Мы будем разбирать здесь, пожалуй, самый известный из ритуальных методов достижения АП, а именно, так называемый «метод Серого Треугольника» (далее СТ).

Сам метод в его распространенном варианте описания, сводится к следующему: следует начертить треугольник, ориентировав его вершиной на север (в том же распространенном описании происходит путаница, так как в комментарии как направление вершины упоминается восток), чертится треугольник мелом, выкладывается веревкой и т.п., по углам треугольника располагаются свечи, согласно рекомендациям, предпочтительно использовать серые, именно в связи с цветом применяемых свечей метод и получил свое название. Оператор может находиться в треугольнике, согласно рекомендациям техники безопасности, не более часа, рекомендованное время составляет 30-40 минут, оставляя запас на случай трудностей с возвращением или иных непредвиденных обстоятельств. Активируется треугольник горением свечей, регулированием времени горения которых и устанавливается время действия. Хотя, согласно тому же описанию, данный метод и применяется для того, чтобы вызвать выход в АП/ВТО, он не подходит для обучения и разработан для людей, которые уже работали с этими состояниями, со временем метод СТ стал крайне популярен именно среди начинающих. Причина банальна – он требует наименьших затрат со стороны оператора, т.е. «выкидывает само» и «ничего делать не надо, лежи и концентрируйся» звучит как музыка для ушей многих, только пытающихся встать на Путь. Как всегда не все так просто. На взгляд профана, человек, летящий на параплане, тоже перемещается на длинные расстояния без каких-либо усилий, т.е. специальные знания по управлению данной техникой, усилия, затрачиваемые на это управление, риски, сторонний наблюдатель-непрофессионал оценить не может, он видит лишь легкость, с которой происходит путешествие. С методом СТ, как и со многими другими техниками, к сожалению, дело обстоит так же. Наблюдения за начинающими, использующими данный метод, показали, что шанс АП/ВТО при его применении возрастает, однако это чаще всего АП/ВТО плохого качества, либо, банальное самовнушение. В связи с тем, что у подавляющего большинства операторов опыт путешествий отсутствует, сравнивать им просто не с чем и установить реальность полученного результата в данном случае затруднительно. Однако, полностью отрицать работоспособность данного метода, даже в описанном варианте, нельзя. Первое за счет чего он работает, это настройка самого оператора (что часто используется при тренировках для начинающих). Второе, но не по важности, то, что сам треугольник как магическая фигура, создает потоки определенной направленности и влияет на оператора.
Потоки в треугольнике, как подтвердили проведенные опыты, распределяются от основания к вершине (от ног к голове оператора):

Из отчетов:

«Температура головы, похоже, растет.

Страхующий наблюдает и своим видом показывает, что ему работать не понадобится.
Влад приходит в себя, садится.
Тушим свечи
Влад рассказывает:
Меня выбросило почти сразу, примерно в течение 5 минут
Меня будто собирало всего внутрь головы.
Потом «чпок» (будто что-то порвалось) — и меня выбросило из тела»
«Я сканирую серый треугольник:
Это система энергетических потоков: два потока идут от нижних вершин (у ног) по сторонам и направлены к верхней вершине, и еще два потока идут от нижних вершин по основанию и сталкиваются посередине, образуя энергетическое напряжение. Вероятно, два потока по сторонам передают дополнительный импульс скапливающейся у основания энергии, и она, дополнительно подгоняемая создаваемым напряжением, устремляется к вершине»

«Не получилось у меня выйти. Только я начинаю выходить, как вдруг — бац! — бросает обратно в тело. Еще хорошо чувствовал свои пальцы, рук и ног. Сначала меня растя-а-агивает, потом — хлоп! — задняя часть подтягивается. Растя-а-агивает — хлоп! — задняя часть подтягивается. Как гусеница!» [1]

Итак, данный метод является профанированным описанием реальной техники. Со стороны для наблюдателя, не знакомого с основами метода, разница не заметна, потому описание и ограничивается лишь внешними атрибутами. Посмотрим, что же в этом методе «забыли» дописать.

