«Тени» – обобщённое название для существ, проявляющихся в пограничных состояниях. Под «пограничными состояниями» я имею в виду состояния между сном и бодрствованием, некоторые состояния ВТО (поверхностные уровни освоения навыка), лёгкие трансовые состояния и подобное, а также некоторые виды сновидений (например такие, при которых сознание накладывает на начальные уровни неосознанного ВТО картинку сна). Существа эти названы тенями, так как воспринимаются в основном как тёмные силуэты, проявляясь вплоть до эфирного плана и воспринимаемые наблюдателем с границы эфирного и физического плана. Отличительной особенностью этого рода существ является способность выраженно воздействовать на физический план в определённом  кратком промежутке времени. Более редки, но также известны длительные промежутки воздействия. Это происходит в случаях, когда существо имеет хорошую энергетическую подпитку, чаще всего от самого воспринимающего-носителя. Такие «носители» обычно обладают высокими медиумическими способностями, предрасположенностью к ВТО и подобным практикам, проще говоря, хорошо входят в трансовые состояния.

«Тени» могут быть восприняты как практикующими Магию людьми, так и людьми, к ней не причастными (80% людей хоть единожды находились в состоянии контакта с этими сущностями). Наиболее распространённое описание контакта с «тенями»:

«Я проснулся среди ночи от сильного давления на грудь. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, понял, что начинаю задыхаться. На моей груди сидело какое-то существо. Я не мог его разглядеть из-за темноты, это был просто силуэт, более тёмный, чем темнота вокруг.  Он был небольшой, но весил, будто бы был из гранита. Собрав последние силы, я смог двинуть рукой. Сбросил это существо. На ощупь оно было мягким и мохнатым как кошка. Существо прошло сквозь стену комнаты и исчезло»

Думаю, многие из вас не раз и не два сталкивались с подобными описаниями. Также можно видеть описания подобного рода:

«На протяжении месяца стал периодически наблюдать очень неприятные вещи, когда ложусь спать. Засыпаю и постоянно просыпаюсь от того что рядом со мной кто-то есть и время на часах почти всегда 02:45. Бывает, повернусь – рядом стоит силуэт или тень – непонятно. Бывает по потолку какие-то чёрные полоски (сгустки) двигаются. Только я их увижу, они сразу начинают исчезать. Причём, сначала как бы скапливаются в одном месте, потом исчезают» [1]

Очевидно, что это явления одного порядка.

С тенями можно столкнуться и в состоянии бодрствования, правда, это происходит несколько реже и опыт таких контактов не столь яркий. Обычно такие столкновения провоцирует резкое смещение уровня и позиции восприятия, вызванное пребыванием в аномальных зонах или просто в непривычных условиях (это может быть и банальный поход на природу). Наиболее частое время проявления «теней» – сумерки или предутренние часы. В это время происходят существенные изменения в настройках человека, восприятие выходит из равновесия и привычная картина мира становится настолько зыбкой, что делается возможным восприятие тонкоплановых объектов (в том числе и совершенно не подготовленными людьми). Наиболее частое место проявления таких теней – кладбище или иные места захоронения, массовой гибели. Нередко они проявляются также в старых строениях. Сами эти места несут определённое искажение, заставляющее организм менять настройки, так что располагают к подобному восприятию. Весьма часто в виде теней проявляются разумные хранители мест.

Тени, проявляющиеся на местности, обычно более устойчивы, чем тени, проявляющиеся в помещениях (во время сна, в пограничных состояниях). Появлению такого рода теней обычно предшествует ряд признаков:

Потенциально опасное место всегда будет отличаться некоторой напряжённостью атмосферы, вызывать дискомфорт. Этот дискомфорт обычно ощущается сразу же, как только человек пришёл на место, но бывают ситуации, когда в ходе действий практика что-то изменилось, и это привело к проявлению и агрессии теней. В любом случае, атака произойдёт не сразу. Сначала сработает защитный механизм места. Это будет ощущаться как накатывающие волнами ощущения напряжения. Если данное предупреждение проигнорировано, следующим будет проявление на физическом плане – шумы и прочие эффекты: может подняться ветер, локальный буран и иные подобные явления. Нередки также ощущения «гона» (это своего рода вытравливание нежелательного гостя с места). Чаще всего он проявляется в виде шумов, гула, которые постепенно приближаются. «Гон» явление строго специфическое. Он проявляется только на физическом плане. При ВТО есть схожее явление – преследование, оно чаще всего проявляется в ОС, но только в специфических «мирах». Если и «гон» проигнорирован, то далее произойдёт непосредственно атака. Такая атака нередко может привести к вполне ощутимым физическим травмам. Надо ли говорить, что проигнорировав все уровни предупреждения, вы потеряете доверие места и доступ к нему  (не как к географическому объекту, а как к структуре на разных планах) будет вам надолго заказан?

По описанной выше схеме, как правило, работают осознанные, разумные сущности. Мелкие паразиты чаще переходят в атаку после первого уровня предупреждения – напряжённости. Их основной удар и цель – эмоциональный паралич. При недостатке воли, неумении контролировать собственные эмоции, практик почувствует волну страха, отчаяния, которые буквально опустошают его. Такие атаки характерны как при работе на местности, так и при ВТО.

Способы защиты.

