- Так как, духи существуют?
- В шаманской модели, да.
- А в энергетической?
- Там есть формы тонких энергий.
- А как с психологической моделью?
- Здесь мы имеем дело с проекциями бессознательного.
- Но что происходит в информационной модели?
- Там есть информационные кластеры.
- Все так, но духи-то существуют или нет?!
- В шаманской модели — да. (с)

Моделирование очень популярно в магии, однако, сколь бы совершенной не выглядела модель, не стоит увлекаться ею. Представленная модель это лишь один из вариантов, и её возможности, так же как и у любой другой, весьма ограничены. Тем не менее, в некоторых областях работы она вполне может пригодиться.

Примечание: Не забывайте, что все те образы, которые привлекаются для описания, не существуют и не могут существовать. Они приведены для лучшего понимания абстрактного процесса.

Итак… с чего там начинали великие мира сего?… ага, «отделим свет от тьмы».
Сразу же отмечу, что «свет» и «тьму» здесь мы будем рассматривать не как тёмную или светлую энергию (она едина и не имеет цветовой окраски), а как области единой системы с определёнными характеристиками, принципами построения, являющиеся средой, в которой эта энергия [существует], в которых происходят определённые процессы, и которые влияют на характер этих процессов. Эти пространства удобно будет представить в виде колбы песочных часов.

В верхней части «колбы» этих «часов» расположим свет (во времени эту область соотнесём с будущим) – начало проникающее, движущееся вперёд, захватывающее новые и новые пространства. Свет – стремление [быть]. И бытие это требует выражения в [какой-либо] форме. В этом потоке, в этой «зоне света» обретает своё существование множество форм-вариантов, которые чаще всего именуют вероятностями. Свет падает на них / они попадают в область света и тоже начинают «быть». На простейшем примере можно сравнить это с падением луча на предмет: пока он был в темноте, мы не могли его видеть, и вот свет как бы вырывает его из [не]существования… Существовал ли этот предмет ранее? Возможно. Но не для зрения, способного воспринимать лишь образ, перенесённый светом… Так в области «свет» обретает существование «вариант», энергия (носитель) объединяется с информацией. Создающаяся структура изменяется во времени и движется, стремясь к моменту «настоящее» (следует отметить, что время в этой области не совсем тот процесс, который нам привычен, а сами варианты вообще находятся как бы в «замороженном состоянии» или в состоянии информации, записанной на носитель, для них время не существует, хотя и содержится в них потенциально, так же как в кадрах фильма на киноплёнке).

По мере этого движения насыщенность энергии информацией становится больше, происходит уплотнение, заполнение пробелов-пустот. Этот процесс происходит не только в связи с уплотнением самого носителя, но и потому, что постепенно поглощаются «более сильными» «конкурирующие» носители с «конкурирующей» информацией. Можно провести аналогию с моделью планов бытия, где чем выше план, тем более абстрактную информацию он содержит — чем «выше» участок потока «света», тем больше в нём различных, ещё слабо оформленных вариантов.

По мере продвижения варианты оттачиваются, становятся менее расплывчатыми, в них исчезает неопределённость, прорабатываются детали. Процесс существования и взаимодействия вероятостей-вариантов можно представить как некую древесную структуру (правда «дерево» это растёт наоборот – от ветвей к корню).

Вероятности «срастаются», в борьбе за получение «кода реализации» (наиболее «толстая (наиболее насыщенная энергией) ветка» этого «дерева вероятностей» имеет больше шансов на присоединение к ней остальных, причём сначала присоединяются максимально подобные варианты, затем менее подобные и т. д., число «граней — стыковочных входов» её постепенно расширяется (за счёт незначительной, но все же присутствующей, и возрастающей разницы между слившимися вариантами), а следовательно и круг того, что она ещё сможет вобрать в себя, растёт). Подобное притягивает подобное, однако, происходит это без потери варианта, который должен быть реализован именно первоначальной, «лидирующей» веткой (остальные варианты здесь, своего рода, «источник питания»). До момента «сейчас», «есть» доходит максимально насыщенная энергией вероятность содержащая, кроме основного, вначале не сильно, но потом (по мере удаления от «сердцевины» «ствола») более и более отличающиеся от первоначальной, вероятности. Такие варианты становятся «резервными», а их шансы быть реализованными уменьшаются по мере их «удаления» от «центра», следовательно, отличия от основного варианта.

