Некромантию принято ассоциировать с тёмным временем суток, полуночью и светом луны – «солнца мертвецов», тем не менее и пик светлой части дня, полдень, когда властвует противостоящее тьме солнце, является подходящим временем для общения с умершими. Солнечный свет оживляет призраки и позволяет им проявиться в нашем мире, вступить в контакт с оператором.

В разные времена существовало большое количество различных ритуалов, основанных на вызывании умершего при помощи света солнца или, если такой возможности не было – специальной лампы[1]. С одним из них мы познакомимся ниже, сосредоточив внимание на механизмах, за счёт которых он действует.

Любой ритуал строится, как правило, на трёх уровнях и тот, который мы планируем рассмотреть, не является исключением:

- Физический (предметный).

Позволяет настроить сознание оператора должным образом, а также создать условия для необходимого изменения свойств ритуального пространства (создания промежуточного пространства). Физические предметы в нём выполняют роль концентраторов, вольтов, ограничителей (изоляторов) и пр.

- Серединный (промежуточный).

Представляет собой участок пересечения тонкого и физического пространства, ограниченного участка тонкого мира и зоны личной силы оператора. В этом пространстве происходит проявление. Оно подвергается изменению за счёт манипуляций оператора, воздействия (как на него, так и на пространство вокруг) предметов, расходников (напр. благовоний) и пр. В этом пространстве происходит движение оператора и духа навстречу друг другу к точке контакта.

- Внешний (высший).

На этом уровне происходит взаимодействие с эгрегорами (в нашем случае, эгрегором Ордена), а также высшими планами и силами (нередко персонифицированными). Кроме того, на этом же уровне действует высшее Я оператора[2], его божественное начало.

Таким образом, оператор, действуя снизу и, опираясь на свой контакт с высшим Я, работает на всех трёх уровнях. Призываемый дух, действуя сверху (с тонких платов вне физического мира, многомерных пространств) за счёт создания ему надлежащих условий проявляется на нижних (до физического) планах и обретает временную возможность контактировать с ними (объектами физического мира, органами восприятия оператора и его помощников).

Пространство ритуала (инструментарий)

Данный ритуал проводится в закрытом помещении, которое позволяет лучше подготовить его пространство, облегчает исключение сторонних влияний и настроек, а также сводит к минимуму отвлекающие факторы. Помещение предварительно очищается (физически и магически). Наличие посторонних (не относящихся к совершаемой операции) предметов в нём крайне не желательно, так как они могут вносить искажения в тонкие настройки и потоки ритуального пространства, создаваемого для работы.

В центре помещения должен быть установлен алтарь, который будет являться центром всей операции. Оптимальная высота такого алтаря – чуть выше, чем по пояс оператору, но это не является жестким требованием, лишь обеспечивает определённое удобство работы. Остальное пространство выстраивается полностью вокруг него (точнее – его центра). Алтарь должен быть ориентирован на Запад (в некоторых традициях – на Север, здесь всё зависит от личной сигнальной системы практика, традиции, в которой он работает). Оператор, при проведении вызова располагается на Востоке (или, соответственно, Юге).

Вокруг алтаря устанавливаются три зеркала. Как правило, используются круглые зеркала, имеющие вогнутую поверхность[3]. Зеркала располагаются таким образом, чтобы образовать треугольник, направленный вершиной от оператора. Поверхность зеркала, установленного на Западе/Севере должна отражать центр алтаря. Зеркала, расположенные слева и справа от оператора (по углам Восточной /Южной сторон алтаря), направляются таким, чтобы в их поверхности отражался центр зеркала, установленного на Западе/Севере.

Помещение должно быть полностью изолировано от света, в прикрывающей окно ширме или занавеске предусматривают отверстие, через которое может проходить солнечный луч. Алтарь располагают так, чтобы луч падал точно в его центр в полдень. Должным образом сконцентрировать луч можно при помощи дополнительных зеркал или линз[4]. Оптимально, если угол падения луча на поверхность алтаря близок к 90град.[5], но добиться этого бывает проблематично. Можно прибегнуть к альтернативному варианту: Луч направляется не в центр алтаря, а на поверхность зеркала, расположенного на Западе/Севере, которое отражает его в центр алтаря. Зачастую, такой способ более удобен и эффективен. Также луч можно направлять на поверхность зеркал, расположенных рядом с оператором, и от них на Западное/Северное зеркало, но это требует сложной системы отражающих зеркал. Последний способ наиболее желателен. Кроме того, при таком распределении света оператор во время ритуала не рискует случайно пересечь луч.