Начнем с ориентации по сторонам света:

Большинство магических фигур, в которых необходима выделенная ориентация на одну из сторон, ориентируются либо на север, либо на восток. Причина этого в направлении естественных токов Земли. Существует два вида токов, одни проходят от севера к югу, другие, соответственно, от востока к западу. Применительно к рассматриваемому методу сочетание потоков, создаваемых фигурой и естественных потоков будет выглядеть следующим образом:
Как видно на рис. 1, направление действия потоков создаваемых фигурой является встречным относительно естественных потоков. Таким образом, при работе в таком построении за счет создаваемой искусственно разницы потенциалов образуется локальное искажение в пространстве, вызывающее разбалансировку тонких тел и, как следствие, астральный выход. При ориентации вершины на юг или запад потоки не направляются на встречу естественным, а усиливают их, таким образом, вместо искажения, создается «вымывание» энергии из пространства фигуры. Следовательно, без дополнительных мер, направленных на придание потокам необходимой конфигурации, выхода не происходит, либо, при произошедшем за счет не зависящих от действия внутри фигуры потоков условиях (что маловероятно) выходе, существенно затрудняется возвращение и возрастает расход личной энергии, что представляет существенную опасность для оператора, кроме того, нежелательно само нахождение в подобной фигуре во время ее работы, за исключением некоторых специфических задач, обстоятельств, однако, это уже не имеет отношения к рассматриваемому методу.
Таким образом мы установили, что основным «двигателем» работы СТ являются естественные потоки, в известном описании метода действие происходит уже за счет ориентации фигуры, однако, только ориентации по сторонам света для нормальной работы техники не достаточно.
Естественные токи Земли.
Представленная на схеме сеть, названная по имени открывателя, сетью Хартмана, не единственная. Существует еще один вид сети, называемой сетью Курри, направление потоков в которой проходит под углом в 45о относительно потоков сети Хартмана. Выделяют сети четырех порядков, в таблице, составленной Воронежским исследователем А. Н. Сухоруковым, рассмотрены сети 1 – 3 порядков, для работы по методу СТ нам необходимы сети Курри 1-го порядка, так же следует учитывать узлы пересечения с сетью 1-го порядка Хартмана с целью определения их взаимовлияния:
№ п/п Параметр Прямоугольная сеть 1-го порядка(Сеть Хартмана) Диагональная сеть  1-го порядка(Сеть Курри)
Амплитуда излучения в количестве оборотов рамки:
1. Линии А 1,6* А 1,8 – 2,0
2. Узлы А 3** А 6
3. Ширина линий (м) 0,2-0,25 0,2-0,3
4. Длина стороны ячейки (м) 2,5 – 3,0 6,5 – 8,0
Параметр Прямоугольная сеть 2-го порядка Диагональная сеть 2-го порядка
1. Линии А 3,2 – 4,0 А 3,5 – 4,2
2. Узлы А 14 — 16 А 16 – 20
3. Ширина линий (м) 2,0 – 3,5 2,5 – 4,0
4. Длина стороны ячейки (м) 25 — 30 80 – 100
Параметр Прямоугольная сеть 3-го порядка Диагональная сеть 3-го порядка
1. Линии А 8 — 9 А 9 – 10
2. Узлы А 24 — 26 А 26 – 28
3. Ширина линий (м) 12 – 15 14 – 18
4. Длина стороны ячейки (м) 250 — 300 650 – 1000

Часы пиковой активности зон: 3:00, 6:00, 9:00, 12:00, 15:00. 18:00, 21:00, 00:00 (в это время лучше воздерживаться от экспериментов, по крайней мере на начальных этапах обучения).Наиболее благоприятные часы для работы по определению зон (по табл. Л. Я. Глыбина) 5:00, 11:00, 16:00, 20:00, 23:00.

Каждый из узлов обеих сетей обладает либо положительным, либо отрицательным потенциалом, располагаются такие узлы в шахматном порядке. Совмещенные узлы прямоугольной и диагональной сетей одного порядка часто обладают пониженным энергетическим потенциалом или знакопеременным полем различной интенсивности, причина такого явления в том, что в таких местах идет совмещение узлов противоположной полярности, т.е. совмещение восходящего потока одного узла с нисходящим потоком другого узла. В отличие от узлов с выраженной односторонней поляризацией, такие узлы имеют выраженное положительное влияние на организм при нормированном пребывании в них.

Определение на местности сетей Хартмана и Курри производится при помощи рамки следующим образом:

Определение линий сети Хартмана 1-го порядка.
1. Оператор настраивается на поиск именно этой сети и абстрагируется от всего остального.
2. Оператор начинает движение по направлению на север (направление на север можно определять в том числе и с помощью рамки, настроившись мысленно на вопрос «где север» рамка повернется в нужную сторону).
3. Движение на север происходит до момента, когда рамка отклоняется, на этом месте оператор меняет направление движения, повернувшись на 90о и идет на восток или запад до следующей реакции рамки.
4. Место, где произошла эта реакция, будет являться узлом сетки, по количеству оборотов рамки можно судить о мощности узла, по направлению вращения – о поляризации.
Определение линий сети Курри происходит тем же способом, однако движение происходит по направлениям юго-восток – северо-запад и юго-запад – северо-восток.