Итак, поток окончательно оформился и получил «код реализации», вариант будущего выбран, теперь оно готово стать настоящим. Из верхней части «колбы» «песочных часов», которые мы взяли за основу нашей модели, поток, содержащий в себе этот единственный вариант, становясь настоящим, попадает в область максимального ограничения, максимальной определённости (сужение «колбы», допускающее минимум толкований по сравнению с «возможно будет» и «наверное было»). Момент этот статичен, неподвижен, ограничен и в то же время мгновенен и неуловим. Здесь опять будет уместно привести сравнение с кадром киноплёнки: «сейчас» это тот момент, 1/24 секунды, когда один-единственный кадр находится на экране, только он и никакой другой, только одно изображение — один вариант. Однако, как восприятие/обработка/осознание появившегося на экране кадра происходит не мгновенно, так же и момент «сейчас» это ещё не наблюдаемый нами мир. Такова наша природа, что воспринимать мы вынуждены с опозданием, то, что уже произошло, а не происходит в настоящий момент, таким образом, мы [наше внимание] существуем не в зоне «есть», а со смещением в зону «было». В этой зоне свет, пройдя пик своей силы/интенсивности, начинает рассеиваться (сродни обратному ходу маятника), попадая в зону противоположности, тьмы (во времени – прошлого), инь-начала: растворяющего, принимающего, не способного быть нацеленным, проникающим, захватывающим, подобно свету, не имеющего потенциала стремления и движения, уравновешивающего его противоположным потенциалом приёма и поглощения.

Здесь вместе с носителем начинает таять и использованная информация (отчасти, это очень похоже на горящую бумагу, на которой написано что-либо: бумага чернеет, рассыпается, но на ней ещё некоторое время видны буквы). Но и носимое, да и сам носитель, продолжают ещё вести себя согласно своей природе, полученной в верхней части «колбы», даже когда это уже перестало быть необходимым, просто таков их способ существования: несмотря на то, что энергия-носитель становится всё менее и менее плотной, появляются варианты толкования момента «сейчас», как момента «было» (например, событие в памяти людей, кстати, далеко не всегда совпадающее со своим оригиналом (замещение информации на носителе, «перегруппировка» вариантов)), а следовательно дополнительная энергия-носитель. Уходя всё дальше в «зону тьмы», лишаясь несущей энергии, но пытаясь продолжить своё существование, варианты «налипают» на более насыщенные носители, на уверенность «как это было». Эта информация по заложенной в неё программе всё равно начинает создавать те же ветки и строиться в «стволе» в том же порядке, что и до реализации. Такие «насыщенные» моменты сохраняются дольше в этой зоне воспоминаний, остальные же, так же, как их носитель-энергия, по принципу круговорота и пресловутого её сохранения, движутся к «фильтру» (его мы расположим в самом низу «колбы»), который окончательно превращает энергию в чистый носитель для новых вариантов нового времени. Однако всё новое – хорошо забытое старое. Сами принципы, которые когда-то несла эта смесь энергии и информации, частично сохраняются (как пример: моменты истории, повторяющиеся не в деталях, но в общей картине).

Далее же, уже за пределами «колбы», происходит новая трансформация энергии вне зон, новое прохождение её через «фильтр» (этот второй «фильтр» располагается уже в верхней части «колбы» и служит, своего рода, КПП для входа в неё), на этот раз отсеивающий совершенно невозможные варианты, и совсем «невероятные вероятности», и процесс повторяется, Х песочных часов замыкается в знак бесконечности.

Кысь (А. Н.) 
31.08.08