Если нет возможности использовать солнечный свет, работают при помощи светильника, должным образом освящённого и подготовленного, посвящённого Солнцу[6]. Фитиль его изготавливается из соответствующих растений, способных привлекать его влияние, также используются подходящие масла, либо в масло для светильника добавляется благовоние Солнца. Можно использовать хорошо отлаженную керосиновую лампу, подготовив её фитиль и горючее соответствующим образом. Использование свечей в данной практике нежелательно. При использовании лампы выстраивают систему вспомогательных зеркал таким образом, чтобы помещённая за Западным/Северным зеркалом она давала луч на зеркала, расположенные на Востоке/Юге и далее на зеркало, расположенное на Западе/Севере. Избежать построения сложной системы можно, разместив лампу над центром алтаря, должным образом направив её свет и изолировав его излишек. Над лампой в этом случае устанавливается отражатель: конус с отверстием в центре, позволяющим выходить горячему воздуху, подобный тем, какие можно видеть на лампах, использовавшихся в XIX в. и ранее. Он помогает сконцентрировать свет и направить его вниз, на алтарь и зеркало.

На алтаре, перед зеркалами размещаются три курильницы. Во время ритуала в двух их них возжигаются должным образом освящённые благовония солнца. Курильница, расположенная у зеркала, помещённого на Западе/Севере, наполняется благовониями, приятными духу, привлекающими его[7].

В центр алтаря помещается вольт умершего – вещь, принадлежавшая ему или связанная с ним, которая способна привлечь дух и обеспечить с ним связь. Не редко в данной практике используются останки того, с кем производится контакт, иногда – череп (тогда их покрывают белой тканью)[8]. На этом объекте, как точке притяжения, сосредотачивается вся операция. От него, как от центра выстраивается магический круг[9], который должен заключить в себя алтарь, расставленные вокруг него зеркала и место, где будет находиться оператор.

Для дополнительной настройки, во время подготовки к ритуалу, могут использоваться изображения умершего, его фотографии и др. Перед ритуалом их можно поместить на Западе (Севере) у стены помещения, вне круга.

Удобно расположить рядом с алтарём около места, где размещается оператор, небольшой столик. На нём можно поместить инструменты, которые понадобятся в ходе ритуала: спички, запас благовоний, уголь и пр., а также установить свечи, которые дадут дополнительный свет во время подготовки к ритуалу, до того, как будет зажжен основной светильник или открыто отверстие, пропускающее солнечный луч.

На этом уровне практик работает с физическими предметами, призывами и построениями.

Функции предметов и их роль в построении ритуального пространства

Алтарь и размещённый на нём вольт, как уже было сказано, являются центром всей операции. Предмет, имеющий связь с вызываемым умершим, через воздействие воли оператора привлекает его дух в нужное место. Концентрации воли и созданию необходимого пространства способствует круг, который задаёт границы зоны личной силы оператора и позволяет ему устанавливать свои «правила» в этом пространстве, придавая пространству ритуала необходимые свойства. Кроме того, он дополнительно концентрирует энергию и отсекает ненужные внешние воздействия, не мешая при этом оператору работать в вертикали физический мир – миры духа и даже создавая для этого дополнительную «точку опоры»[10].

Свет, за счёт своих свойств указывает духу путь и точку проявления, делая оператора и ритуальное пространство «видимыми» и привлекательными для существ иного мира. Кроме того, он даёт дополнительную энергию для проявления призрака. Зеркала усиливают концентрацию субстанции в нужной точке и помогают стабилизировать дух и удержать его для проявления. Благовония также помогают концентрации духа, насыщая его и наполняя, давая возможность проявиться и действовать. Кроме того, они задают необходимые свойства пространству проявления и привлекают дух.

Не стоит забывать, что предметы и явления физического мира, создающие условия для того, чтобы дух проявился, не действуют сами по себе. Основной действующей силой является воля оператора, посредством которой он задает параметры собственного состояния (смещение в рабочее состояние), транслирует свойства замкнутого в круге пространства, создавая возможности для проявления духа, привлекая, стабилизируя и удерживая его. Залогом правильной настройки (обеспечивающей успех всего ритуала) и точной работы является правильная подготовка. Так рекомендуется заранее (от нескольких дней до нескольких недель) провести настройку и фиксацию на образе вызываемого умершего. Она производится по общим правилам: посещение места захоронения, мест, которые связаны с умершим, работа с принадлежащими ему предметами, знакомство с тем, что его привлекало, нравилось и пр.

