мы так же обратимся к наследию буддизма. Есть ряд существ, как принято говорить, «достигших в своём развитии высокого уровня сознания». Эти существа могут контролировать процесс собственного нисхождения в материю, взаимодействуя с процессами и механизмами, его обеспечивающими вполне сознательно. Этот эффект можно назвать «эффектом Будды». Нельзя утверждать, что данные существа имеют целью совершение какой-либо миссии среди людей, воплощённых в физическом мире, по крайней мере не следовало бы приписывать такую цель всем, прошедшим этим путём. Говорить о целях и задачах воплощения таких существ практически нет возможности.

В заключение следует отметить, что приведённая схема является сильным упрощением описываемых процессов. Так же данный очерк не претендует на утверждение, что описанная модель посмертия является верной и завершённой. Правильным было бы сказать, что она является лишь применимой в ряде случаев, когда в излишнем усложнении за счёт введения дополнительных деталей нет необходимости.

Кысь (А. Н.)
24.07.2012г.

 


[1] Здесь я не рассматриваю постепенного объединения духовной и материальной составляющей в процессе развития «заготовки для человеческого тела»  — плода, так как это в рамках данной работы не имеет никакой важности и может лишь излишне расширить её объём.

[2] Здесь речь идёт о личном Духе человека (о той составляющей, которую в повседневном обиходе принято именовать душой) с позиции теорий посмертия, которые признают именно личную эволюцию каждого в процессе жизни и посмертия: например, теории реинкарнации (сансара) или посмертного воздаяния (рай/ад).

[3] Здесь ещё и в дополнительном значении потенциального обладания, возможности, стремления, подкреплённого силой.

[4] Чаще этот «вектор следования» называют «задачей воплощения» (или схожими терминами), но это сильно сужает значение, придавая ему излишнюю сознательную окраску.

[5] Тем не менее, эти процессы не обусловливают друг друга. У детей, извлечённых из утробы методом кесарева сечения, так же происходит отсечение, но обычно на этапе подготовки к операции, её начала.

[6] Подробнее см. работы, посвящённые особенностям восприятия у младенцев.

[7] Термин использован для удобства пояснения и не несёт в себе предположения об объективном  существовании подобной структуры, как, впрочем, и опровержения такого существования.

[8] Здесь, разумеется, имеется ввиду опыт существования и функционирования в мире физическом.

[9] Обычно этот период несколько длиннее, около 54-55 дней.

[10] Здесь речь идёт не об индивидуальной, собственной, духовной составляющей, а о Духе как начале. Иногда его называют Источником Мира, но в данном контексте термин не является подходящим.

[11] Согласно «Тибетской книге мёртвых». Другие системы и источники, а так же свидетельства некоторых людей, получивших т.н. околосмертный опыт, говорят о появлении этого света (открытии прохода) на более позднем этапе, но задержка и в них не значительна. Максимальная задержка встречается в описании посмертия у христиан и составляет 40 дней (3 дня душа путешествует по земле, 9 по раю, остальное время по аду, затем место её пребывания определяется решением бога, перед которым в процессе мытарств она предстаёт трижды).