На местности сети выглядят таким образом [2]:

Как видно на представленной схеме, линии искажаются на некоторых участках довольно значительно. Это связано с естественным рельефом местности, сооружениями, водными жилами и пустотами и пр.

 

Теперь рассмотрим как это используется в методе СТ:

 

В связи с тем, что индивидуальная поляризация поля человека может быть различна (это сравнимо, например, с индивидуальной группой крови) построение можно располагать тремя способами (наиболее подходящий вид расположения построения определяется пробным методом самостоятельно для каждого оператора).
1. Вершина треугольника располагается на узле сети Курри, имеющем положительную поляризацию (восходящий поток), таким образом, углы основания располагаются на двух отрицательных (нисходящих) потоках.
2. Вершина треугольника располагается на узле сети Курри, имеющем отрицательную поляризацию (нисходящий поток), таким образом, углы основания располагаются на двух положительных (восходящих) потоках.
3. Треугольник располагают таким образом, чтобы в его центр попал узел, на котором происходит наложение узлов обеих сетей, имеющих различную поляризацию, создающих знакопеременный поток.
В первом и втором варианте боковые линии треугольника проходят по каналам сети Курри, нижняя линия разбивает ячейку сети Курри, по направлению совпадая с сетью Хартмана, в третьем — линии не совпадают, а проходят параллельно, либо по краю (см. примерную ширину в таблице) линий сети.Контуры треугольника лучше всего формировать натянутой проволокой или веревкой, однако, можно и чертить, заряжая в процессе черчения соответствующими принципами.
Свечи, используемые в построении.
Свечи лучше всего отливать самостоятельно с введением дополнительных компонентов в состав. Как достаточно универсальный можно рекомендовать следующий состав свечей:
Основа: воск пчелиный
Краситель: сажа
Действующие компоненты: полынь, масло мяты или мелиссы (мята – солнечное растение, мелисса – лунное, какое из растений использовать в каждом конкретном случае – определяется личными особенностями оператора, а так же внешними особенностями (местность, фаза луны, пр.), вместо масла можно использовать части растения, тогда в состав следует ввести льняное масло в небольшом количестве) .
Таким образом, мы получаем инструмент для путешествия, однако, вспомним наш пример с парапланом. Иметь исправный и готовый к работе параплан не достаточно для осуществления полета, необходима еще и соответствующая квалификация того, кто будет им управлять. Так же дело обстоит и с фигурой, которую мы рассматриваем. Первое, что необходимо освоить оператору, это чувствительность к естественным потокам. Тренировкой здесь может быть работа с теми же сетями, т.е. уже работа над изготовлением «инструмента для путешествия» является личной подготовкой оператора, именно по этой причине предпочтительнее всего, если будущий астролетчик самостоятельно занимается созданием фигуры, конечно, идеальным был бы вариант контроля со стороны опытного человека, владеющего на высоком уровне навыком биолокации. Так же в процессе подготовки рекомендуется пробное взаимодействие с потоками различной поляризации и с переменными потоками с отслеживанием собственных состояний и созданием «карты ощущений». Рекомендованы и техники, применяемые в биоэнергетике с целью как подготовки самого оператора к путешествию (приведение состояния энергоструктур организма в норму), так и дополнительного обучения взаимодействию с энергетическими потоками. В итоге, к началу экспериментов с СТ оператор должен, как минимум, иметь возможность ощущать потоки и иметь хотя бы базовые навыки по их использованию.

Кысь (А. Н.)
01.03.2010г.


* Здесь за показатель взято простое количество оборотов, так же возможно производить расчеты по углу поворота рамки в градусах. Один полный оборот рамки 360о, следовательно, показатель, приведенный в таблице как А 1,6 в такой системе счисления будет выглядеть как 576. Такие коэффициенты удобно использовать при сравнительном анализе действия выбранных для практики мест на оператора.

** Полярность узла удобнее всего определять при помощи маятника,  вращение против ч.с. означает «-» узел (нисходящий поток) соответственно, вращение по ч.с. – «+» (восходящий поток), подробнее об определении поляризации будет сказано ниже.

[1] Из отчетов группы коллег. Отработка техники производилась операторами впервые. Учет сетей не проводился, однако, нельзя исключать, что месторасположение было выбрано хоть и случайно, однако, весьма удачно. Обследование места практики произвести не представляется возможным.
[2] Схема расположения линий составлена А. Н. Сухоруковым