На этом уровне оператор движется навстречу вызываемому духу и областям его пребывания. Он смещает и изменяет подготовленное пространство, а также захватывает духа своей волей, «втягивая» его в это пространство.

Работа через более высокие планы

Важной составляющей данного ритуала является то, что оператор работает с пространством проявления и духом одновременно на трёх планах. Он воздействует не только «снизу», смещаясь из мира физического и формируя промежуточное пространство, но и «сверху», задействуя собственные высшие структуры. Это становится возможным за счёт наличия наработанного контакта с собственной высшей составляющей, высшим Я (познание-бога-в-себе)[11]. Он может «зацепить»[12] дух и побудить его к проявлению. На этом уровне достаточно удобно работать через эгрегор, используя его (отдельные свойства и функции) как инструмент и как вспомогательное средство.

Эта работа, как правило, проводится в трансовом состоянии, когда часть сознания оператора сосредоточена на выполнении ритуальных действий на плане физическом, часть – на поддержании должных параметров пространства ритуала и построении канала для привлечения, «притягивания» духа, ещё одна часть действует на плане астральном, осуществляя поиск, подключаясь к необходимым областям и проводя на план физический нужные свойства[13].

Практическая реализация метода

Так как подготовке ритуального пространства и размещению предметов в нём мы уже уделили некоторое внимание, не будем останавливаться на этом вновь. Рекомендуется не готовить помещение непосредственно пред ритуалом, оптимально, подготовить его не позднее, чем за три дня до его начала, в крайнем случае – за сутки. Не редко практикующие держат «аппаратуру» в постоянной готовности (в этом случае зеркала полностью драпируются, курильницы убираются с алтаря, каких-либо вольтов умерших в помещении быть не должно), используя по необходимости.

Перед тем, как расставить предметы в помещении, его необходимо очистить, предметы также должны быть очищены, по необходимости, освящены и посвящены.

Не зажигая лампы (если вы её используете) в полночь перед проведением ритуала поместите на алтарь вольт умершего (можно также поставить на алтарь у зеркала, расположенного на Запад/Севере его небольшой портрет или фото) и оставьте его там до начала операции, которая начинается в полдень (как правило, в воскресенье). Рядом (позаботившись о пожарной безопасности) зажгите свечу или лампаду и покиньте помещение.

Чуть ранее полудня войдите в помещение, переместите фото (если оно было помещено на алтаре) к Западной/Северной стене, уберите лампаду/огарок свечи, оставив на алтаре лишь вольт и курильницы. Обновите круг (даже если он не нуждается в этом, с его обозначения начинается ваша работа). Зажгите лампу (или откройте отверстие, через которое проходит луч), погасите дополнительные источники света (которые вы использовали при подготовке).

Если вы привлекаете помощь своих покровителей, произнесите обращение к ним, изложив суть планируемой операции. Если работа происходит с привлечением эгрегора – активируйте соответствующие настройки[14].

Встаньте на Востоке/Юге и произнесите обращение к солнцу, призывая его способствовать вашей работе и помочь проявлению. Положите на уголь курильниц, находящихся на Восточной/Южной стороне алтаря, благовония солнца. Если вы отмечаете в призыве закатное и восходящее солнце, то восходящему будет соответствовать курильница, расположенная справа от вас, закатному, соответственно, слева.

Обратитесь с призывом к умершему[15] и воскурите благовоние в курильнице, находящейся на Западе/Севере. Параллельно с этим действием начинайте работу на тонких планах, выстраивая канал и создавая области привлечения.

Войдя в должное состояние, созерцайте пространство над вольтом. Такому созерцанию, как правило, сопутствуют некоторые визуальные эффекты, не отвлекайтесь на них – большинство не более, чем игра вашего разума. Если вы не ощутили присутствия, повторите вызов (как правило, он повторяется трижды с некоторыми перерывами, во время которых духу даётся возможность проявиться, а оператор совершает работу на тонких планах и контролирует ритуальное пространство).