Конечно, несмотря на схожесть восприятия, тени могут принадлежать очень различным существам. Некоторые из них бывают достаточно опасны (хотя летальные случаи – большая редкость), при этом основная степень их опасности – это следствие неверного поведения контактёра и ничего больше. Я дам несколько универсальных способов, которые позволят избавляться от информационно-энергетического мусора. При контакте с существами более высокого уровня они также не будут бесполезны. Постепенно, нарабатывая практику и совершенствуя своё восприятие, вы сами научитесь различать этих существ и отделять энергетический мусор от действительно разумных обитателей приграничья планов.

В первую очередь, если вы столкнулись с таким явлением, как «тень», не стоит воспринимать этот вид проявлений тонкого плана как откровение, относитесь к ним как к должному. Сохраняйте спокойствие, контролируйте интерес исследователя, чаще всего активные действия, направленные на исследование проявившегося объекта, приводят к прерыванию контакта. Паразит просто понимает, что поживиться ему здесь нечем, а опасность взаимодействия высока, но и существо более высокого уровня может прервать контакт при столь активной заинтересованности (в какой-то мере можно сказать, что для многих из них такая позиция делает контакт затруднительным).

Однако наиболее часто осознание контакта (напомню, здесь мы говорим про начинающих практиков) происходит тогда, когда собственные настройки контактёра уже изменены. Он испытывает страх, оцепенение и прочие негативные проявления, оказывается втянутым в условия, выгодные визитёру, тени и тем самым подпитывает её.

Самым простым способом быстро избавиться от такого нежелательного контакта, является использование навыка оперирования позицией восприятия. Помните, зона личной силы практика – это зона его абсолютной власти. Например, вы можете сместиться в вариант мира, где такое явление, как тени попросту не является возможным, отсутствует в «Договоре» (т.н. «миры закона»). Важно: здесь следует именно сместиться, изменяя пространство вокруг, а не спрятаться. При обладании достаточным навыком можно также трансформировать пространство в зоне личной силы, задав ему необходимые характеристики. Нахождение в этой трансформированной зоне позволяет блокировать все возможные атаки и воздействия тонкоматериального характера.

Можно поступить и противоположным образом, выйдя на территорию существа – усилив проявление мира, к которому оно принадлежит, в собственном текущем договоре и взяв её под контроль. Естественно, здесь речь идет не о всей обширной зоне, но о некотором «кармане» пространства, который создаётся при контакте. «Встроившись» в эту зону, вы можете попытаться контактировать (в том числе и принудив существо к контакту, но здесь, как вы понимаете, многое зависит от навыка) или просто выбросить тень из своего пространства. Однако тут следует помнить, что вы входите на территорию противника. Не стоит устраивать боёв без необходимости, тем более не стоит в духе известного романа У. Ле Гуин  пытаться слиться с существами, поглотить их и т.п.

Ещё один способ борьбы с агрессивным проявлением приграничных областей – это огонь и холод. Для работы с огнём хорошо подходят мантры на санскрите, они, как правило, выжигают пространство и вполне могут уничтожить мелких сущностей паразитов, в некоторых случаях даже умертвий. Холод действует на тени так же, как страх на человека, то есть парализует, но не убивает. Проецируя холод сознанием (как состояние вашему сознанию хорошо знакомое), вы начинаете изымать энергию из окружающего пространства (тепло – признак излучения энергии). Таким образом, холод хорошо работает в качестве контратаки к страху, а также в прочих случаях «вампирического» воздействия. Чтобы его активировать, нужно чётко увидеть токи утекающей из вас энергии и резко сдвинуть сознание в состояние смерти (как состояния консервации, остановки процессов). Вместе с вами сдвинется весь поток утекающей энергии (страх работает таким образом, что энергия выходит не из какого-то канала, а широкой окружностью вокруг практика). Далее поток этой энергии следует сдавливать сверху вниз. Таким образом, вы добьётесь некоторого понижения температуры вокруг себя. А тем, кто в такую ловушку попадётся, будет о чём подумать, кроме практика.

При направленном вампирическом воздействии (отличается довольно болезненным проникающе-сосущим ощущением в области груди) лучше всего воздействовать на канал, образующийся при атаке, сдвигая его в выбранную область (одну из перечисленных выше, или иную по своему выбору).

Существуют и другие способы, но перечислять их здесь не вижу смысла, основной принцип должен быть вполне понятен.

В заключение, несколько рекомендаций, подходящих «простым людям», подвергшимся таким нападениям:

1. Проведите чистку помещения. Достаточно любой стандартной чистки, с одним замечанием: если вы используете окуривание помещения, не стоит использовать в составе чистящих смесей можжевельник и полынь (либо сведите их использование к минимальному относительно иных действующих компонентов). Более предпочтительной является чистка помещения огнём (например, при помощи свечи), и способами, связанными со Стихией Огня.

2. Во время нападения действуйте агрессивно. Агрессия наиболее быстро приводит к заземлению, а, следовательно, разрыву контакта. Ни в коем случае не допускайте страха (страх только укрепляет контакт, так уж устроен человек). Если состояния повторяются, употребляйте больше тяжёлой пищи, мясных продуктов. В некоторых случаях помогает приём за 30-40 мин. до сна небольшого количества алкоголя.

3. Если состояния повторяются периодически, или более того, учащаются, лучше обратиться к специалисту.

4. При столкновении с тенями на местности (в случае негативных проявлений) — покиньте местность. Ручьи и дороги являются естественными преградами для большинства из них.

Кысь, Lirein
10.01.2013

[1] Описание взято с форума Ордена