Дух может проявиться как в видимой форме, так и просто подать знак своего присутствия. Контакт с духом при такой форме вызова может быть достаточно длительным. Не стоит забывать пополнять курильницы благовониями. Чтобы не пересекать рукой пространства проявления духа, предусмотрите подходящий инструмент (как правило, это небольшая ёмкость, закреплённая на длинной рукояти или специальные щипцы), которым было бы удобно насыпать благовония на угли.

После того, как контакт закончен, троекратно произнесите отпускание духа. Погасите угли в курильнице, расположенной на Западе/Севере (как правило, её накрывают специальной крышкой, использование воды не желательно). Аккуратно разъедините канал, при помощи которого вы привлекали его и выйдите из зацепления на тонких планах.

Произнесите благодарность Солнцу и погасите благовония в двух оставшихся курильницах (сначала в правой, затем в левой).Сместите своё состояние и параметры к нормальным (повседневным).

Поблагодарите своих покровителей, которые были привлечены для данной операции. Если вы работали с эгрегорами, вернитесь к обычным (повседневным) способам взаимодействия. Измените параметры ритуального пространства таким образом, чтобы оно стало простым местом физического мира, не обладающим какими-либо дополнительными свойствами или особым статусом.

Погасите лампу или закройте отверстие, через которое проходит луч.

Проведите небольшую медитацию в темноте, перепроверьте, все ли искажения и изменения, которые вы внесли для проведения ритуала были вами устранены.

Зажгите технический свет, устраните из помещения вольты, которые вы использовали для контакта, проведите очистку помещения.

Кысь (А. Н.)
02.05.2016г.


[1] Не стоит путать вызывания, производимые при помощи света лампы с лихномантией, когда ответы от вызываемых духов проявлялись в пламени лампы. Отголоском этой традиции служит ряд суеверий, связанных с поведением пламени свечи при различных бытовых магических ритуалов (коптящее пламя, потрескивание пламени).

[2] Подробнее см. напр. Орден Хранителей Смерти. Внутренняя Трансформация Мага. М.: Стигмарион, 2016.

[3] Такие зеркала можно приобрести во множестве мест, женщины часто использует их при нанесении макияжа и уходе за лицом. Одна сторона у этих зеркал отражает без искажений, другая – увеличивает. При их применении для построения пространства ритуала, увеличивающая сторона должна быть обращена к алтарю, противоположная сторона закрыта (или закрашена) таким образом, чтобы не иметь возможности отражать.

[4] Помните, что сконцентрированный линзой луч может воспламенять поверхности, на которые попадает. Не нежно концентрировать его до точки, нормально, когда луч, приходящий в центр алтаря, имеет диаметр ок. 15 см. (оптимальный диаметр подбирается опытным путём).

[5] В противном случае, оператор, располагающийся на Востоке (Юге) будет мешать прохождению луча, здесь необходимо проявить предусмотрительность.

[6] См. Орден Хранителей Смерти. Введение в Магию. Занятие 8. М.: Стигмарион, 2014.

[7] Ориентируйтесь на запахи, которые нравились умершему при жизни, если у вас есть такие сведения. Если вы не знаете, какие благовония могли бы привлечь вызываемого умершего – используйте универсальные, например, росный ладан, мирру.

[8] Подробнее о работе с черепом см. Кысь (А. Н.). Занимательная Некромантия для самых маленьких. Цефаломантия. М.: Стигмарион, 2015.

[9] О свойствах магического круга см. Sator. 40 уроков Магии, 2001-2003; Орден Хранителей Смерти. Введение в Магию. М.: Стигмарион, 2014.

[10] В смещении по Стихиям Жизни и Смерти.

[11] Подробнее см. напр. Орден Хранителей Смерти. Внутренняя Трансформация Мага. М.: Стигмарион, 2016.

[12] Это особое состояние «зацепления», не имеющее ничего общего с методами, к которым прибегают, например, медиумы. Дух не вселяется в оператора, здесь скорее действует закон притяжения по причине подобия и изначальной общности духов.

[13] Несмотря на такое разделение, эта работа (при должной тренировке) производится практиком как единое действие, элементы которого дополняют и поддерживают друг друга и весь процесс.

[14] Во время этих обращений не редко движутся по кругу (по ч.с.), вокруг алтаря.

[15] Примеры того, как строятся такие призывы см. Кысь (А. Н.). Занимательная Некромантия для самых маленьких. М.: Стигмарион, 2015.